Эволюция: от реального студента
до сказочной Снегурочки

На самом деле Снегурочка с нами не только в преддверии новогоднего праздника, она с нами в течение всего учебного года...

...музыканты штудируют партитуру оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова, филологи читают пьесу Островского о трагической судьбе холодной барышни, которой потом и вдохновился композитор. Художники разбирают образ Снегурочки в картинах Врубеля и Васнецова, а историки углубляются в её обрядовое прошлое. Пиарщики сравнивают образы Санта-Клауса и Деда Мороза и эпохальную ставку Coca-Cola на образ первого. Но наступает время, когда образ знаменитой внучки Деда Мороза, да и самого сказочного Деда, можно не только изучать в произведениях искусства, но и примерить на себя. Это пора ёлок, утренников и корпоративов. И есть немало студентов, которые, разобравшись с зачётами, а иногда и не разобравшись, идут работать Дедами Морозами и Снегурочками. Это и интересный опыт, и хороший способ заработать.

Чтобы стать оплачиваемым сказочным кадром, проще всего и безопаснее обратиться в агентство, коих в городе немало. Тут уже отлажена работа с клиентами, да и заказчики охотнее обращаются к организациям, а не к частным лицам. Далее по плану прохождение собеседования — и ты уже на одну треть Дедушка или Внучка. Главное — приятный голос, хорошая дикция, раскованность и артистизм.

Принято считать, что чаще всего такую работу ищут студенты актёрских отделений. Но о соотношении юных актёров и студентов других специальностей можно поспорить (покуда ВЦИОМ не рассудит) — молодыми талантливыми активистами земля полнится.

Студент 5 курса факультета управления и бизнес-технологий ПИ СФУ Александр ДОЛГОВ, КВНщик, уже третий год работает Дедом Морозом и даже имеет звание лучшего Деда Мороза Октябрьского района: «Чаще всего меня приглашают поздравлять детей... Но бывают и корпоративы, где выясняется, что взрослые — те же дети. Только мальчики просят конструктор, а дяди — Снегурочку. Девочки хотят в подарок куклу Барби, а тёти — мира и добра».

Если собеседование успешно преодолено, остаётся ещё два шага. Во-первых, пройти инструктаж и выучить сценарий; проникнуться архаизмами, поговорками и присказками и не фальшивить, когда поёшь гимны Нового года. В отличие от государственного, новогодних гимнов два — «В лесу родилась ёлочка» и «Маленькой ёлочке холодно зимой».

Во-вторых, раздобыть костюм. Всё-таки каждый уважающий себя Дед Мороз и Снегурочка должны иметь достойные одеяния. Агентство возможно и выдаст какой-нибудь потрёпанный реквизит, но тут уж решать вам: позаботиться о костюме самостоятельно или перебиваться казённым облачением.

Наконец, когда сценарий вызубрен, костюм сидит как влитой, список адресов в руках, а служебная машина у ворот, можно ехать! Даже Дедушки и Снегурки со стажем порой испытывают волнение перед выступлением, что уж говорить о первом выходе «в свет». Но преодоление порога первой квартиры, где от тебя ждёт своего подарка малыш, это своего рода посвящение в Сказку. Чтобы в тебя — сказочного героя — поверили, ты сам должен поверить в себя.

Выпускница химического факультета СФУ Полина ЛУЗИНА в студенчестве три года работала внучкой Деда Мороза на утренниках в детских садах: «Верят ли дети? Конечно, верят. Те, кто постарше, бывает, сомневаются, но радости на празднике всё равно не меньше. Кстати, для проверки нашей «настоящести» дети часто подходят потрогать руки и очень удивляются, что они тёплые. Неплохо было бы нам иметь какие-нибудь «холодильные» рукавицы».

Ну а после посвящения нужно быть готовым к 5-6 вызовам в день, а то и больше. У «бывалых» эта цифра иногда переваливает за 20! И в течение примерно 10 дней, начиная с 20 декабря и до самого Нового года, зимние волшебники должны являться к детям или взрослым без тени усталости на лице, бодрыми и весёлыми, потому что они несут Праздник!

А после того, как вся предновогодняя кутерьма утихает, приходит время приятной арифметики и подсчёта заработка. В среднем за десять дней перед 1 января можно заработать порядка 15 тысяч рублей. Тогда уже наступает праздник «в закулисье». И это чувство похоже на долгожданный привал после долгого туристического похода.

Татьяна НИКОЛАЕВА