Клубы снова встретились

«Как тренируются интеллектуалы?» Это едва ли не самый популярный вопрос неискушенных журналистов, адресуемый знатокам. Всем почему-то представляется, что для этого книжки нужно читать. Нет, книжки нужно читать для души, а тренироваться можно только играя. И лучше, когда играешь не в одиночестве, а против сильных, интересных соперников. Именно такая игра состоялась 17 декабря в КГПУ им. В.П. Астафьева. Руководство Клуба интеллектуальных игр педуниверситета пригласило команды СФУ на открытую тренировку по брейн-рингу.

Прошлогодняя матчевая встреча лучших из лучших на брейн-ринге оставила приятное впечатление и заложила основу для дружеского общения клубов. Прошло всего несколько месяцев с начала нового сезона игр, и время для очередного выявления лучшей студенческой команды еще не пришло. А вот просто поиграть никогда не помешает! Формат открытой тренировки не позволял сыграть всем без исключения командам обоих клубов. Хозяевам — командам КГПУ — досталось 12 мест, а клуб СФУ выставил 4 команды, которые в последнее время добились успехов в состязаниях разных уровней. В число таковых вошли «Виктория» (кап. К. Папунидис)- победитель первой лиги объединенного чемпионата Красноярска и Иркутска по «Что? Где? Когда?», «Сборная Гондураса» (кап. И. Черкасов) — действующий чемпион СФУ, «Фемида» (кап. А. Салакко) — действующий чемпион Красноярского края по брейн-рингу и «Поколение Next» — победитель внутреннего турнира Института нефти и газа СФУ (см. № газеты от 9.12.2010). Оргкомитет выбрал самую непредсказуемую схему турнира — игру на выбывание. Пары команд, составленные в ходе жеребьевки, сражались за выход в следующий круг. Короткая турнирная дистанция оставляла даже новичкам шансы на победу: исход боя, а значит и турнирная судьба каждой команды подчас решались в «борьбе на кнопках».

После первого раунда — 1/8 финал — соотношение числа команд КГПУ/СФУ сократилось с 12 к 4 до 5 к 3: три из четырех команды гостей одержали победу. Выбыла лишь «Виктория», проиграв «на кнопке» тот самый судьбоносный вопрос. «Фемида» и «Сборная Гондураса» победили очень уверенно, а вот «Поколению Next» пришлось сыграть несколько дополнительных вопросов, прежде чем команда одолела-таки соперника. Бой оказался интересен еще и тем, что команды в пылу борьбы умудрились оборвать провода кнопок! К счастью, организаторы, готовые ко всему, обзавелись запасным комплектом. Окончательный паритет числа команд от каждого из вузов установился к полуфинальным боям. В первом сошлись команды «Ф.М.» и «Маги», а во втором — «Фемида» и «Сборная Гондураса». Межвузовский финал был обеспечен! А сыграли в нем «Маги» против «Сборной». Правда, команда СФУ разыграться сопернику не дала. Счет «4-0» говорит сам за себя. Но это, конечно, не самый важный результат турнира! Куда важнее то, что команды смогли увидеть друг друга в деле, набраться опыта и просто интересно и с пользой провести время!

Александр Булавчук