Растут первокурсники, идеи и «Прошу слова»

Жаль, бумага не передаёт ту атмосферу творчества, молодости и радости, которая царила 20 октября в Красноярском музыкальном театре! Но ничего: зато она сворачивается в самолётик и переносит вас прямо на шоу-конкурс «Прошу слова-2010»...

То, что объединяет

Если на дворе сентябрь-октябрь, и в корпусе вы видите, как младшие товарищи по факультету в одном углу разминаются, чтобы сесть на шпагат, в другом — на полу рисуют декорации и плакаты, а в третьем — старшекурсники обучают их, как правильно подавать шутки, — знайте: в самом разгаре подготовка к «Прошу слова»! Десятки первокурсников трудятся с особой «прошуслововской» эйфорией, а потом выходят на сцену, чтобы доказать, показать и рассказать жюри и студентам нашего университета, что достойны звания самых-самых. И в этом году традиция захватила ещё больше институтов, число которых достигло рекордных (пока) пятнадцати!

Сразу можно отметить: шоу-конкурс действительно достиг уровня шоу. Набираясь опыта, тренеры сборных — участники конкурса прошлых лет, способны придумать нечто особенное, что потом рассмешит и растрогает, заставит аплодировать и восторгаться зрителей и жюри.

От чего мы хохотали

А хохотали мы не раз. По-старому, по-новому, по-разному, но часто удачно веселили зал ребята. Программа первого этапа («смешного») была довольно сильной, чтобы забыть об осенней непогоде минимум на ближайшие два с лишним часа.

И болельщики это оценили. Свидетели конкурсов прошлых лет говорят, такой поддержки они не видели и не слышали давно.

Слово первокурсникам дали сразу после замечательного весёлого видеоролика, представляющего каждый институт-участник. И началось...

Началось с конкурсантов из Инженерно-строительного института, которые своим внешним видом сразу же расшифровали аббревиатуру своего института. Будущие инженеры и строители надели профессиональную форму, взяли с собой на сцену каски, дрели и молотки, которыми «забивают на все проблемы».

Оригинальный и, возможно, действенный совет от Геннадия МАЛАХОВА «что делать, если забыт студенческий», дали нам ребята из Института инженерной физики и радиоэлектроники: «Возьмите две редисочки, помидорку, покрошите салатик и угостите охранника».

Сборная юристов сразу начала со знакомства со своей командой: «Это Саша, он проходил мимо нашего корпуса, увидел раздвижные двери, подумал, что это гипермаркет и остался. Это Ислам — в него верят более миллиарда человек». Бодро начав, так и продолжили юристы своей шуткой про случай в университете тридцатых годов: «Сдал!!! — Сессию? — Препода!».

Впервые на сцену шоу-конкурса вышел Политехнический институт. И вышел довольно уверенно. Здесь запомнилась реприза про день, когда всё перевернулось с ног на голову... И у «студенческого» на входе в универ требовали... предъявить охранника!

Знаменитое «Делай «С», делай «Ф», делай «У» в интерпретации артистичного ИФиЯКа заставило зал не только похохотать, но и узнать, что традиционная зарядка спасает и от усталости, и тогда, когда тебе «грустно и одиноко».

Первый курс Института математики, который «только свистни, и он появится», показал, что математика может быть очень весёлой наукой, когда дело касается «математических войн». На сцене происходило что-то невероятное! Ребята подготовили реквизит в виде огромных корней, синусоид и прочего, с помощью чего показывали решения примеров в стиле компьютерных игр. Смешить продолжила игра в «мафию»: «Просыпается пятикурсник. И засыпает, понимая, что на ленту идти не хочется. Просыпается здравый смысл. Он полностью согласен с пятикурсником».

Особенно актуально для бывших абитуриентов шутили экономисты. Участники тоже сыграли на визуализации и изобразили ожившие бланки ЕГЭ. Один из них, того двоечника, что не пришёл на экзамен, задохнулся в пакете. В образе бумажек в файликах, которые недавно решали судьбу ребят, они смеялись над собой и друг другом.

А когда участники финального номера — Институт педагогики, психологии и социологии — в начале выступления вынесли дерево и сказали: «На пункте просто не было мелка, мы так принесли», стало понятно — сейчас будет весело. Оказалось, ещё и оригинально: команда удивила принципиально новым «участником сборной первокурсников»... — директором института! Даже если в следующем году на сцену выйдут все директора (а было бы неплохо, да?) — первой это сделала Ольга Георгиевна СМОЛЯНИНОВА.

