Масленичное воскресенье

Зима в Сибири долго не уходит, приходится провожать её и провожать. Этим и занимались через неделю после завершившейся Масленицы студенты и сотрудники СФУ на празднике «Широкая Масленица».

Хотя университетская Масленица выпала на Великий пост, на лыжную базу приходили не только ради блинов, разносимых русскими красавицами. Даже скептически настроенные старшекурсники, которые дороже всего ценят сон в воскресное утро, не смогли пропустить праздник. Постояв среди всеобщей суеты и веселья, они входили в общий кураж, катали друг друга на санках и ходили на ходулях, маскированных под жирафа.

Нельзя было встать так, чтобы взгляд не упал на какую-нибудь площадку, конкурс или соревнование. Уже со стороны дороги было видно выстроившуюся толпу: традиционная очередь за порцией гречки и горячим чаем. Слева от полевой кухни в рамках конкурса на лучшую снежную фигуру вырос целый город. За два часа участники построили иглу, скатали Землю и черепаху, лихо орудуя лопатами, палочками, тросточками, поливая творения водой и красками. Победила фигура с часовней Параскевы Пятницы, вылепленная студентами Института архитектуры и дизайна. Они работали под радостный визг соседней площадки. Здесь дети карабкались высоко по стремянке, где их цепляли за трос, и дальше они а-ля Индиана Джонс съезжали по этому тросу. Всё это время на главной сцене играла музыка, вживую исполнялись песни и средь бела дня устраивалась мини-дискотека.

К площадке с сибирскими хаски мало кто остался равнодушен. Прокатиться кружок на собачьей упряжке хотели все, но могли только малыши. Взрослым оставалось фотографироваться с голубоглазыми ездовыми собаками, выпряженными из четвёрки до своей очереди.

«Если запрячь шестёрку или восьмёрку собак, и навьючить их, как на севере, они могут везти и большой груз. А здесь была задача ознакомительного катания. Ведь если взрослый человек будет сидеть и взрослый стоять сзади, на такой неподготовленной трассе — в горку — собаки быстро устанут. Поэтому мы периодически меняли собак в упряжке, и за два часа прокатили больше 50 детей. Лучшей благодарностью были слова: «Папа, хочу домой такую собаку!». Владимир Нецветаев, организатор катания на собачьих упряжках, безошибочно называет клички и возраст каждой: «Чудо, Герда, Алиса… Этот совсем щенок, 10 месяцев. А в углу — их мамка, ей почти 10 лет». Мастер спорта по скалолазанию, он завёл собак редкой породы, будучи в Москве, и недавно вернулся на историческую родину: «Не бросать же членов семьи? И они с нами на машине ехали 5000 км. Выходит, что сибирские хаски вернулись в Сибирь».

Лыжные гонки и зимний футбол, лабиринт-ориентирование с электронной системой отметок, очередь на стрельбу из пневматического оружия… Этот праздник здоровья отмечали целыми семьями, всего побывало больше тысячи человек. Маленькие спортсмены участвовали в конкурсах и побеждали наравне со взрослыми. Например, в эстафете «Мама, папа, я — спортивная семья» первое место заняла семья Шубиных во главе с заведующим кафедрой физической культуры Дмитрием Александровичем. А в конкурсе на поднятие гири самому маленькому участнику было пять лет.

Уже закончились конкурсы, прошли награждения, чучело Зимы сожжено, а весёлая гурьба всё не расходилась, не желая расставаться с такой редкой сегодня атмосферой народного гуляния.

Игорь Кашин, ИКИТ: «Жаль, что немного не успели на блины, но остальное приятно удивило, и погода сыграла на руку. Больше всего впечатлило катание на собачьих упряжках, хоть и возили только детей, но даже увидеть сибирских хаски многого стоило! В подтягивании на перекладине понравился не столько конкурс, сколько конкурсанты. Хорошо запомнилось, как подошёл дедушка на костылях, на вид лет 70, и подтянулся 18 (!!!) раз, причём ровно, без раскачивания и рывков... Молодым следовало бы равняться! Ближе к концу друг позвал на эстафету, захотели получить фирменные шарфики. Пришлось бегать на мини-лыжах, которые постоянно слетали, катать друг друга на санках, обегать друг друга с мячом на скорость… »

Татьяна Николаева, ИФиЯК: «По мне, так нашу зиму надо и три раза провожать. Она, как феникс, сколько ни жги — возрождается из пепла. А весны всё нет и нет. Но проводы были чудесные. Парни на турниках — просто загляденье. И на лыжах — загляденье. И на ходулях. И вообще, замечательные у нас парни и девушки. Особенно проявляется это не в Актовом зале при свете софитов, а в лесу на свежем воздухе при отблеске снега».

Елена НИКОЛАЕВА
Фото Л. Шостак
Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 5)