Здоровый образ рока

«Удивительное сочетание дикого варварства и интеллекта», — писала Энн РАЙС о музыкальном направлении, которому есть место и в нашем университете. А также есть студенты, его адепты, и клуб, их объединяющий, — Рок-клуб СФУ.

Здесь молодые рок-группы обрели «дом». Ведь вместе с клубом появились репетиционные базы высокого уровня, площадки для выступлений, профессиональные записи в студии и, главное, возможность совершенствоваться в своём деле. Этому содействуют мастер-классы опытных красноярских музыкантов, а также педагогов по музыке и вокалу.

Родилась организация в 2008 году по инициативе Георгия САВЕЛЬЕВА и Ксении ЕФРЕМОВОЙ, ныне руководителя клуба. «Началась наша история с проведения первого фестиваля «Новая весна». Хотя на тот момент у нас было только слово «рок-клуб». Сейчас это, можно сказать, мой виртуальный ребёнок, который растёт параллельно с моим реальным. Соответственно, мысли и заботы о нём тоже круглосуточные, — делится Ксения. — Мы интегрированы в красноярский рок настолько, насколько это вообще возможно. Поэтому являемся отражением действительной ситуации в городе — в плане качества музыки, идей и прочего».

В клубе не только коллективы: свободные музыканты также имеют возможность «найти» себе группу. Ежегодно осенью проходит набор. С каждым сезоном ужесточаются правила приёма: сейчас все участники группы-претендента должны быть студентами и, как минимум, 2/3 — из СФУ. По итогам вступительного прослушивания идёт небольшой отсев (порядка двух-трёх групп). Чаще всего причина — музыкальная несыгранность коллектива.

По замечанию руководителя, ритм «учёба плюс активный творческий процесс плюс работа на благо клуба» может выдержать далеко не каждый. Отсюда разные результаты и количество репетиций: они прямо пропорциональны объёму усилий.

«За здоровый образ рока» — такова идеология клуба. Эти ребята опровергают стереотипные представления о неистовых рокерах. Поэтому на их концертах вы насладитесь только классной музыкой при бешеной энергетике, а вот ненормативная лексика вам мешать не будет...

Познакомиться с творчеством клуба можно на дисках «У-Рок» и «У-Рок-2». Отдельные композиции — на их страничке vkontakte.ru/club7091516 , где также можно узнать о ближайших мероприятиях.

Успешные группы отправляются на фестивали и конкурсы. Таким «счастливцем» нынче стал коллектив «Buzz lighter». Музыканты едут на Всероссийский ежегодный студенческий фестиваль «Энергия рока-2011» в Казань. Роман ЛОБЗИН, гитарист группы: «У каждого из нас была мечта и желание играть в группе. Почти все мы — студенты ИКИТ, но познакомила и объединила нас именно музыка. Благодаря рок-клубу мы создали группу, а теперь попали на фестиваль, который даст возможность обменяться опытом с командами по всей стране и поделиться своим творчеством за пределами Красноярска».

А на родной земле наши рокеры два дня назад участвовали в региональном отборе конкурса «Российская студенческая весна». Рок в университете жив!

Мария СТЕПАНЕНКО
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)