Что такое студорг и с чем его едят
Рубрику "Ушки на макушке" ведёт Екатерина АРТЕМЬЕВА

«Белка» вовсю занимается всяческими полезными делами для организации внеучебной деятельности студентов вместе со студенческим оргкомитетом СФУ. Чтобы лучше понять, что же такое студорг, мы решили поговорить с его представителем — Алёной ГОГОЛЕВОЙ, студенткой 4 курса ИМ.

Как-то, будучи первокурсницей, Алёна заменяла главу студенческого оргкомитета Института математики при подготовке праздника «Универсинале-2008». Они сделали площадку «Храм святого Перпетуалия» для первого города студентов — СФУбурга. Площадка получилась шикарной: там были и весёлые свадьбы, и откровенные проповеди, и страшные зомби, и хитрые ведьмы. Даже свой нищий был. Все посетители остались довольны.

Так Алёна нашла свою стезю: дарить людям такие ощущения, такие эмоции, которые они не смогут получить, пожалуй, больше нигде.
В этом году ребята из студенческого оргкомитета СФУ проявят себя не только при организации очередного города студентов СФУтурамы, но и в малых проектах, о которых мы писали в предыдущем номере.

Попасть в состав студорга легко. Достаточно быть активным, креативным, иметь хорошую идею, а главное — непреодолимое желание её воплотить.

Но не стоит забывать и о сложностях, которые возникают в процессе работы над любым проектом.

Например, недавно произошло реформирование институтов, что привело к распаду старых команд активистов, приходилось заново собирать ребят. Сейчас в студенческом оргкомитете СФУ 16 (из 17) глав оргкомитетов институтов.

Ещё одна сложность — поиск места проведения мероприятия. В основном, это первая площадка СФУ, но, к сожалению, она может вместить не более 5 тысяч студентов. Да и то, что это — главный корпус университета, означает необходимость многих согласований, ограничения на декорации и даже на сценарий намечаемого события. Всё это, по мнению Алёны, не очень стимулирует студентов на креатив.

Следующее препятствие — отсутствие достаточных знаний об event-менеджменте.

«Поэтому я считаю, что проект «Школа event-менеджера», которая пройдёт в рамках «Универсинале-2011», будет полезна не только всем желающим, но и членам студорга, которые смогут поучиться у настоящих профессионалов», — заключает Алёна.

Организация мероприятий — отличная школа для любого человека. Ведь мы учимся совмещать кучу дел одновременно: учёбу, креативную деятельность, посещение собраний, возможно, ещё и работу! На всё нужно время, и студорг помогает грамотно его распределять.

Студенческие оргкомитеты — не просто группа людей, которые проводят мероприятия, это своеобразный конвейер всего самого весёлого и необычного в университете, это люди, создающие и продолжающие традиции вуза. Ведь в его составе есть и художники, и танцоры, и ведущие, и просто хорошие ребята, которым не нравится сидеть дома.

На наш вопрос «Чего ты хочешь от жизни?» Алёна скромно ответила: «Чтобы на студенческие мероприятия СФУ приезжали студенты из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Европы и Америки! Чтобы мы стали не просто федеральным университетом из Сибири, а одним из популярнейших университетов мира! И, конечно, я хочу и дальше помогать активным студентам реализовывать свои самые безумные идеи и самим делать самые яркие события их жизни!».

Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 25)