«Мы обязательно встретимся»

Место встреч — сцены СФУ, а время — следующий сезон. Потому что в этом сезоне студенты СФУ подвели итог годовой творческой деятельности на марафоне отчётных концертов ЦСК. Праздник долго и ярко проходил с 25 апреля по 13 мая. Приготовьтесь к параду громких слов. А что? Бывают в нашем университете мероприятия, о которых скажешь хорошо, а хочется — ещё лучше. Организаторы марафона получают 6.0!

Там, где отдыхаешь душой (концерт бардов 4 мая)

А как иначе, когда барды дотрагиваются до струн — а в их песнях всё красиво. Природа красива, любовь красива, жизнь красива...
Наполнение понятно, но и антураж вечера был на высоте, а точнее не «на» и не «в высоте» — а «в лесу». Для этого нашей сибирской весной необязательно выбираться на природу — в корпусе «Пирамида» роль «пеньков» играли ступеньки, баннеры изображали лесной пейзаж, искусственные ёлки и ещё много чего создали нужную атмосферу.

Пришедшие ощутили её уже на входе, получая хобу — приспособление для сидения на земле. Затем предлагалось написать или нарисовать на ней, например, что место, на котором вы сидите — самое красивое. Также гости могли выпить чай со сладостями. А на самом концерте расположение духа поддерживало весёлое общение с залом посредством записок. В итоге настроение — куда теплее, чем погода за окном, фирменные значки и новые диски (да-да, барды увековечили свои творения) — за лучшие записки и хобу... Это вы ещё песен не слышали!

Там, где отдыхают уши
(концерт вокалистов 25 апреля)

Прийти и послушать голоса наших вокалистов — это наслаждение. В этот раз ещё и весёлое — смешными были подводки к номерам. Думаю, многочисленные зрители, которые закатывались от смеха, тоже вспомнили сейчас фразу «Спасибо Роману Васильевичу за наше счастливое
детство!». План по отличному проведению вечера советско-космической тематики Анастасия ПОЗДНЯКОВА и Дмитрий ДЕНИСОВ перевыполнили!

Это же можно сказать и об артистах. Публика с удовольствием подпевала хитам «Текила-любовь», «Без ума от счастья...», «Я люблю его за то, что он любит меня...». А Святослав ЗАПОЛЬСКИЙ зажёг зал своим «I love rock-n-roll!», что завершило вечер ну просто как надо!

Там, где находишь вдохновение (концерт рок-групп 26 апреля)

Креативные наряды — лишь один из штрихов неповторимой атмосферы отчётника рок-групп. А окунуться в неё с головой можно было и обучаясь игре на гитаре, и плетением фенечек, и, и, и... В общем, представители рок-клуба помогли хорошенько прочувствовать, что такое «peace and love» на своем Дне мира и музыки. Музыканты перенесли концерт за пределы ожиданий, фантазии и университета — в «Че Гевару».

Поскольку на танцполе и на сцене царила и властвовала эпоха хиппи, ребята (помимо своих песен) исполнили и знаменитые композиции тех времён. Это было так заразительно, что даже сотрудники ЦСК — Роман БОГДАНОВ и Дарья ВОРОНЦОВА сыграли на электрогитаре и клавишах «Somebody to love»!

Там, где укрепляются мышцы лица
(финал Лиги КВН СФУ 6 мая)

Вероятно и факт, что смех приводит мышцы лица в тонус. Этому поспособствовали четыре команды — героини КВН университетской Лиги, дошедшие до финала — «Не замужем», «НиНа», «Фруктовая Джигурда» и «Эх, собрались!».

В целом, где-то было смешно, где-то загадочно, где-то просто мило. А самым ярким стало музыкальное выступление — «сражение» настоящих казаков и группы «KAZAKY». Для тех, кто незнаком с их творчеством: артисты никак не соответствуют названию, даже полностью опровергают его своими обтягивающими нарядами и немужественными композициями.

Таким был номер новых чемпионов (барабанная дробь) — команды «Эх, собрались!».

Там, где просто танцуют все
(концерт танцевальных коллективов 29 апреля)

Все — это значит и артисты, и зрители. Можно было сообразить, что если пришёл «в гости» к танцорам в День танца, то на месте тебе сидеть не дадут. Не входя в Актовый зал третьей площадки, зрители уже осваивали простые движения — к концу концерта нас ожидало изображающее всё это видео. После его показа все артисты вышли на сцену, дабы ещё потанцевать, но уже с залом. Повторять наилегчайшие хореографические па согласилась добрая часть публики.

