Я, ты, он, она...

Университетский корпус на Свободном, 79. Присаживаюсь на скамеечку, всматриваюсь в «лица СФУ»...

Вот идёт студентка в строгой юбке-карандаш и красивой блузке без излишеств. Её лицо спокойно и сосредоточенно, в руке толстая папка. Это выпускница эконома. Нужно защитить на кафедре решение задачи, которое вышло всего-то на 800 листов. Но торопиться некуда, всё равно уже очередь. Едва заметные круги под глазами говорят о том, что доделывалось задание сегодня ночью. Всё как у всех студентов. Положила папку под мышку, купила кофе в аппарате. До вечера ведь как-то надо продержаться. После учёбы — на работу, её отпустили только на половину дня, а устроилась в банк она недавно, лучше не злить начальство. Впереди диплом — что будет… Тема ещё даже не выбрана, а уже октябрь. Все эти мысли читаются на лице. Мимика у девушки невероятно развита. Студентка скрылась за дверью кабинета, оставив только гулкое цоканье каблуков.

Вот по лестнице почти бегом топают высокие зашнурованные ботинки. Полосатые колготки и юбка-баллон до середины икры. Сумка через плечо увешана значками и игрушками. Синие дреды переплетены с «родными» волосами. Кажется, это филфак. Хотя, может быть, будущий психолог. Уж точно не с юридического или эконома. Нестандартное мышление и творческий подход во всём — в работе и внешнем виде. Студентка что-то быстро-быстро говорит в телефонную трубку, успевает при этом кому-то помахать рукой и повиснуть на одногруппнике — здоровается. Из сумки торчит толстенный блокнот с записями и небольшой планшет с рисунками. Она пишет рассказы, которые пока видят лишь самые близкие друзья и ящик стола. Но в будущем — ей покорится московский литинститут и несколько книжных издательств. Только она сама пока ещё об этом не знает. Некоторые книги будут даже выходить с рисунками автора. Она сменит балахоны если не на официально-деловой стиль, то по крайней мере на casual точно. Вынет серёжку из губы. Это будет потом, но уже сейчас виден характер. Угадывается даже по чертам лица: смотрит вперёд прямо, а на лбу уже в 20 лет видны первые морщинки, точнее одна, но глубокая, над правой бровью. От постоянного напряжённого сосредоточения. Кажется, так лучше думается. И глазищи. В пол-лица, а внутри пляшет огонёк. Совсем не злой, скорее авантюрный. Она ещё многое в жизни успеет совершить. А пока бежит себе на физкультуру. Талант не освобождает от спортивного ориентирования.

Навстречу филологу идут спортсмены. Три пышущих здоровьем молодых человека. Про таких говорят — у них всё впереди. Их жизнь — две тренировки в день, игры и наслаждение любимым делом за хорошие деньги. Проблемы со здоровьем — но профессиональный спорт их подразумевает. Перешагивать через трудности, боль и идти дальше. Это заложено в их натуре, это как принцип жизни: «Всё, что нас не убивает, делает сильнее». Иногда кажется, что студенты-спортсмены — самые позитивные люди университета. Всё время в движении. И с безграничной улыбкой на лице. Правда, на учёбу времени обычно не хватает, то игры, то тренировки, то тренер работу подкинул, то просто лень. Но вот выбрались же в университет. Шумно проходят мимо.

Медленно бредёт к буфету помятого вида товарищ. На первый взгляд невозможно определить, с какого он факультета — такие учатся везде. Есть два наиболее вероятных варианта, почему парень не выспался. Работал в ночь — а так делают многие, или ходил в клуб — чем занимается ещё большее количество студентов. Покупает пиццу и кофе. Плюхается на скамейку. То, что по расписанию лента началась пару минут назад, его мало волнует, подвиг уже то, что он вообще пришёл. До сессии ещё далеко, а это значит, что торопиться некуда. Сейчас дожуёт и отправится дремать над конспектами.

А вот его полная противоположность. Девочка-ботаник. Нет стереотипных для её образа очков и косичек, как у Галины Сергеевны из «Папиных дочек». Но в сумку не влез толстенный том Ницше. Она торопит подружек-хохотушек, ведь они уже опоздали к началу занятий! А там, между прочим, отмечают! И вообще, у кого переписывать конспекты, если все они тут? Пунктуальность и педантичность не делают её полной занудой. На горизонте показался одногруппник, и девушка расцвела. Короткий поцелуй, и она уже не так торопится на ленту. Эту парочку знает весь поток: она спокойная, уравновешенная отличница, и он — клоун, веселящий сокурсников и преподавателей, однако совсем неглупый. Взялись за руки и всё же ускорили шаг.

Ни с кем не перепутаешь химиков! Белые халаты, колбы и пробирки в руках. Они часто и на переменах обсуждают свои, непонятные нам, формулы и пропорции смешивания жидкостей. Здесь есть даже такие, которые напоминают сумасшедшего профессора из фильма! Глаза горят, он бежит в свою лабораторию. Что-то придумал! За ухом карандаш, а очки съехали на нос. Кстати, заметим, что у многих студентов проблема со зрением. Ничего удивительного — стоит только оглянуться вокруг, и мы увидим людей, уткнувшихся в ноутбуки. Вайфай наш друг, но зрение дороже…

Вокруг ещё столько лиц! Каждый день вглядываешься в них — они становятся такими родными. Их будешь помнить, когда закончишь универ. А пока — тоже пора на лекцию!

Анастасия АНДРОНОВА
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 28)