Готовим по специальности «Битбокс»
Корреспондент осваивает искусство

Рома

Рома

«Bo-tktk-b-Kch-tktk», — это не формулы, не поэзия футуристов, это не что иное, как битбокс! Теперь в СФУ можно научиться, воспроизводя такие звуки с особой техникой, создавать музыку!

Понять это искусство (или понять — искусство ли это) возможно, только попробовав самому постучать зубами, губами и языком в ритм. Я попробовала и даже кое-чему научилась на уроке первой в крае школы битбокса «Бифстейк».

Наше занятие началось с выступления чемпионов разной степени «территориальности» — собственно, преподавателей школы: Романа БОБРЫШОВА, Александра ЧУЙКОВА и Виктора СТЕПАНЕНКО. Имя последнего довольно известно в стенах и на сценах СФУ. Остальные — студенты других университетов: Саша – из СибГАУ, а Рома получает практически профильное образование звукорежиссёра в КГАМиТ.

Саша

Саша

Конечно, разница между их уровнем и моим «неуровнем» сразу показалась непреодолимой. Но, как заверили ребята, двух месяцев занятий будет достаточно, чтобы заставить свой голосовой аппарат «играть», например, как на скрипке.

Затем теория… И в таком жанре есть чему поучиться и что поучить. Даже микрофон нужно держать особенно. Вернее сказать, его Величество Микрофон — «для битбоксеров это святое». Итак, его величество нельзя дер­жать просто за рукоятку — это не придаст звукам объём, существует два вида хватки пальцами.

«Это основные звуки», — на столе выложили своеобразный битбоксерский алфавит: «B», «Tk», «Ka», «T» на карточках. Трудно поверить, но эти простые буквы могут быть «нотами» для создания мелодии! Ряд таких «нот», кстати, называется узором, который нам и было предложено изобразить.

Витя

Витя

Тут-то тебя и «возвращает на землю», к себе, пока полному неумехе: дышать между звуками оказывается невероятно сложно! Мне этого сделать так и не удалось, но всё приходит с практикой.

Практика — вот кто ещё достоин титула «её величества». Уже на втором занятии преподаватели обещали распознать количество потраченного на репетицию времени и поставить «двойки» лентяям.

Созерцание творчества мастеров битбокса не оставляет сомнений — это полноценный вид искусства. И как только из набора произнесённых мастером звуков вырисовывается ритм, кажется, что всё возможно. Наверное, в этом вся суть битбокса — возможно абсолютно всё!

Школа битбокса «Бифстейк»: Свободный, 82, ауд. К-010, занятия каждый четверг и воскресенье в 19:00, есть вся необходимая аппаратура.

Мария СТЕПАНЕНКО
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 14)