Американский хулиган

Энтони, или Антон, как называют его в СФУ, родился в Лондоне, живёт в Америке, а учится в России. Он любимчик фортуны. Для него новый день — это новые приключения. Он не задумывается о завтрашнем дне. Он словно птица в свободном полёте.

Я долго представляла, какой он. И прошла мимо него, не выделив из группы русских студентов. Хотя потом, разглядев получше, отметила, что его внешний вид никак не соответствует суровой сибирской зиме. Кроссовки надеты на вязаные носки в зелёную полоску; джинсы, водолазка и жакет. На лице живая мимика. И прекрасный для иностранца русский язык.

Его жизнь — это сплошные путешествия. Голубоглазый мальчишка родился в столице Англии, но помнит об английском детстве очень мало, потому что в шесть лет переезжает в Америку (Лос-Анджелес). Профессия родителей — актёры. Они вот уже больше тридцати лет играют в театре и иногда снимаются в кино. Энтони из школы всё время бегал на спектакли родителей, и эти походы не прошли бесследно, а может гены сказались. «В 13 лет я первый раз взял в руки гитару, и в моей жизни поменялось всё» — признаётся Энтони. Родители хотели, чтобы после школы он поступил в университет, но у него был другой план.

Изучить русский язык — эту цель он преследовал, когда прилетел в Киргизию. «Меня очень легко взяли в Американский университет Центральной Азии (АУЦА). Я отправил электронное письмо, написал, что хочу там учиться, и вот я уже студент», — смеётся Энтони. Но кроме изучения языка американцу пришлось познакомиться и с культурой Востока. «Я участвовал в концерте, вышел на сцену с гитарой и спел песню о красотке, в которой были фразы «ты такая сексуальная», «я хочу тебя». Это «послание» я направил директору института, которая сидела в первом ряду», — весело признаётся Энтони. На следующий день он уже не числился в списках студентов.

После неудачного обучения наш герой отправляется на родину в Лондон. Устраивается работать плотником. Работает не покладая рук. И узнаёт, что в Республике Тыва проходит музыкальный конкурс. Он летит покорять Россию. Отсюда начинаются его путешествия по нашей необъятной стране. «Я всегда был увлечён Россией, с тех пор, как стал читать русских классиков Льва Толстого, Михаила Булгакова. Я понял —мне нужно съездить туда». Энтони был в Омске, Иркутске, Москве, Новосибирске, Красноярске. На последнем городе он через несколько лет остановит своё особое внимание. Но об этом позже.

Родители уже не пытаются удержать его. Просят только об одном — окончить университет. И Энтони снова возвращается в Киргизию, на этот раз в школу иностранных языков, где учит русский. Но его выдержки вновь хватает ненадолго, совсем скоро он перестаёт посещать занятия. И «блудный» сын возвращается домой. Исполняет мечту родителей — поступает в Калифорнийский университет в Беркли.

До начала учебного года остаётся восемь месяцев. На это время Энтони устраивается... уборщиком на корабль и отправляется в Италию, где живут его родственники, которых он никогда не видел. «Когда я туда прибыл, ко мне подбежал дедушка с криками: «О, Энтони» и потом долго говорил на итальянском, я не понял ни слова». Италия сразу полюбилась ему. За два месяца пребывания там он не только изучил итальянский язык, но и прибавил в весе. «Каждый день тётя кормила меня разными блюдами: пастой, жареным мясом, салатом, фруктами, оливками». После ужина вся семья играла в карты. «Я часто выигрывал, ведь мне нужно было покупать сигареты», — говорит Энтони. Он объездил всю Сицилию автостопом.

Шашлык — русская еда — пришёлся по душе

Шашлык — русская еда — пришёлся по душе

В сентябре этого года Энтони приехал в Красноярск, чтобы продолжить обучение. В СФУ он учится на двух факультетах: математическом и иностранных языков.

Признаётся, что система обучения ему не очень нравится: в Беркли он сам выбирал, какие лекции ему посещать, а здесь ему дают уже готовое расписание занятий.

Зато ему нравится всё остальное. На вопрос, почему он выбрал именно Красноярск, ответил, что в других городах жить и учиться дороже, а ещё Красноярск — город с характером!

Ему нравится есть русскую пищу (пельмени, борщ, щи), жить в общежитии и ездить на автобусах. Правда, к общежитским правилам привыкнуть не может. «Однажды я прочитал стихотворение Сергея Есенина «Хулиган» и решил тоже похулиганить. В три часа ночи пошёл в соседнее общежитие к друзьям. Меня не пустили и забрали студенческий, потребовав написать объяснительную. Я так и написал «В понедельник утром я прочитал Есенина и решил тоже похулиганить». В его общежитии уже привыкли, что он приходит под утро. Энтони нравится ночная жизнь. Он часто ходит в бары, в клубы. Но любимое место в Красноярске — заповедник Столбы. Вечерами он читает русскую классику со словарём. В восторге от поэзии Есенина и Лермонтова.

В январе он улетает домой. Но останется ли там надолго — большой вопрос! Ведь ему нужна свобода, атмосфера для творчества, новые впечатления, курьёзные случаи и возможность похулиганить.

Елена ШИРЯЕВА
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 17)