Время идёт, дела делаются
Рубрику "Ушки на макушке" ведёт Екатерина АРТЕМЬЕВА

Вот уже полгода рядом с нами был, жил, творил новый студенческий символ СФУ — белка. Что же сделала она для студентов? Что студенты сделали для неё?

Начнём с обзора визуальных новшеств: баннер на въезде в кампус СФУ «Здесь живут белки»; плакаты, объявления со знаком стилизованного зверька; огромный мягкий символ, украшавший «Новогодний карнавал—2011»; одежда...

«А вот с этого места поподробнее! — воскликнете вы. — Где же обещанный магазин фирменной одежды «U»?
Ответ на этот вопрос дал нам один из создателей «белки» Эдуард КЕВБРИН: «Мы очень активно начали развивать бренд «белки», но потом всё немного застопорилось: необходимость многих согласований, преодоление различных ограничений, подбор и утверждение документации — всё это делу не помогает. Но мы стараемся не унывать и не расслабляться, а делать всё, чтобы воплотить задуманное и исполнить обещанное».

Пока же можно оценить продукцию нового символа на примере активистов нашего университета.

>> Организаторы и победители «Новой весны—2011» щеголяют в ярких футболках с белкой, играющей на саксофоне.

>> Члены студенческого отряда «Сибирские белки» носят вместо всем известных зелёных бойцовок красивые серые толстовки с принтом на спине в виде белки с рупором. Подробно об этом отряде мы писали в одном из прошлых номеров, но напомним, что можно попробовать туда вступить, если обратиться в Центр карьеры СФУ.

>> Члены «Команды болельщиков СФУ» в холодные дни кутаются в тёплые белые толстовки, на спине которых изображена белочка с помпонами. Присоединиться к команде поддержки можно, вступив в группу «Вконтакте» http://vkontakte.ru/feed?section=comments#/club24434829

>> Наконец, элегантные качественные белые футболки с символом на левом плече и надписью «СтудОрг» на правом носят… угадайте кто? Правильно! Члены студенческого организационного комитета СФУ. К футболкам также прилагаются толстовки ярко-оранжевого цвета — на них белочка с карандашом за ушком. Узнать больше о деятельности СтудОрга можно, подписавшись на страницу «Вконтакте» http://vkontakte.ru/board24458229#/studorgsibfu.

СтудОрг

СтудОрг

Глава отдела дизайна студент 3 курса ГИ Роман КИЛАРДЖАН очень доволен своей работой: «Впервые получились футболки, которые люди будут носить не дома (как многие предыдущие варианты), а на работу, учёбу, погулять. Это очень трендово. Я даже готов заплатить за её приобретение».

Большей частью преподавателей и студентов появление «белки» оценивается как положительное (из опроса):
>> «Я думаю, что она появилась, как говорится, в нужное время и в нужном месте. СФУ нуждался в том, что объединит массы, в общем культурном знаменателе. Коим белка и стала...»
>> «Белка — бесспорно хороший студенческий символ, в ней заключено много энергии и упорства, это запоминающийся и яркий символ, вряд ли найдутся люди, кому он не по душе. Я считаю, что более адекватного и культурного олицетворения студентов не найти».

Встреча двух белок в лесу

Встреча двух белок в лесу

Не обошлось и без немного пессимистичных рассуждений. Например, Артём Куклин, студент 3 курса ИЦМиМ, высказался следующим образом: «По моему мнению, белка, как символ нашего университета — это отличное позиционирование молодёжной политики. Она олицетворяет мобильность, запасливость, проворность, как раз всё то, что должна сочетать в себе успешная молодёжь. Вся беда в том, что взрослому поколению белка кажется слишком несерьёзным образом, кто-то хочет, чтобы символ был больше связан с наукой... Кто-то считает, что если университет российский, то при чём тут английская буква «U»? Но это же логично: если вуз выходит на международную арену, то должно быть и соответствие международному языку. Также хотелось бы отметить, что некоторые люди попросту не могут увидеть сочетаемости символа-животного и буквы «U».

Но не будем унывать! Ведь студентов и преподавателей СФУ в следующем учебном году ждут великие дела: научные, спортивные, культурные достижения, участие в конференциях и форумах. Новые победы, высокие результаты.

Хотелось бы, чтобы и «белка» не сдавала позиций, развивалась, открывала для себя новые горизонты. Чтобы в следующем учебном году магазин фирменной одежды и кафе все-таки открылись.

Чтобы любой житель Красноярска, да что уж там, всей России, когда видел студента СФУ с «белкой» на спине, говорил: «О, это из СФУ — самого дружного, самого лучшего университета в мире».

А уж активисты нашего университета будут делать всё, чтобы их ряды пополнялись, чтобы те, «кому не всё равно», воплощали мечты и планы в реальность.

На странице «Мой университет» появилась закладка «Студенческий оргкомитет». Там можно познакомиться с главами отделов СтудОрга — административного, креатива, дизайна, пресс-центра (руководители представлены короткими «пресс-портретами», а также фото, так что вы теперь легко можете идентифицировать их в коридорах универа). Кроме того, даны контакты представителей оргкомитета во всех интститутах СФУ. Если у вас появится желание (идея, проект) затеять что-то интересное в родном вузе — вы знаете к кому обращаться за советом и поддержкой.

Средняя оценка: 3 (проголосовало: 4)