Музей на флешке

Настоящий современный музей не боится угроз новых информационных технологий, которые позволяют увидеть музейную коллекцию не только в экспозиционных залах, но и в любой точке мира. Русский музей — один из первых в России, кто смело перевёл собственную коллекцию в электронный формат и открывает к ней доступ во многих городах.

Проект «Русский музей: виртуальный филиал» существует с 2003 года, на данный момент виртуальные «русские музеи» открыты, например, в Нижнем Новгороде, Самаре, Мурманске, Перми, Екатеринбурге и что удивительно — в самом Санкт-Петербурге на базе различных университетов. Виртуальный доступ к Русскому музею есть в Эстонии и Пекине, множество других стран также заинтересовано в подключении к этому проекту. А 26 октября состоится открытие медиатеки «Русский музей: виртуальный филиал» в СФУ. Открытие пройдёт в формате телемоста с Суриковским залом Русского музея (Санкт-Петербург). Один из крупнейших музеев России представит директор Владимир Александрович ГУСЕВ, а со стороны Сибирского федерального университета в дистанционной встрече примет участие ректор Евгений Александрович ВАГАНОВ. Кроме того, на открытие в Красноярск приедут сотрудники Русского музея, которые привезут пополнение для книжной коллекции медиатеки.

История открытия виртуального филиала музея в Красноярске начинается ещё в 2006 году, когда доцент кафедры культурологии тогда ещё Политехнического института Раиса Павловна МУСАТ совершила поездку в Русский музей на конференцию, откуда и привезла идею создания филиала. Отказаться от возможности ежедневно прогуливаться по залам Русского музея, конечно, никому не приходило даже в голову, но проект был осуществлён не сразу. Начался процесс объединения университетов, потом открытие затянулось в связи с поиском подходящего помещения для филиала…

Ситуация разрешилась моментально с открытием корпуса библиотеки в 2010 году. Для красноярского филиала Русского музея в библиотеке был выбран зал искусств и архитектуры (3 этаж). Проект медиатеки сразу же нашёл поддержку у руководства университета и лично у ректора Е.А. Ваганова, так как современная библиотека должна располагать гораздо большими ресурсами, нежели традиционным собранием книг, и прежде всего, ресурсами мультимедийными и уникальными, чтобы её работа в эпоху глобальной информатизации оказалась востребованной. Помимо Раисы Павловны, которая стала куратором филиала музея в СФУ, работой по продвижению проекта занимался директор Гуманитарного института Максим Валерьевич РУМЯНЦЕВ и кафедра информационных технологий в креативных и культурных индустриях, в частности, доцент кафедры Марина Анатольевна ЛАПТЕВА. Теперь долгая история с созданием филиала Русского музея в СФУ практически завершилась.

Как устроена работа филиала и какие возможности есть у этого мультимедийного ресурса?

Очень важно, что виртуальный Русский музей — это совсем не камеры наблюдения из всех залов музея в Санкт-Петербурге. Это целая электронная система, для которой создано более ста специальных программ. Доступ к ним можно получить, воспользовавшись рубрикатором медиатеки: «Русский музей и его коллекции»; «Искусство и религия»; «Художники», «Объединения и стили» и т.д.

Программы разработаны сотрудниками Русского музея и представляют собой либо электронный каталог произведений с текстовым сопровождением, либо специальные научно-популярные фильмы: авторская программа директора музея В.А. Гусева, фильмы о древнерусском искусстве (Русский музей известен прекрасной коллекцией древнерусских икон), о русском авангарде и др.

Интересно, что создатели проекта выходят за пределы только музейной коллекции и предлагают, например, архитектурно-познавательные прогулки («Петербург — город музеев»), а также методические разработки — например, фильм «Как смотреть картину», обучающий чтению визуальной информации. Здесь же можно найти подробные рассказы по техникам (акварель, гравюра, масляная живопись и т.д.) и жанрам в изобразительном искусстве. Есть и специальные игровые программы для школьников, где знакомство с картинами музея происходит в виде настольной игры «пазлы».

Проект «Русский музей: виртуальный филиал» — больше, чем только доступ к коллекциям знаменитого музея, сопровождающийся научно-популярными искусствоведческими разъяснениями. Это прецедент создания виртуальной сети с возможностью доступа ко многим музеям России. На данный момент доступна мультимедийная версия Национального художественного музея Республики Саха (Якутия); Государственного художественного музея Алтайского края; коллекции авангарда из Самарского областного художественного музея; избранных произведений из собрания Нижегородского художественного музея и других.

Красноярск пополнит собрание медиатеки своими проектами, так как кафедра информационных технологий в креативных и культурных индустриях давно занимается оцифровкой коллекционных материалов красноярских музеев. На данный момент пересняты более четырёх тысяч экспонатов из коллекции Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, фондов музея художника Б.Я. Ряузова и Красноярского музейно-выставочного центра. Наверняка, многие знакомы с продуктами мультимедийных разработок кафедры, такими как «Этносы Сибири», «Музей-усадьба им. В.И. Сурикова в Красноярске», «Василий Иванович Суриков. Художник и его эпоха». В рамках гранта «Телевидение СФУ — территория образования» в 2008 году уже кафедрой искусствоведения был снят фильм по картине «Тайная вечеря» Андрея Поздеева. Так что на данный момент Гуманитарный институт может не только пользоваться виртуальными услугами питерского музея, но и подключить к нему свой электронный ресурс.

В залах медиатеки можно будет работать как индивидуально, так и коллективно. Проводить практические, семинарские, лекционные занятия, а также занятия по программам повышения квалификации для школьных и вузовских преподавателей искусства и культуры. Возможны и другие направления работы — для этого необходимо участвовать в ежегодных практикумах по развитию филиалов, которые организует Русский музей.

Сегодня в России нет других подобных аналогов виртуальных музеев, поэтому ждать, что в СФУ вслед за Русским музеем откроется Третьяковская галерея или Эрмитаж пока что не приходится. Но и то, что сегодня принесёт в наш город Русский музей, невероятно увеличит культурный багаж красноярцев.

Александра СЕМЁНОВА