Добьём Макарюка!

Этот призыв из уст участника чемпионата СФУ по «Своей игре» и зрители, и соперники встретили дружным смехом. Видеовопросы от чемпиона СФУ 2009 года Евгения МАКАРЮКА финалисты перещёлкали, точно фисташки, а вот с некоторыми другими вышла пробуксовка — порой даже целые темы проходили мимо, а участники не решались нажать на кнопку. Что вполне понятно — неправильный ответ грозил потерей драгоценных баллов.

Двадцать четыре участника отобрали предварительно. По результатам шести боёв 12 самых эрудированных попадали в четвертьфинал, в полуфинале сражались уже шестеро, а судьба главного приза, как водится, решалась между тремя соперниками.

Уже в одной восьмой финала наметились занятные тенденции. Так, например, девушки, уступая юношам в количестве, брали по-суворовски умением: из четырёх боёв, где они участвовали, лишь в одном первое место досталось парню. Также выплыл на поверхность тонкий юмор составителей вопросов: на такие названия тем, как «Огурцы», «Палки», «Нормальная тема», «Хорошая тема», «Зелёные человечки», сложно было не улыбнуться. А смех, хоть и продлевает жизнь, изрядно мешает сосредоточиться. Единственный преподаватель из участников неожиданно отсеялся непосредственно перед финалом — скорее всего, не от недостатка сил, а чтобы дать дорогу молодым.

Первый бой четвертьфинала — седьмой по порядку — дамы прошли победоносно. Из двух новоиспечённых полуфиналистов двое принадлежали к прекрасному полу. Восьмой бой включал серьёзные темы и прошёл довольно ровно, а вот участники девятого, когда ведущий объявил им тему «Альфа», стушевались. Вопрос о том, «кого в секретной переписке госдепа США называют «альфа-самцом»?» и ответ на него вызвали смущённые смешки и резонный вопрос: «А кто же тогда омега-самец?».

В полуфинале удача девушкам изменила, и сражаться за главный приз остались Иван САМАРИН (Гуманитарный институт, 5 курс), Борис ТОЛОКОННИКОВ (Институт фундаментальной биологии и биотехнологии, 1 курс) и Илья ГАГЛОЕВ (Институт математики, 2 курс). В двух раундах финала хорошо прослеживался индивидуальный стиль каждого из игроков. Иван действовал спокойно и взвешенно, уверенно отвечая на самые сложные вопросы и не отвлекаясь на мелочь. В результате чего и остался в конце первого раунда почивать на 100-балльных лаврах. Борис играл горячо и стремился «взять от жизни всё», из-за чего дважды взлетал на недосягаемую для соперников высоту и дважды её не удержал. Илья же занял выжидательную позицию, которая, к сожалению, себя не оправдала.

Второй тур отличался от первого лишь большим количеством баллов в награду за правильные ответы. Борис своими взлётами и падениями снова заставил болельщиков понервничать, но в итоге прочно угнездился на второй позиции. Иван тоже успел потерять много баллов — и с честью возместить утраченное. Его результат — 360 — и обеспечил золотую медаль и традиционный приз в виде интересной книги!

Иван САМАРИН, 5 курс Гуманитарного института, победитель чемпионата:
— Как тебя заманили в «Свою игру»?
— Мы уже давно играем. С первого курса образовалась университетская команда — с тех пор я в составе.

— И как сегодня игралось по сравнению с прежними чемпионатами?

— Соперники такие же сильные. Я не думаю, что я намного сильнее их; просто, может, повезло со знакомыми темами.

— Конкуренция есть среди игроков?

— Здоровая конкуренция — да, напряжённых отношений — нет. У нас есть, конечно, принципиальное соперничество с Педагогическим университетом, но это скорее общеуниверситетское, чем командное.

Александр БУЛАВЧУК, руководитель университетского клуба, ведущий и судья.

— Как-то можете прокомментировать игру?
— Честно говоря, неожиданный состав финалистов: из пятёрки лидеров отбора в финал пробился только один. Порадовала игра новичков — их довольно много было на этом чемпионате, хорошо себя проявили.

— Вопросы сами сочиняете?

— Как правило, вопросы пишутся не одним человеком, это работа коллектива авторов. В данном случае, часть вопросов мои, часть — новосибирских авторов, часть — минских. Прислали темы и некоторые участники.

— Чем помогает университет (кроме помещения)?

— Университет поддерживает, главным образом, выезды команд, а они довольно часто играют на выездных турнирах. И если требуются серьёзные вложения на несколько команд, просим поддержки университета — символика, футболки, книжки… А с небольшими вложениями справляемся сами.

Назар КРОТОВ

Проверь себя!

1. Тема «Кино»: чем отличается кинопремия от кинофестиваля?
2. Тема «Палки»: чем японские палочки для еды нурибаси и варибаси отличаются друг от друга?
3. Тема «Б… Б…»: что, согласно шутке, представляют собой усы Сталина на более высоком уровне?
4. Тема «В… В…»: это на данный момент составляет 29 лет и 147 дней.
5. Тема «Четыре согласных подряд»: его величина равна 10 в минус десятой степени метров.
6. Тема «Профессоры»: этот профессор приложил руку к созданию Полиграфа.
7. Тема «Недревний Египет»: на 18-миллионный Каир приходится всего девять их.

Ответы. 1. Кинопремия, в отличие от кинофестиваля, не сопровождается показом награждаемых картин. 2. Одни предназначены для одноразового использования, другие для многоразового. 3. Брови Брежнева. 4. Возраст ведущего. 5. Ангстрем. 6. Ф.Ф.Преображенский. 7. Светофоры.

Похожие материалы