Россия - Япония
Приглашаем вас принять участие в международных гуманитарных проектах Японского культурного центра (ЯКЦ)

«1000 бумажных журавликов»

В Японии существует поверье: если сложить 1000 бумажных журавликов — сбудется самое сокровенное желание. Гирлянды из 1000 бумажных журавликов часто дарят заболевшим с пожеланиями скорейшего выздоровления и пострадавшим от стихийных бедствий в знак поддержки. Цель нашего проекта — оказать моральную поддержку пострадавшим от землетрясения и цунами жителям северо-восточных префектур Японии.

Идею проекта нам подала студентка Университета Аояма гакуин Ооиси Риса. Она приехала в ЯКЦ в середине августа для участия в проекте «Explore Russia» международной студенческой организации «AIESEC». Риса увезёт собранные гирлянды из бумажных журавлей в Японию.

Приносите бумажных журавликов в ЯКЦ до 23 сентября или приходите научиться их делать в ЯКЦ!

Студентка 5 курса ИФиЯК Лидия Кошкина и и студентка из Японии Ооиси Риса

Студентка 5 курса ИФиЯК и студентка из Японии Ооиси Риса

Фотовыставка «Прогулки по улицам Красноярска и моего родного японского города»

Презентация этого проекта пройдёт 25 сентября на отчётном мероприятии проекта «Explore Russia». ЯКЦ проведёт выставку фотографий Красноярска и родного японского города наших друзей из префектуры Иватэ.
Каждой фотографии городского объекта Красноярска будет соответствовать фотография городского объекта родного японского города фотографа.

Цель проекта — не только показать достопримечательности города, но и найти точки соприкосновения между такими разными на первый взгляд странами, как Россия и Япония — через призму городской архитектуры. Проект также призван помочь красноярцам взглянуть на Японию не как на экзотическую страну авторов манга, но как страну городов с историей, имеющей много общего с историей Красноярска. Городов, обладающих не только туристическим, но и мощным экономическим и образовательным потенциалом. Среди жителей этих городов молодые красноярцы могли бы найти ровесников с общими интересами, а также потенциальные места трудоустройства.

Члены делегации из Иватэ встретили предложение ЯКЦ об участии в этом проекте с энтузиазмом. Они предложили прислать выставку в Иватэ после окончания её демонстрации в Красноярске.

Если вы хотите, чтобы ваши работы увидели японцы, приносите нам до 20 сентября фотографии (в распечатанном виде — 20 на 30 см) городских объектов, попадающих в следующие категории:
>> достопримечательности города,
>> детские сады, школы, вузы,
>> храмы различных религий,
>> исторический центр города, деловой и финансовый центры города, торговые кварталы; места, популярные среди молодёжи,
>> парки, в т.ч. культуры и отдыха, скверы, зоо- и ботанические сады,
>> старые и новые улицы города, жилые районы,
>> аэропорты, морские и речные порты, железнодорожные вокзалы, автобусные остановки,
>> открытые базары, старые магазины,
>> музеи и картинные галереи,
>> театры, концертные залы, кинотеатры и библиотеки,
>> спортивные сооружения, места для кемпинга, турбазы,
>> дороги, мосты (в т.ч. железнодорожные и пешеходные), светофоры, дорожные знаки,
>> почты, больницы.

Вопросы по участию в проектах можно задать по телефонам 244-54-31, 8-913-039-7253 (Марина Константиновна Буркова) или по электронной почте KrasJCC@gmail.com