Как они танцевали и пели

А мы восхищались, ведь делали конкурсанты это очень и очень неплохо. Номера были сильными и масштабными. Число выступавших во второй части шоу (художественная самодеятельность), кстати, отличает этот «сезон» от некоторых предыдущих.

С первого номера «растанцевал» зал Институт цветных металлов и материаловедения со своим выступлением под саунд-трек к фильму «Шаг вперёд». Следующие выступления тоже были танцевальными, часто танцевально-эклектичными.

Учёба, спорт, творчество, дружба, любовь, страны, народы, культуры — всё это смог показать в своей танцевально-певческо-инструментальной композиции ИУЭиП. Зажигательная хореографическая постановка в несколько линий, сочетающая в себе разнообразные стили, вместила даже лезгинку!

Соответствующим духу Института геологии, горного дела и геотехнологий стал их творческий номер — они просто обязаны были показать нам романтику работы геолога. Что ребята и сделали песней под гитару, с «костром» и слайдами с пейзажами природы.

Дальше — больше! Давно сцена шоу-конкурса так не дрожала от чечётки! Этим порадовал ИСИ, а также великолепными вокалом, танцами и костюмами под неожиданную в этом номере композицию группы «30 Second To Mars».

Институт космических и информационных технологий оживил «Эквалайзер»... собственными участниками сборной, которые в прямом смысле его изобразили, сидя и вставая в такт музыке (как шкала на экране эквалайзера). Музыка тоже была необычной — создали её битбоксер и две гитары.

Кто же ещё мог «станцевать» текст? Ну конечно, Институт филологии и языковой коммуникации! «Маленький принц» из одноимённой повести Сент-Экзюпери произнёс монолог о розе, а «девушки-цветы» читали этот текст языком тела... «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

В общем, где только ни побывали зрители в этот вечер! И в своеобразной танцевальной лаборатории ИИФиРЭ, и на балу ЮИ, а ИППС перенёс всех в цирк, который был по достоинству оценён.

Та самая минута

Награждение традиционно началось с раздачи специальных призов. Лучший творческий конкурс выбрала председатель профкома студентов Екатерина Сидоренко, им и стал «Цирк» Института педагогики, психологии и социологии. Лучшие смешные номера — Института математики и Института экономики, управления и природопользования оценил знаменитый КВНщик Алексей Екс, который поделился с нами впечатлениями от праздника: «Вспоминая своё «Прошу слова», могу сказать, что планка юмора и творчества осталась приблизительно та же, но вот организация шоу, конечно, изменилась. Появились экраны, хороший свет, помещение...Когда ты приходишь в большой театр, впечатление, безусловно, меняется. Мне очень понравилось, что у всех команд было своё лицо! Не было такого, что кого-то с кем-то перепутал. Впечатления были яркими. Желаю ребятам не расходиться и продолжать творить!»

Итак, наступила та самая минута, когда на кону стоят все приложенные усилия... Третье место осталось за Институтом математики и Институтом горного дела, геологии и геотехнологий, второе — за Институтом экономики, управления и природопользования. Институт педагогики, психологии и социологии взял золото, а точнее большую памятную медаль!

Растут дети «Прошу слова» — участники прошлых лет, которые становятся тренерами сборных родных институтов, растут их идеи. Поднимается и творческая планка «Прошу слова». В этом уверены те, кто стал частью большого торжества. Действительно, этот праздник нужно увидеть, эту радость нужно прочувствовать.

Мария Степаненко

Мнение зрителя

Анжелика ЛАНДИНА, выпускающий редактор газеты УЖ:
— Состязания первокурсников я смотрю все сто лет, что они идут в нашем университете. И шоу-конкурс этого года признаю лучшим! Совершенно правильно сделали члены жюри, что всем участникам-непризёрам дали одно место — четвёртое. Потому что провальных выступлений не было совсем! А про вторую часть я много лет говорила организаторам, что её можно было бы и совсем отменить — ну что, все поют и танцуют... Беру свои слова назад! Мне всё очень понравилось! И несмотря на некоторые огрехи (непрофессиональные голоса, технические сбои и пр.) — у номеров художественной самодеятельности столько «обаяния»! Ну классно же, когда весь зал стал «помогать» не очень голосистому парню петь слова «Мы надежда универа»... Я-то понимаю, что на сцену выходят обыкновенные студенты, и может быть даже это их единственная в жизни возможность спеть, станцевать, сыграть. Я не на профессионалов пришла смотреть, а на первый курс университета. И он мне понравился.
В одной из песен конкурса прозвучала строчка «Мы — завтра России». Ну что ж, ребята, вы сами просили слова и это сказали. Не подкачайте!

Похожие материалы