«В скобочках – ничего важного!»

Так напутствовала игроков ведущая чемпионата по «Что? Где? Когда?», предупреждая: пытаться оставить себе лазейку, когда записываешь ответ в бланк, недопустимо.

Чемпионат состоялся девятого апреля и, что особенно знаменательно, был межуниверситетским: девять команд СФУ соревновались с одиннадцатью сборными Педагогического университета. На стороне последних было не только численное превосходство, но и помощь стен, ибо принимали чемпионат по сложившейся традиции в актовом зале корпуса начальных классов КГПУ. Однако общий результат доказал ненадёжность приметы: тройку призёров сформировали команды родом из СФУ. Был и представитель третьего крупнейшего вуза города — Алексей ПАШКЕВИЧ, маститый интеллектуал из СибГАУ, приглашённый в качестве независимого арбитра. Помимо него в жюри вошли председатели клубов обоих университетов Андрей БЕНЬКОВСКИЙ и Александр БУЛАВЧУК.

Для стороннего наблюдателя «Что? Где? Когда?» кажется не такой динамичной, как другие интеллектуальные игры. В самом деле, когда члены команд обсуждают ответы лишь между собой (в отличие от телевизионной игры — где зрители слышат все нюансы движения к истине), а затем подают их записанными на бланках, за развитием событий следить трудновато. В моменты штурма особенно заковыристых вопросов зал негромко бурлит, словно сказочный горшочек с кашей — и мозги в этом горшочке варятся весьма могучие. Девушек-«ласточек», не успевавших собирать бланки ответов, ведущая даже пожалела.

Виктория!

Виктория!

Что интересно, «Комбинаторы» (3 место, ИЭУиП), «Сборная Гондураса» (2 место, ГИ) и команда под говорящим названием «Виктория» (1 место, ИЭУиП) за три тура ни разу не поменяли своё место в турнирной таблице и в финал вышли в том же порядке, в каком и начинали игру. По словам капитана «Виктории» Костаса ПАПУНИДИСА, команда хоть и существует уже полтора года, но золото завоевала в первый раз — видимо, помог опыт, накопленный в прошедших чемпионатах. В том числе и таком серьёзном, как открытое первенство Сибири.

Назар КРОТОВ
Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 4)