Творить, творить и ещё раз творить!

Можно смело перефразировать Владимира Ильича, если учишься в университете. Ведь студенческое творчество — совершенно особая часть нашей жизни. С 15 по 31 марта все лучшие достижения в этой сфере можно было увидеть на региональном этапе конкурса «Студенческая весна».

Круг в восемь конкурсных дней охватывает, наверное, всё, чем только можно заниматься в вузе помимо учёбы. Вокал, инструментальная музыка, танец, театр. А есть ещё и номинация «Оригинальный жанр», которая включает в себя то, что не вписывается в рамки вышеперечисленного — например, битбокс и акробатику. В этом году впервые прошёл и конкурс студенческих СМИ.

Рассмотрев нынешнюю «весну» буквально со всех сторон, спешу поделиться заметками на полях и впечатлениями о самых интересных моментах.

Из зрительного зала

Разгар конкурса инструменталистов. Слева от меня неравнодушный зритель Наталья ЕЛИСЕЕВА. Впервые присутствуя на фестивале, она с любопытством и восторгом весь вечер наблюдает за происходящим. Объявили победителя — группу «Ритм» из СибГТУ. Пусть звучит не совсем патриотично, но четверо парней, вооружившись барабанами, покорили зал, Наташу и жюри, взяв Гран-при в номинации «Эстрадная музыка». Восторженная девушка чуть ли не подпрыгнула от радости: «Мне так концерт понравился! Почти весь спектр инструментов — от
домры до саксофона. «Ритм» — мои любимчики. Мне нравятся барабаны. Видно было, что парни сами получали удовольствие от своего исполнения!»

Я — зритель всех конкурсных дней второй год подряд. Даже стало немного обидно: мои эмоции и наполовину не отражают того, что чувствует «первопроходец». Тем не менее, есть артисты, которые оживляют традиционную программу. Например, коллектив «Территория танца» показал фантазию на тему «после конца света». Используя акробатические элементы — свою сильную сторону, а также огромный кусок ткани, танцоры представили интереснейшее действо.

А когда наши участники выступали в конкурсе рок-групп, закрыв глаза, можно было действительно почувствовать себя в «Олимпийском» (так приветствовал зал один из конкурсантов). Здесь мы гордились победителями — группой «Metal Kernel», которая мастерски работает с публикой. «Друзья, давайте поднимем руки и начнём хлопать! Смелее!» — и хлопать им готовы даже конкуренты.

И вообще, назвать самодеятельностью то, что порой происходит на сцене, язык не поворачивается.

С трибуны болельщиков

"Экспрессия"

ктовый зал Красноярского государственного педагогического университета переполнен. Так душно, что открыли окна. Зрители если не стоят, то сидят на полу и везде, где это возможно. Такой востребованной оказалась номинация «Танцы». Концерт будет длиться пять часов! А в первых рядах в глаза бросаются толстовки с белками — студенческим символом СФУ. С барабанами, криками и задором наша группа поддержки делает всё возможное, чтобы при словах ведущего «На сцене Сибирский федеральный университет!» волна аплодисментов с головой окатила зал.

Если бы был ещё один конкурсный день — соревнование болельщиков — то и там мы могли бы рассчитывать на одно из первых мест. К этому вопросу Центр студенческой культуры подошёл не менее ответственно, чем к подготовке конкурсантов. Десятки ребят ездили на все дни фестиваля и искренне переживали за «своих» в ожидании результатов. Преимущественно это были первокурсники, которые вот так активно знакомятся с университетской жизнью и нашими артистами. Поэтому чего-чего, а бодрости духа нам не занимать! Болельщица Анастасия ГУРЬЕВА: «Фестиваль для меня — просто море позитива. Творчество — это выражение себя, и каждая отрасль имеет право быть. Я даже не могу выделить какой-то один конкурсный день, везде было на что посмотреть. И я с удовольствием пришла в болельщики — это тоже возможность проявить себя».

Итоги

Итак, день танцев, объявляют результаты, и в рядах, занятых СФУ, творится что-то невообразимое. Здесь все прыгают от счастья! Состоялась долгожданная победа нашего ансамбля народного танца «Раздолье» —при бешеной конкуренции в народном жанре наши победили с большим отрывом.

Вообще радостей у нашей родной «сборной» было немало — см. в электронной версии газеты все результаты «Студвесны». Как итог — Сибирский федеральный университет занял первое место в рейтинге вузов, принимавших участие в фестивале. В прошлом году мы впервые познали вкус этой победы. Теперь будем надеяться, что он станет для нас привычным, но оттого не менее сладким.

Мария СТЕПАНЕНКО
Фото С. ЧИВИКОВА

Знакомьтесь с результатами красноярской «Студенческой весны-2011»

Средняя оценка: 1 (проголосовало: 1)