Если студент не ищет работу, работа ищет студента!

Очередная Ярмарка вакансий проходила 22 апреля в корпусе «Ж» на площадке №2. Это мероприятие направлено на облегчение взаимодействия работодателей со студентами и выпускниками СФУ.

Каждый посетитель мог получить анкету участника, путеводитель с наименованиями работодателей и их целевой аудиторией. А также маленький презент — диск с полезной информацией.

Мария НАЗАРОВА, директор Центра карьеры СФУ:
— Ярмарка вакансий — это наше традиционное мероприятие, в котором участвуют компании–партнёры, заинтересованные в приёме на работу молодых специалистов. Количество компаний у нас всегда большое; и по опросам, которые проводит наш центр, все они оценивают мероприятие как важное и интересное.
Сегодня каждый работодатель должен понимать, что одна из важнейших задач деятельности отдела кадров — это взаимодействие с учебным заведением по вопросам профориентации и трудоустройства молодёжи. И это не только социальная ответственность работодателя, а уже, скорее, конкуренция за молодых и перспективных ребят. Простое участие в Ярмарке вакансий не гарантирует поток молодёжи в компанию. Сегодня надо переходить к системному взаимодействию с вузом, включающему проведение мастер-классов, дней карьеры, конкурсов на получение стипендий, участие в культурно-массовой работе, организацию совместных с университетом проектов. В таких партнёрах мы заинтересованы!

На экспозициях работодателей были представлены буклеты с описанием предприятия, визитные карточки представителей отдела кадров, памятные сувениры. Например, «Билайн» вручал забавные полосатые брелоки, золотодобывающая компания «Полюс» — кубики-календари, а нефтесервисная компания «Schlumberger» — антистрессовые тэнглы.

Параллельно с экспозициями работодателей проводились мастер-классы «Использование Интернет-ресурсов в поиске работы», «Психологические особенности поведения людей на переговорах» и презентация профессионального тестирования с использованием специальной методики «Профкарьера».
Также в рамках «Ярмарки» состоялся дискуссионный круглый стол «Начало карьеры: ожидания и реальность», где обсуждались проблемы трудоустройства выпускников вузов. Участие в дискуссии приняли представители фирм-работодателей, выпускники СФУ и руководство нашего университета. По итогам заседания был составлен протокол.

Резолюция первого проректора СФУ по учебной работе Владимира Иннокентьевича Колмакова заключалась в утверждении позиции университета по вопросу взаимодействия с потенциальными работодателями. Например, предлагается сделать приоритетным изучение английского языка с возможностью получения сертификатов международного образца (для инженерных специальностей), приглашать представителей компаний включаться в образовательный процесс в качестве преподавателей практикоориентированных курсов, корректировать существующие образовательные программы под обоснованные заявки компаний-работодателей.

Директор Института экономики, управления и природопользования Евгения Борисовна Бухарова выдвинула предложение о создании Центра сертификации качества образования, получаемого студентами СФУ. Предполагается, что Центр разработает единую систему оценки качества выпускника, и поможет создать оптимальные условия обучения и подготовки высококвалифицированных специалистов. Он должен стать связующим звеном компаний-работодателей и представителей вузовской среды.

Всего в мероприятии приняли участие 51 предприятие, около 1000 студентов и выпускников СФУ. Бойцы студенческого отряда «Сибирские белки» встречали, регистрировали и консультировали гостей «Ярмарки вакансий».

Екатерина АРТЕМЬЕВА
Фото Ахмеда АБАСОВА