Каллиграфы живут в России

…Только их никто не знает. И это историческая несправедливость. Потому что славянское глаголическое и кириллическое и более позднее русское гражданское письмо очень и очень своеобразно. Оно пережило несколько серьёзнейших преобразований, постепенных, эволюционных и внезапных (в результате столь любимых русскими правителями реформ). Начинаясь с геометричной глаголицы, опираясь на строгое византийское уставное письмо, оно в своей истории приобрело и утратило восточную причудливую кривизну, стало размашистым и свободным в 16-17 веках и постепенно, начиная с 18 века, обрело лаконичную строгость и геометричность современных школьных прописей. А ведь есть ещё наклон, совершенно неизбежный для всякого пишущего слева направо, который отличает летящее, стремительное письмо от строгой типографской печати.

И вся эта постоянная смена внешнего вида касается всего лишь образцов, стандартов письма. Что уж тут говорить об индивидуальном письме, о почерке рядового русского языкотворца. Почерк неповторим, как неповторима наша личность, наша бессмертная душа. Для кого- то его манера письма — грусть и печаль всей жизни, есть и такие, кто и сейчас пишет так, как учили в начальной школе. Но есть люди, почерк которых вызывает восхищение. Точнее, вызывал бы, если бы общество ценило искусство письма.

Каллиграфия ценится в обществе, старающемся сохранить свои традиции. Конечно же, прежде всего это страны Дальнего, Среднего и Ближнего Востока. Имена великих каллиграфов там знают, людей, владеющих этим искусством, почитают, как поэтов и художников. А знаете ли вы лучших каллиграфов России?

Мы хотим возродить великое искусство каллиграфии. Конечно же, мы понимаем, что демократизация письма, доступность его для каждого активного члена общества, научно-технический прогресс, развитие электронных средств коммуникации не дают нам много шансов на то, чтобы каллиграфическое искусство заняло подобающее ему место в жизни и культуре нашего общества. Но мы делаем свой первый маленький шаг на этом пути.

В понедельник, 23 мая (16.00, корпус Свободный, 82А, ауд. 3-27), мы приглашаем всех желающих участвовать в конкурсе «Каллиграф». От вас будет нужен только привычный вам инструмент письма — перьевая, шариковая или гелевая ручка. Желательно также знать школьные прописи для выявления самого дисциплинированного каллиграфа.

Мы вас ждём. Давайте вместе докажем, что не перевелись ещё на Руси мастера древнего искусства письма.

И.Е. Ким, доцент кафедры русского языка, ценитель искусства русского письма