Слёт активных

В одно время в одном месте, а именно с 12 по 21 августа в живописном заливе реки Убей, где расположен спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник», собралось более 60 инициативных студентов СФУ, желающих быть впереди остальных.

Они приняли участие в Слёте активной молодежи СФУ (сокращённо — САМ). На полторы недели все участники объединились в пять стай — «Самокрутки», «Стая лис», «Бабкины семечки», «Зелёные монстры» и «Наноклюковка», вступивших в дружеское соперничество. Бороться было за что! На протяжении всего слёта работала система личного и командного рейтинга. Баллы начислялись за образовательную программу, выигрыш «тендера», победы в спортивных и творческих состязаниях лагеря. Ежедневно на линейке Владимир ВАНИЛЕВСКИЙ, руководитель службы «Рейтинг», награждал медалями наиболее отличившихся, а флаг лучшей по итогам дня стаи торжественно взмывал в вечернее небо.

На линейке Спартакиады

На линейке Спартакиады

Ещё одна система, которую участники, по общему мнению, запомнят надолго, — это «тендеры» на организацию различных мероприятий. За короткий промежуток времени стаи должны были прописать план проведения мероприятия, его концепцию и фишки, описать квалификацию организаторов. Работа не из лёгких. Побеждали самые креативные и оригинальные идеи, а представившая их стая получала возможность внедрить свою идею в жизнь и получить за это баллы в командный рейтинг.

Главная польза от тендеров — жизнь лагеря стала ещё более насыщенной и запоминающейся. Утренняя зарядка от «Самокруток» проходила в стиле колхоза. Петух всех разбудил, корова проводила до места тренировки, а тракторист Петька с дояркой Манькой провели театрализованную разминку. Прежде чем получить титул «Мистер Убей» парни должны были покорить сердце тёщи. О зарнице, женском футболе и о кострах с песнями под гитару ещё долгое время все будут вспоминать с улыбкой на лице и нотками грусти в сердце.

Последний вечер: ребята хором исполняют гимн университета

Последний вечер: ребята хором исполняют гимн университета

Насыщенная лагерная жизнь — это только один из множества параллельных процессов, проходивших на слёте. Главное — интенсивная школа, в которую ребята погрузились на десять дней. Темы тренингов были разнообразны— на любой вкус и цвет. Первый, вводный — «Целеполагание». Татьяна Беренбаум и её коллеги научили проверять цель по критериям S.M.A.R.T. Теперь ребята знают, что цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, ориентирована на результат и соотносима с конкретным сроком. Потенциальные руководители отправились на «Лидерство и харизму». Люди, стремящиеся к максимально продуктивной жизни, посетили «Личную эффективность». Написать бизнес-проект или социальный? Как управлять проектами? Что такое event-менеджмент и с чем его едят? На все эти вопросы без труда ответят участники САМа, ведь именно эти образовательные модули ребята освоили в полном объёме.

В завершении слёта участники САМа презентовали свои проекты П.М. Вчерашнему, первому проректору по экономике и развитию, и Е.А. Туртапкиной, заместителю первого проректора по науке и международному сотрудничеству. Проект Союза молодёжи СФУ получил одобрение у представителей администрации, а идея клуба интеллектуальных настольных игр была признана лучшей. Её автор, Лев Каминский, обещал: «Клуб начнёт работать уже в этом году».

По итогам слёта первое место в командном рейтинге заняли «Самокрутки». Их ждёт командная фотосессия и съёмки видеоролика с их участием. Увидеть его можно будет на плазмах СФУ. В личном зачёте лучшим признали Владимира ЧИВИЛЬДЕЕВА (на фото слева). Его наградили путёвкой на любое международное мероприятие (конференцию, форум) по личному усмотрению. На втором месте вожак стаи «Самокрутки» и автор данного текста Кристина ЛИНДТ, третьей стала Кристина ЦИРИС, студентка ИППС. Нас, девушек, пообещали отправить на любое мероприятие в пределах нашей страны.

Кристина ЛИНДТ
Фото Владимира ВАНИЛЕВСКОГО

Молодёжь, объединяйся!

На слёте сформировалась инициативная группа по созданию Союза молодёжи СФУ, куда вошли более 20 студентов разных институтов СФУ.

Ребятам предстоит разработать положение о новой организации, определиться с деятельностью, выбрать руководящие органы и многое другое. Уже с 1 сентября инициативная группа запустила одно из предполагаемых направлений деятельности Союза молодёжи — кураторство. Инициативная группа открыта для всех желающих и приглашает присоединиться к работе над созданием Союза молодёжи, контактное лицо — Владимир ЧИВИЛЬДЕЕВ, тел. 8-906-916-7295.

Средняя оценка: 4.7 (проголосовало: 20)