Весна! Народ поёт, танцует...

Весна в наш университет приходит дважды. Сейчас — уже календарно, но ещё в феврале начинается «Новая весна» — фестиваль, где любой студент может проявить свои творческие способности.

Впрочем, к этому творческому марафону готовились с самого Нового года: у фестиваля появился гимн и логотип (студенческий символ — белка с саксофоном в лапках), на всех площадках университета прошли небольшие промо-концерты. Конкурс «Новая весна» — это единственный фестиваль, в котором возможность выйти на сцену, получить опыт, признание и советы от компетентного жюри предоставляется абсолютно любому студенту и сотруднику университета, а не только представителям коллективов ЦСК. Причём, путь к зрителю здесь не так уж тернист: нужно лишь подать заявку и готовиться к своему выступлению. По итогам каждого дня определяется тройка лучших.

«Четыре года назад, когда появился фестиваль, Центр студенческой культуры тоже только появился, как и сам Сибирский федеральный университет. Поэтому первой задачей фестиваля стал смотр творческих сил всех площадок. А задача номер два — ежегодно определять, кто будет представлять университет в данном сезоне на различных знаковых фестивалях и конкурсах», — объясняет цели «Новой весны» Роман БОГДАНОВ, директор Центра студенческой культуры СФУ.

Будь вы студент или преподаватель, автор песен или КВНщик, — для каждого есть своя площадка. Фестиваль проходит в шесть конкурсных дней: бардовская песня, вокально-инструментальное и инструментальное творчество, вокальные группы и солисты, танцевальные коллективы и СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр), рок-группы, а также конкурс по всем жанрам среди преподавателей и сотрудников университета.

Я учусь на втором курсе, зрителем «Новой весны» стала во второй раз. И вижу, что она растёт количественно и качественно, как, кстати, и число зрителей. Порой в зрительном зале не хватало свободных мест. Но даже если лично вы не посетили данный «творческий экзамен» (определение из гимна фестиваля) — это не помешает вам узнать, как он прошёл. Результаты — ниже, а я поделюсь своими впечатлениями.

>> «Стены опять поют твоих шагов бесконечный смех…»
>> «Рассказать обо мне про тебя...»
>> «Бог пишет новую повесть, и у Него отличное чувство юмора, как всегда. И всё наилучшим образом, как в кино, — история, биография, год, страна. Но что-то пока по-прежнему не смешно...»
>> «В доме будет тепло, пока есть вода и заварка…»

Старт был положен 18 февраля в Актовом зале Политехнического института, и это был очень душевный старт. Первыми выступили авторы и исполнители бардовской песни. Зрителей пришло не так много. Такой не-интерес к творчеству бардов непонятен. Во-первых, песни под гитару — для всех возрастов (пример — любимая многими группа «5nizza»). Во-вторых, перед нами выступают не пугающие бородатые мужики, а интересные молодые люди с интересными композициями. Не уверена, что какой-то ещё песенный жанр способен настолько броско выражать чувства словами. Я даже записывала кое-какие особенно запавшие в душу строки.

Тем не менее, ничто не помешало тринадцати исполнителям и шести ансамблям показать свой уровень в трёх номинациях — «Авторская песня», «Сольные исполнители» и «Ансамбли». Фестиваль уникален тем, что опытные и молодые участники соревнуются на равных и иногда вместе делят пьедестал почёта. Так, исполнитель Татьяна ПОСТНИКОВА и автор-исполнитель Алексей АГЕЙКИН, впервые заявившие о себе, стали победителями в своих номинациях.

Музыкальную волну подхватил второй конкурс — ВИА и ИА, прошедший в том же зале 21 февраля. Зрителей ожидало соревнование в трёх номинациях: «Сольные исполнители», «Вокально-инструментальные ансамбли», «Инструментальные ансамбли».

«Не переживайте, это не кастрюля, я буду на этом играть», — так весело начался концерт, когда на сцену с похожим на кухонную утварь музыкальным инструментом вышел Владислав МОИСЕЕВ. Докладываю: чудо, издававшее столь удивительный звук, называется хэнг; в Интернете можно найти видео опытных «хэнгистов». Виртуальное знакомство с ними помогло Владу научиться игре, а также занять третье место среди сольных исполнителей.

Вечер вообще выдался забавным. Участники устраивали настоящие перфомансы из своих выступлений, как, например, ВИА «Not perfect», разыгравший детективную историю. В ней прозвучала столь правильная для музыкантов фраза: «Играй, если хочешь жить». Теплоты и веселья в конце зимы добавила и классика позитивной музыки — «I feel good» в исполнении группы «Grey». Разогревшиеся зрители даже пустились в пляс около сцены!

28 февраля провожали зиму вокалисты — солисты и группы. В программе было пятьдесят два конкурсных номера! Вечер обещал затянуться за полночь…

В начале концерта прозвучал хит Мити ФОМИНА «Всё будет хорошо» в исполнении коллектива иностранных студенток «International». Зрители с удовольствием и улыбками поддержали позитивный настрой «с акцентом». Не могу не отметить и замечательных первокурсников, которых заметило и жюри, отдавшее призовые места молодым талантам. Среди поразивших — трио «Twins+» (лауреаты третьей степени), Софья ГЕРАСИМЕНКО, которая удостоилась вторых мест как солист и как участница дуэта с Екатериной ПЕРЕДНЕЙ.

