Готовность к великим делам

Что общего можно найти у важного чиновника, успешного бизнесмена, перспективного учёного? На первый взгляд, этих людей немногое объединяет, ведь они добились успеха в совершенно разных сферах деятельности. Но каждый из них создаёт окружающую реальность. Другими словами, тот самый мир, в котором мы с вами живём.

Организаторы конкурса «Молодые лидеры СФУ» называют людей, создающих реалии нашего мира, ёмким словом «Лидер». И в рамках конкурса дают студентам СФУ возможность формировать реальность в университете — реализовать собственный проект и сформировать сообщество единомышленников.

В декабре 2010 года в нашем университете стартовал конкурс «Молодые лидеры СФУ». Конкурс основан на оригинальном формате, разработанном в 2008 году инициативной группой студентов СФУ под руководством Екатерины АНДРЕЕВОЙ (тогда — зам. председателя ППОС СФУ). Несмотря на внешнюю схожесть с различными «кадровыми резервами», конкурс основан на совершенно ином подходе и не имеет аналогов в России. Победители конкурса «Молодые лидеры СФУ» не просто получают титул и возможность попасть в список резервистов. Вся их жизнь меняется, ведь они начинают формировать окружающий мир и задавать в нём свои правила уже сейчас. Для этого организаторы дают каждому из победителей весь необходимый инструментарий для реализации в университете их личных проектов.

Чтобы стать победителем конкурса «Молодые лидеры СФУ», нужно обладать целым рядом личностных качеств. Где одни из главных — инициативность и здоровый авантюризм. Ведь когда в декабре 2010 года появилась информация о конкурсе, сразу же оговаривалось, что ценных призов и денежных премий там не дадут. Поэтому главный кастинг прошёл уже на старте: те, кто принёс заявки на конкурс и написал эссе, точно обладали задатками лидера.

Таких оказалось немного — 43 человека. Но поскольку конкурс — это задача выбрать лучших из лучших, впереди ребят ждали ещё несколько этапов. Во-первых, студенческие эссе проверяли компетентные в соответствующей теме эксперты (в экспертном совете было 10 человек, от профессоров СФУ до заместителя губернатора края). По итогам экспертной оценки были выбраны 18 человек, прошедших в заключительный этап.

Перед тем, как выбрать из них победителей, претендентам предоставили возможность познакомиться друг с другом и оценить конкурентную среду на этапе тестирования уровня английского языка. В организации и проведении этого этапа помогали ребята из Английского клуба под руководством Натальи БОРИСОВОЙ (кстати, именно благодаря первому конкурсу «Молодые лидеры» в СФУ и появился Английский клуб). Весёлая игра с носителями языка (англичанином и американцем) помогла конкурсантам подтянуть уровень разговорного английского языка, а организаторам — оценить языковые навыки ребят. Ведь настоящий молодой лидер свободно говорит на английском и может представлять наш университет на мировом уровне.

На заключительном этапе отбора претендентам предстояло проявить свои лидерские и управленческие компетенции, способность аналитически и системно мыслить, проектную грамотность. Для этого ребят подвергли процедуре ассессмента — это внешне напоминает тренинг или деловую игру, но направлено не на развитие компетенций его участников, а на создание для всех равных возможностей проявить свои сильные и слабые стороны. Ассессмент проводился профессиональными бизнес-тренерами. Эксперты составили заключения на каждого из участников с описанием их личностно-деловых качеств, а также итоговый рейтинг молодых лидеров. Победителями стали 9 человек.

Почётный титул «Молодой лидер СФУ» получили:

>> Анастасия БУТОРИНА (ИППС, 3 курс);
>> Даниил ЕГОРОВ (ИЭУиП, 2 курс);
>> Марианна ЗВЕРЕВА (ИФиЯК, 3 курс);
>> Андрей КОЛЕСНИКОВ (ИЭУиП, 2 курс);
>> Юлия КОМЛЯКОВА (ИФиЯК, 3 курс);
>> Кристина ЛИНДТ(ИФиЯК, 3 курс);
>> Дарья МИЩЕНКО (ИКИТ, 3 курс);
>> Ксения САФРОНОВА(ИППС, 3 курс);
>> Владимир ЧИВИЛЬДЕЕВ (ИЭУиП, 3 курс).

Шестого апреля первый проректор по науке и международному сотрудничеству С.В. ВЕРХОВЕЦ торжественно вручил им дипломы победителей, выслушал их планы на ближайшее будущее и сказал напутственные слова. Дело в том, что уже в конце этого месяца молодых лидеров ждёт деловое турне в ведущие вузы России, где ребятам предстоит исследовать опыт организации студенческих сообществ. Студенты СФУ посетят Уральский федеральный университет (Екатеринбург), Национальный исследовательский Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Приволжский федеральный университет (Казань). По возвращении ребята познакомятся с теорией создания и управления проектами, чтобы в будущем собрать вокруг себя команду единомышленников и свершить те самые Великие дела, которые потом войдут в историю университета.

Марианна ЗВЕРЕВА, ИФиЯК, 3 курс: «Я чувствую в себе огромный потенциал, силы и желание делать что-то полезное, и мне очень не хочется, чтобы эта энергия растворялась в обыденности учёбы. Образование — это хорошо, но оно должно дополняться разными возможностями для самореализации. Моё главное желание — изменить мир к лучшему. Участие в конкурсе «Молодые лидеры» — это маленькая ступенька перед чем-то большим, перед каким-то значимым делом, которое действительно позитивно повлияет на наш мир».

Владимир ЧИВИЛЬДЕЕВ, ИУиЭП, 3 курс: «Мы встретили достойную, но в то же время, дружескую конкуренцию, и это позволяло не расслабляться на протяжении всего конкурсного отбора. Главное же достоинство «Молодых лидеров» — возможность создавать проекты, которые, с одной стороны, помогут развиваться университету, а с другой — станут основой для нашего собственного делового и, возможно, профессионального роста»

Соб. инф.
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 6)