Шпага многим помогала

«Фехтование — это такой вид спорта, в котором люди в белых костюмах дерутся шпагами», — подумает любой непосвящённый в это дело и незнакомый с героем моего текста человек. Илья ПЕТРОВ владеет такой техникой фехтования, о которой вы, возможно, и не слышали.

Речь пойдёт об артистическом фехтовании. О чём вы сейчас подумали, что представили? Если воображение перенесло вас, например, в Средневековье, нарисовало картинку боя во всём историческом обмундировании и с применением оружия, какое вы видели только в музеях, то — да, вы правы.

Итак, знакомлюсь с Ильёй. Нет, он не поправляет шлем и кольчугу. Это обычный современный студент (Илья учится в Институте фундаментальной биологии и биотехнологий), у которого есть любимое дело, и ему он посвящает последние три года.

Артистическое фехтование — вид спорта, целью которого является правдоподобный поединок на холодном оружии. Но артфех (говоря языком профессионалов) имеет полное право называться и искусством, ведь в нём техника и красота боя встают по важности на одну ступень. Эстетика — это костюмы, актёрская игра, орудия периода, в котором выступают спортсмены (период нашего героя — античность). Некоторые сравнивают данную технику фехтования с фигурным катанием, так как здесь оценки получают тоже за технику и артистизм.

Таких оценок высокого порядка уже немало доставалось на различных соревнованиях клубу «Грифон», в котором занимается Илья. На чемпионате России команда из клуба заняла второе место в номинации «Группа» (есть ещё «Соло» и «Дуэт»). Проводится множество состязаний разного уровня — в городе, стране, мире. Победа на уровне страны обеспечивает звание кандидата в мастера спорта. К нему Илья тоже стремится.

Достичь результатов помогают упорные тренировки, включающие общую физическую подготовку, работу с техникой, акробатику, гимнастику, актёрское мастерство... При этом, говорит Илья, на тренировках ты полностью отключаешься и погружаешься в процесс, и это «особенно хорошо в сессию». Как результат — владение искусством по-настоящему красивого боя плюс знание истории. Артфехом интересуются даже девушки! На мой удивлённый возглас: «И как они тягают все эти орудия?!» (их вес может составлять десятки килограммов), Илья сказал: «Это обычные девушки! И коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут...».

Благодаря поддержке Центра студенческой культуры СФУ ребята теперь занимаются в Актовом зале ОСФУ №2. И ждут вас на занятиях.

Мария СТЕПАНЕНКО
Понедельник, клуб «Олимп», ул. Павлова, 37а
15:00 - 16:30 младшая группа (дети 10-13 лет)
17:00 - 18:30 средняя группа (дети 14-17 лет)

Вторник
Актовый зал ОСФУ 2
10:00 - 12:00 старшая группа (студенты, старшие школьники)
Школа 4, ул. Горького, 97
18:00 - 20:30 старшая группа (студенты, старшие школьники)

Четверг
Актовый зал ОСФУ-2
10:00 - 12:00 старшая группа (студенты, старшие школьники)
Спортзал Педуниверситета, ул. Перенсона, 7
16:00 - 20:00 — акробатика

Пятница, клуб «Олимп», ул. Павлова, 37а
15:00 - 16:30 младшая группа (дети 10-13 лет)
17:00 - 18:30 средняя группа (дети 14-17 лет)

Суббота, школа 4, ул. Горького, 97
17:00 - 18:30 старшая группа (студенты, старшие школьники)

Воскресенье — клубный день.

Контактный телефон: 297-01-94.