1 марта сцена Актового зала ИЦМиМ была предоставлена танцевальным коллективам, а также желающим показать свои актёрские способности.

Номинация «Танцы» расшевелила зал. Наиболее известные коллективы своими свежими постановками не только заслужили добавку к порции аплодисментов, но и разделили три призовых места.

Номинация «СТЭМ» приготовила сюрприз. Два участника — Илья КАЧАЙ и Виктория ЛАЗАРЕВА — выступили в новом для фестиваля жанре художественного слова. А шесть команд Лиги КВН СФУ, не всегда шутя, показали свои театральные постановки. Виртуозно представив обычный день обычной семьи, команда «НиНа» одержала уверенную победу.

2 марта разогрели зрителей университетские рокеры. Кроме зажигательной музыки участников, порадовал ведущий, уже упомянутый в другом качестве Владислав Моисеев. Благодаря ему градус настроения у пришедших мгновенно повысился. И кстати: вечер стал самым востребованным — зал был полон. После выступления шестнадцати эпатажных конкурсантов публику ожидало выступление гостей — группы «О.З.У.».

3 марта настала очередь сотрудников и преподавателей доказать, что в СФУ есть не только талантливые студенты! Завершающий конкурсный день был и не конкурсом вовсе, а уютным вечером, совмещающим все возможные творческие направления.

Программа концерта включала в себя всего одиннадцать номеров, но было любопытно посмотреть на каждый из них. Ведь интригой было даже то, кто следующим выйдет на сцену. Среди артистов замечена декан химико-металлургического факультета Евгения ВЕРШИНИНА, прочитавшая стихотворение «Иероним Босх»; Маргарита САБАДАШ, которая предстала в образе роковой женщины, строгой начальницы в чёрном кожаном одеянии… Театральная постановка сотрудников площадки №3 «Рабочий день» по-настоящему рассмешила зал.

Преподаватель кафедры иностранных языков Алла БОГДАНОВА объяснила, чем подпитывает «взрослых» самодеятельная жизнь: «Была у нас команда КВН преподавателей — «Академики», мы даже что-то выигрывали. С тех пор к ЦСК и примыкаем. Да и потом, ну какая женщина не любит показать себя на сцене!».

Действительно, кто хоть однажды не грезил о сцене и не задумывался — а как там? Фестиваль «Новая весна» помогает осуществить вашу мечту.

Мария СТЕПАНЕНКО
Фото В. ВАНИЛЕВСКОГО
Конкурс рок-групп
1 место — «Red apple», 2 место — «Виски Пигмея Хотри» и «Бронзовый век», 3 место — «TV loves you».
Конкурс танцевальных коллективов и СТЭМов
>> Танцевальные коллективы: 1 место — «Раздолье», «Экспрессия», 2 место — «Территория танца», 3 место — «Калипсо».
>> СТЭМы: 1 место — «НиНа», 2 место — «сЮрпрИз», 3 место — «Фруктовая джигурда», Специальный приз лучшей актрисе — Алёна НИКУЛИНА («Фруктовая джигурда»).
Конкурс вокальных групп и солистов
Специальные призы «За сохранение национальных традиций»: Екатерина ЕРЕМЕЕВА, Александра ЕЛЕГЯЕВА и Лола ЧОНОЕВА.
>> Номинация «Солисты»: 1 место — Роман ЗАЙЦЕВ, 2 место — Софья ГЕРАСИМЕНКО, 3 место — Дарья ЦЕПЦОВА, а также Лейла ГУСЕЙНОВА.
>> Номинация «Вокальные группы»: 1 место — вокальная группа «Квинслэнд», 2 место — Дуэт Софья ГЕРАСИМЕНКО и Екатерина ПЕРЕДНЯ, 3 место — Трио «Twins+».
Конкурс инструментального творчества
>> Номинация «Сольный исполнитель»: 1 место — Анастасия ГОЛОВИНА (рояль), 2 место — Илья КАЧАЙ (рояль), а также Александр ЯКОВЛЕВ (скрипка), 3 место — Виталий ЯКОВЛЕВ (электрогитара), Владислав МОИСЕЕВ (хэнг).
>> Номинация «Инструментальный ансамбль»: 1 место — Джазовый ансамбль рок-клуба СФУ, 2 место — Группа «Виски Пигмея Хотри» и Группа «Алтея», 3 место — Группа «Buzz Lighter».
>> Номинация «Вокально-инструментальные ансамбли»: 1 место — Ансамбль «Not Perfect», 2 место — Группа «Grey», 3 место — Группа «Виски Пигмея Хотри».
Конкурс авторской (бардовской) песни
>> Номинация «Авторская песня»: 1 место — Алексей Агейкин, 2 место — Дарья Лейко, 3 место — Евгений Бушмакин.
>> Номинация «Сольный исполнитель»: 1 место — Татьяна Постникова, 2 место — Анна Мерзлякова, 3 место — Илья Качай.
>> Номинация «Ансамбли»: 1 место — дуэт «Вечный двигатель» и ансамбль «Жимолость», 2 место — дуэт «Momento vita», 3 место — ансамбль «Баобаб».
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 5)