Welcome! Benvenuti! Добро пожаловать!

Эти приветствия на разных языках написаны на здании МВДЦ «Сибирь», и 12 марта они как нельзя лучше соответствовали действу, происходящему внутри — пятому юбилейному фестивалю «Студенчество без границ».

А вы когда-нибудь бывали за границей? Лично я — ни разу, вот и пошла на фестиваль, чтобы увидеть и узнать всё, что можно, о зарубежных странах. И посмотреть было на что… Красочный калейдоскоп разных национальностей закружил меня! Мне казалось, что всё перемешалось — Восток с Западом, Европа с Азией, Украина наливала «горилку» Кыргызстану, Чехия играла в хоккей с Германией, Корея учила кушать палочками Азербайджан! Вот она, настоящая дружба народов, когда все ходят к друг другу в гости, общаются, веселятся и делают общее дело. Я задумалась, почему такое невозможно в общемировом масштабе? Может быть, нужно как можно чаще устраивать такие встречи именно между молодыми людьми — школьниками и студентами, чтобы они вырастали в уважении к другим народам?

Центральной темой фестиваля этого года стала «Культура здоровья через здоровье культуры». И основным организатором, что естественно, выступил КГМУ. Студенты-медики даже организовали медицинскую площадку, на которой разместился учебный скелет человека в полный рост — мимо такого экземпляра не мог пройти ни один посетитель!

Большая очередь из девушек собралась возле художницы с площадки Азербайджана — она рисовала очень красивые татуировки из хны. Сильная половина человечества в этот момент сражалась в боях… подушками и участвовала в оздоровительном квесте — ребята перетягивали канат, бились мечами с самураями, а после этого устроили показательные выступления — танцевали лезгинку прямо в середине зала.

От такой насыщенной программы, конечно, разыгрался аппетит. Надо сказать, от обилия разнообразной снеди глаза разбегались: здесь тебе и китайский рис, и мясо в виноградных листьях, и галушки, и сыр, и пирожки, и ещё много вкусностей, названий которых я не то что запомнить, даже выговорить не смогла!

На этот праздник стран пришли не только студенты, но и множество детей, которые были в восторге от всего происходящего (и уж они-то точно успели перепробовать всё!). Финальной точкой фестиваля стал гала-концерт с награждением лучших и активных студентов и выступлениями разнонаправленных коллективов: от народных танцев до выступления гейш, от русских песен до корейских исполнителей народной музыки, от команд КВН до умопомрачительных азербайджанских танцев! Зрители размахивали флагами своих стран и обменивались телефонами с новыми знакомыми. Честное слово, здесь улыбались — все! И очень захотелось, чтобы так было всегда. А я была довольна, что совершила почти кругосветное путешествие.

Дарья КРИВОГУЗОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)