Всё будет хорошо, без учёта НДС!

Именно под таким девизом впервые в нашем городе прошла I Региональная олимпиада по налогам и налогообложению, приуроченная ко Дню налогового инспектора. Олимпиада проходила в три этапа: творческий конкурс, решение ситуационных задач и тестов, брэйн-ринг.

Самым интересным и запоминающимся, по мнению наших участников — команды Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ «Чёрная бухгалтерия», являлся первый этап. Участники творческого конкурса воплощали на сцене самые необычные идеи. Например, изобразили налоговую школу Гарри Поттера «Меджикал Налогиус», занимающуюся обучением подрастающих «налоговых волшебников», способных проверить налоговые декларации одним взмахом волшебной палочки. Особое внимание зрителей привлекла «налоговая злодейка», злостная неплательщица налогов госпожа Дурачкова, наказанная за свои деяния Штрафиусом и Пенёй.

Каждая команда сумела показать, как нелёгок и важен труд налогового работника, и доказать необходимость иметь в любой стране рациональную, экономически обоснованную налоговую систему. «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе»,— утверждает одна из команд–участниц.

Кроме всего прочего, ребятам представилась возможность погрузиться в историю налогов. И здесь обнаружилось немало познавательных фактов. Например, в России наряду со всем известным «налогом на бороду», введённым Петром I, также был введён «налог на бани» («…или плати — или не мойся»). В Бюртемберге в XVIII веке брали «налог на воробьёв». С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьёв, за что он получал 6 крейцеров. Если же кто–то был не в состоянии «чинить насилие», с него брали налог в размере 12 крейцеров! В Армении когда–то действовал «налог на пыль», а в Венеции с 1993 года взимается «налог на тень». Под налог попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и кафе, тень от которых падает на муниципальную собственность — землю. Кстати, ещё в Византии платили «налог на воздух», величина которого зависела от размера здания.

Жюри (в состав которого входили сотрудники УФНС по г. Красноярску, работники Центра налогового консультирования города, практикующие аудиторы и консультанты по налогам и налогообложению Красноярского края) очень высоко оценило творчество ребят, их знания.

По результатам всех этапов места распределились следующим образом: 1–е место — команда КГТЭИ «Себе дороже», 2–е место — команда СибГАУ «Seven» и 3–е место — наша команда «Чёрная бухгалтерия».

Все участники получили ценные призы, а также приглашение на практику в УФНС по г. Красноярску, аудиторские фирмы – с возможностью дальнейшего трудоустройства!

Ирина ФРИДРИХ, студентка 5 курса ИУБПЭ