Зе бест!

В Живом Журнале давно гуляет игра в «идеальности». Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как в деталях должно выглядеть то или иное явление, вещь, событие? Продумывали это конкретно, а не образно? Может быть, если всё уложить в голове, определиться, то и воплотить в жизнь будет проще? Попробуем…

Идеальное утро. Чашка чёрного кофе и бутерброд с сыром. Кушать обязательно за компьютером. На новостных порталах никаких чрезвычайных, зато на ютубе новая короткометражка, получившая приз за лучший сценарий. Вроде бы есть время поболтать с мамой, но и поторопиться уже пора. Не засыпать в душе, а быстро-быстро собираться, забыть дома нужную книгу, которую можно полистать в транспорте, но вспомнить о ней, едва закрыв дверь, и успеть вернуться. Обязательно надеть кроссовки, чтобы удобнее было передвигаться в течение дня. Пробок на дорогах не много, а в автобусе, через остановку после твоей, освобождается сидячее место. По дороге звонит старый знакомый, говорит, что видел, как ты садилась в автобус, и предлагает вечером встретиться, а то сто лет не виделись. Простые мелочи складывают идеальное утро!

Идеальная лента. Явно начинается не в 8.30! Лучше — третья по расписанию пара, по профильному предмету. Её ты сам не хочешь пропускать, потому что там действительно интересно. Преподаватель — мастер своего дела, отлично подкованный, умеющий так выдать всю информацию, что ты рррраз, и всё понял. При этом у него хватает времени на лирические отступления и небольшие примеры из жизни, которые не отходят далеко от темы, а наоборот, ярче иллюстрируют её. Он делает пятиминутный перерыв, за время которого можно купить кофе, который будет источать аромат на всю аудиторию, но никто будто бы этого не заметит. А ещё поболтать с подружкой, которая всё-таки опоздала. Обязательно должна быть красивая тетрадка и ручка с тонкой пастой — так почерк получается более разборчивым. На этой ленте дают задания для получения зачёта автоматом. Задание — творческое, чтобы нельзя было скачать из Интернета. Отпускать тоже желательно на пять минут пораньше

Идеальная работа. Это сочетание любимого дела и отличной зарплаты. Когда ты не думаешь о времени и графике, а делаешь то, что нравится, как должное. При этом лучше подольше задержаться, но не ехать по пробкам к 9.00, да ещё и с системой штрафов за опоздание. Нужны разъезды, но и офис, чтобы был баланс. Много встреч с людьми — и небольшое общение с бумажками. Забаненный Контакт, Одноклассники и Твиттер — они правда отвлекают! Но всё же с разрешением на пользование аськой! А вообще — идеальная работа — это та, которую можно совмещать с другой. Тогда она не наскучит. А вторая работа должна быть с гибким графиком, чтобы её можно было доделывать дома, сидя с чашечкой кофе или энергетиком в руках, поглядывая в ночь за окном.

Идеальная записная книжка. Объёмный и толстый ежедневник, из-за которого приходится носить большую сумку, никак не тянущую на дамскую. Обязательно в твёрдом переплёте и с не проставленными днями недели. В нём должны быть номера телефонов, напоминания о важных встречах, восклицательные знаки, как символы нужности, расписание фитнес-центра или дни недели работы дантиста. Список дел под номерами или чёрточками, которые потом можно зачёркивать или обводить в кружочек. Из записной книжки вываливаются флаеры, билетики, бумажки и календарики. А между страницами обязательно должна лежать любимая ручка, придающая ежедневнику ещё большую объёмность. Ах да! Ещё для идеальности там должны быть рисунки и неразборчивый почерк!

Идеальная вечеринка. Это домашний нон-стоп у тебя дома. Собираются друзья, ставишь чайник, но кто-то обязательно просит сварить кофе. Нарезаешь торт, который они привезли, достаёшь домашнее варенье и мамины печеньки. Заранее закупаешь конфеты в самых шуршащих фантиках. Долгие споры, что всё-таки смотреть. В микроволновке уже лопается попкорн. И вот гасишь свет, устраиваешься поудобнее на почётное хозяйское место на полу, но под тёплым пледом. В руках горячий шоколад, дающий в сочетании с воздушной кукурузой жуткую смесь, но это тоже немаловажная часть вечера. Фильмы должны быть примерно такие: один психологический, так, чтобы всё сознание перевернулось (его нужно долго обсуждать и сделать небольшой перерыв для осмысления и настройки на другое кино). Второй должен быть с умопомрачительной операторской работой и желательно с красивой любовной линией. А третий может быть любым, потому что всё равно его никто никогда не досматривал. Утром все просыпаются в неудобных позах, потому что спальных мест как всегда не хватило, доедают уже ложкой из общей тарелки вчерашний торт и обсуждают судьбу героев вчерашних фильмов, попутно вспоминая ещё много отличных картин.

Идеальный сон. Когда гудят ноги от целого дня беготни, но при этом голова работает ясно, и ты не настолько устал, чтобы сразу «отрубиться». Форточка открыта, но в комнате не холодно, хотя ты лежишь под тёплым одеялом — чтобы не замерзнуть под утро. Читаешь новую книгу, гасишь светильник. Есть время поваляться, сладко потянуться и подумать. Осмыслить день прошедший и помечтать о дне грядущем. Под боком мурлычет кошка. В полудрёме читаешь смс: «Сладких снов», на которое едва хватает сил ответить. Но на самом деле никаких снов! Пусть сны будут только по выходным или праздникам. Не люблю сны.

Подумываю о том, чтобы описать идеального мужчину, идеально воспитанных детей, идеальную себя через пять-семь лет. Знаю, что для меня есть идеальные книги, идеальные постановки в театре и идеальный вечер субботы. Пытаюсь понять, что такое идеальное социальное общество и идеальная государственная политика. А вы задумывались об идеалах?

Анастасия АНДРОНОВА