Спасительный август

Самый лучший отдых в Сибири — это не смена деятельности, как в любом другом месте, а смена обоев на рабочем столе.

Моё лето-2011, впрочем как и лето-2010, было компьютерным. Холодно и пасмурно снаружи. Вечное электрическое солнце внутри. Такое ощущение, что уже несколько лет Красноярский край — это какая-то особая сумеречная зона или другое государство. В общем, и просидела бы я в обнимку с ноутбуком все каникулы, если бы не другое чудо инженерной мысли —

телефон. После короткого разговора я получила приглашение в летний лагерь школы спасателей и поехала на берег Красноярского моря. Видимо, спасать своё неудавшееся лето…

Погода, понятное дело, и там не баловала, но счастьем было уже то, что не идёт дождь. Иначе по тайге придётся ходить в дож-
девике либо мокрой. Выбора нет. Здесь каждый день должен пройти активно: походы, пещеры, спуски на байдарках и катамаранах, вязание всевозможных узлов и носилок, разжигание костра из ничего. Не факт, что всё это сделает из подростков спасателей. Но вот то, что эти навыки пригодятся каждому —факт. Дикая природа, как наркотик, затягивает. Поэтому вернуться захочется точно. Многие приезжают сюда уже не первый раз. И это понятно, ведь чувство первого шага по незнакомой ещё земле совершенно особое. А заповедных мест вокруг лагеря много. И во всём видишь какой-то совершенно особый смысл.

Например, пещера Женевская уникальна своими сталактитами, сталагмитами, кораллитами и прочими подземными «украшениями». Её внутренний подводный мир пройден всего лишь на 200 метров. И вряд ли он будет исследован в ближайшее время… Зато благодаря её относительно доступной красоте, к Женеве никогда не зарастала народная тропа. Сюда ходили, в том числе, и неподготовленные или плохо подготовленные группы. Как предполагают спелеологи, постоянное паломничество изменило экологию пещеры: она стала грязной. Даже наша группа нашла внутри след человеческой жизнедеятельности — туалетную бумагу… В ответ на грязь пещера закрылась от мира ледяной пробкой. В том самом месте, которое называется «Ледяные ворота». Они буквально захлопнулись, заросли льдом. Большая часть ходов и гротов стала теперь недосягаемой. На неопределённое время Женева защищается и очищается.

Парадокс, но, казалось бы, умеренно-спартанские условия в лагере порой воспринимаются как тепличные. Ни тебе готовки, ни уборки, ни других радостей быта, которые остались где-то там на большой земле... Гуляй себе по крутым склонам и сдирай кожу с рук в своё удовольствие. Подростки ещё и отдыхают здесь от родителей, которые ничего не скажут и не попытаются пожить их жизнью. На Бирюсе просто нет связи. Но если от телефона и Интернета было на удивление легко отвыкнуть, то расставание с бесперебойным электричеством и горячей водой оказалось весьма болезненным. Правда, не для всех. Кроме городских неженок в лагере спасателей немало и деревенских детей, у которых эти блага цивилизации есть, к сожалению, далеко не всегда. К тому же все дети, а их в лагере за смену — 70, спят в палатках по несколько человек в каждой. А значит, о личном пространстве можно забыть. Хотя нужно ли это пространство, когда две недели подряд тебе ничто не мешает провожать взглядом закат?..

Анна СИНЬКОВА
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 2)