А если говорить о том, что запомнилось больше всего, так это — театр танца «Калипсо». В противовес своим традиционным лиричным номерам девушки поставили шуточный номер про единственного парня на женском факультете. Артистки и сами не ожидали такой реакции — зал смеялся от души!

Там, где энергия (Большой отчётный концерт 13 мая)

«В ЦСК», а не «В контакте» нужно было сидеть тем вечером. Именно в формате эксклюзивной социальной сети организаторы решили предъявить нам солянку всего лучшего за год. Точнее это была, как минимум, фуа гра. Вкусно, изысканно и что-то новенькое! На подмостках Красноярского музыкального театра в обрамлении огромной виртуальной странички-декорации самого Центра студенческой культуры было представлено двадцать качественных выступлений. Лично я аплодировала от души такому количеству артистов, что и выделить кого-то невозможно. В сюрпризах числится появление битбоксера Виктора СТЕПАНЕНКО (сцена успела соскучиться по нему, а ещё 13 мая по талантливому рядовому скучал командир воинской части, отпустивший его в увольнение на концерт родного вуза).
Отчётный поставил в конце творческого сезона не точку, а восклицательный знак, судя по выкрикам публики на выходе — «Потрясающе!».

После восклицательного знака

А ведь с некоторыми артистами, энергия которых захватила каждого зрителя, попрощаться всё-таки придётся. В конце каждого концерта наступали трогательные минуты. Творческим выпускникам СФУ этого года давали напутствия и дарили подарки. В нынешнем сезоне ими стали подушки для поездок с надписью «Здесь спит выпускник Центра студенческой культуры СФУ».

Здорово, конечно, что у нас есть такие артисты, такие отчётные и такой ЦСК. Но что особенно здорово — это то, что творчество профессионалов вдохновляет и любителей… Зрители после концерта радостно пели в коридоре «Универ! На-на-на...». И если людям захотелось петь, значит, где-то внутри спряталось счастье.

Мария СТЕПАНЕНКО
Фото Владимира ВАНИЛЕВСКОГО и Сергея ЧИВИКОВА

Каким был год?

Итоги творческого сезона от тех, кто его создавал

Алёна РУБАНОВА, руководитель клуба авторской песни «БомБАРДировщики»:
— Для меня этот сезон точно не был простым, так как я впервые выступила в роли руководителя. Все свои действия я старалась обсуждать с ребятами — так проще и легче. Ещё в этом году пришло достаточно большое количество интересных ребят, которые проявили активность, участвовали в различных конкурсах. Мы их сразу поддержали, теперь они с нами. В общем-то, в коллективах такого душевного жанра важно уметь находить компромисс, чтобы избегать конфликтов. Это часто непросто, но чтобы сохранить его суть – необходимо.

Вероника ХВОСТОВА, руководитель театра танца «Калипсо»:
— Этот год для нас был юбилейным. Но он, как и все предыдущие, такой же сумасшедший, бешеный, ненормальный! Масса поездок, концертов, конкурсов... Выиграли международный конкурс в Казани, например. Очень рада, что пришли новые люди, которые хорошо вписались. «Семейка» пополняется!
— Проработав с коллективом десять лет, вы можете сказать, что это дело вашей жизни?
— Так это было понятно с самой первой недели! Это как ребёнок, которого никогда не бросишь, его всё время надо воспитывать! И он всегда будет маленьким...

А финальное слово предоставим человеку, благодаря которому всё получилось и всё получается. Я задала ему, выложившемуся на двести процентов, вопрос через несколько минут после закрытия занавеса Большого отчётного концерта.

Роман БОГДАНОВ, директор Центра студенческой культуры:
— Все года по отдельности складываются в единый творческий сезон. Я не могу сказать, что именно особенно поразило. Нас всегда удивляют все танцоры, вокалисты, квнщики, барды, зрители... В этом и интерес нашей работы. Ежегодно есть громкие победы, никаких особенно громких поражений... Так не хочется никого обижать, но победу «Раздолья» всё же хочется выделить (коллектив занял первое место на краевой «Студенческой весне», добиваясь её восемь лет — прим. корр.). Вообще, в университете ведь очень много творческих артистов и ещё больше хороших творческих артистов! А творчество, наверное, на том и построено, что человек выходит на сцену и удивляет нас. Если он не будет этого делать — станет никому неинтересен. Поэтому у меня удивительная работа с удивительными студентами Сибирского федерального университета.

Средняя оценка: 3 (проголосовало: 5)