Как сдать экзамены?

Этим вопросом накануне сессии озадачены тысячи студентов. Они знают множество способов привлечения удачи. Перед сном положить под пятку монету, а под голову —учебник. В кабинет к экзаменатору входить с правой ноги, а вытягивать счастливый билет — только левой рукой.
Однако преподаватели-виртуозы могут раскусить вас по малейшему движению глаз, поэтому отбросьте мелочные надежды на халяву, помощь однокурсников и шпаргалки. Помните, что на экзамене, скорее всего, придётся полагаться только на собственные знания.

Фото Нины Литвиновой

Фото Нины Литвиновой

Как готовиться

1. Кроме переписывания шпаргалок (что даёт, конечно, некоторое усвоение материала), хорошо бы ещё и проговорить всё вслух. Объясняйте билеты тому, кто тоже готовится к экзамену, тогда в вашей голове всё разложится по полочкам. А шпоры писать можно, но лучше их... не брать с собой.

2. Воспользуйтесь тактикой «Три-четыре-пять». Распределите время подготовки к экзамену на три части: например, в первые десять дней вы пройдёте весь объём «на троечку», во вторые десять — «на четвёрку», а в последние — отшлифуете всё «на пять».

3. Распределите билеты также на три части: те, которые вы знаете хорошо, билеты средней степени трудности и самые сложные. Начинайте учить со средней части: это породит уверенность для последующей работы с третьей частью. Помните, что даже простая систематизация материала многое прояснит в голове и отгонит страх экзамена.

4. Не забывайте менять тип деятельности. В перерывах между экзаменами лучше немного погулять, приготовить еду или сделать зарядку.

Как сдавать

1. Чтобы избежать волнения перед экзаменом, начните успокаивать других ­— это помогает.

2. Помните, что преподаватель — тоже человек, который забывает ключи от квартиры, опаздывает на тот же экзамен и волнуется не меньше вашего.

3. Начните с того вопроса, который вы знаете, и говорите многозначительно, уверенно и как можно подробнее.

4. Никогда не говорите на экзамене что-то вроде: «Ну, это проще простого!». Преподаватель ни за что не признает, что в его науке есть что-то простое и элементарное. Он моментально начнёт доказывать обратное и просто «засыпет» вас.

5. Не молчите. На любой вопрос реагируйте быстро и говорите, говорите. Чем быстрее вы говорите, тем преподавателю труднее вас понять. Быстрота и «важность» косвенно свидетельствуют об уверенности ответа.

6. Вопреки распространённому мнению, любые споры или дискуссии с преподавателем полезны, ведь они свидетельствуют о наличии собственной точки зрения и интересе к предмету. Спор создаёт атмосферу равноправия, а равному себе очень трудно поставить плохую оценку.

И напоследок: помните, что везёт только тому человеку, кто может искренне сказать: «Мне это интересно! Да, это сложно, но ведь это — моя будущая профессия!». Тогда и попадётся билет, который вы действительно знаете — ведь ваше мышление было нацелено на интерес.

И ещё: не пейте валерьянку или успокоительные таблетки; они способствуют равнодушному ответу на экзамене, а преподаватель этого не приемлет.

Илья Качай

Похожие материалы