Весна! Любовь! Поэзия!

Накануне Всемирного дня поэзии в Красноярском педагогическом университете прошёл конкурс чтецов, среди победителей которого — студенты СФУ.

19 марта, в холодный субботний день красноярские студенты собрались, чтобы влиться в «хор любви», ведь поэзия — это в первую очередь слова о главном! Одна из аудиторий корпуса педуниверситета им. В.П. Астафьева на время превратилась в самую настоящую литературную гостиную, где молодые поэты, прозаики, музыканты, актеры и журналисты читали стихотворения и прозу не только великих классиков, но и своего собственного сочинения. Все произведения посвящались теме любви, матери и семьи. Участники не просто читали — они играли, переживали истории своих и чужих жизней, смеялись и плакали, любили и ненавидели, расставались и встречались снова… Звучали не только стихи, но и проза, и даже тексты в стиле хип-хоп!

Организатором конкурса стал Центр национальной славы, а оценивали молодых поэтов и чтецов красноярские поэты и деятели культуры Рустам Карапетьян, Ульяна Яворская и Елена Евдокимова. В номинации «Чтение наизусть авторских стихотворений» первое место заняла Лидия Корчмит (1 курс ИППС СФУ, факультет педагогики), которая прочла свою историческую лирическую миниатюру «Нерон»; второе место — Наталья Панова (1курс ГИ СФУ, историко-философский факультет) со стихотворениями «Весна» и «Маме»; а третье досталось абитуриенту Евгению Шубинскому — он прочёл три своих произведения «Нить», «Обрёл» и «Дальше». Первое место в номинации «Чтение наизусть стихотворений известных авторов» заняла Анна Мезит (1 курс филологического факультета КГПУ), которая блестяще воспроизвела отрывок из повести В.П. Астафьева «Последний поклон». Второе место у Никиты Вальянова (2 курс факультета журналистики ИФИЯК СФУ) — он исполнил стихотворение Ярослава Смелякова «Хорошая девочка Лида», а третье место у Дмитрия Коломыцева (3 курс ПИ СФУ, автотранспортный факультет), который представил тексты хип-хоп композиций «Девочка с периферии» и «Маме» в стихотворном виде.

Конкурсанты получили по экземпляру «Семейного атласа России» и благодарственные письма, а главное — возможность опубликовать свои творения в «Семейном атласе».

Надежда ГЕСС