Что вы делаете сегодня вечером?

Одни студенты СФУ отвечают, что едут домой (или по делам), а вторые — что остаются в университете. Ведь после учёбы жизнь здесь не только начинается, но буквально бьёт ключом! Наш корреспондент в этом убедилась, включив в свои планы на вечер прогулку по корпусам университета.

Вкусные песни, или Самый добрый кастинг

— У каждой песни ведь своя история... — рассуждает Светлана ШАПОШНИКОВА, руководитель ансамблей в клубе авторской песни «БомБАРДировщики». Здесь сегодня не просто занятие, а один из многочисленных наборов в творческие коллективы ЦСК, о чём, конечно, вы читали и в прошлом номере газеты, и на доске объявлений вашей площадки, и на сайте, где можно найти всю необходимую информацию. Если вы не представляете себя без сцены (музыки, танцев), то... То и не надо представлять!

Трое первокурсников Дарья КОСТЕНКО, Евгений СМИРНОВ и Евгений ВАШКЕВИЧ пришли на самое первое занятие клуба, и началась история их песен. «Очень понравилось!» — это после занятия я услышала от каждого из новичков. Кто-то уже после первой репетиции пообещал выиграть «Студвесну», а также «Студзиму» и «Студлето».

— Мы никого не отсеиваем, так что кастинга как такового нет. Мы просто приглашаем, слушаем ребят, а затем разучиваем песни и обсуждаем план работы. В нашем жанре все лишние уходят сами в течение года. Я очень рада была увидеть столько желающих на первой же неделе набора, — рассказала Алёна РУБАНОВА, руководитель клуба.

— Здесь ведь не просто учатся петь и играть на гитаре, а развивают свой исполнительский вкус?

— Они пробуют на вкус! Пробуют произведения интересных авторов-исполнителей, которые мы даём в программе.

«Сло́ва нам! Сло́ва!»

Именно его, слова, просят ежегодно первокурсники всего университета. Это происходит на шоу-конкурсе «Прошу слова!», обладающем необъяснимо особенным очарованием для многих поколений. Проходя по главному корпусу, а затем по «пирамиде» я ничуть не удивилась, увидев кураторов-старшекурсников и толпы тех, кто в октябре будет блистать на сцене. Лишь улыбнулась и вспомнила родной праздник.

Вы только никому не говорите, но, возможно, в этом году конкурс будет проходить в принципиально новом зале. Этот и некоторые другие факты, начинающиеся с фразы «в этом году», я выяснила у специалистов ЦСК.

— Впервые в этом году в рамках подготовки к «Прошу слова 2011» прошла первая в истории университета Школа тренеров... А ещё появилось новое правило: к большому «Прошу слова» допускаются только те институты, которые провели внутренний конкурс. Это может быть соревнование между группами или даже курсами, — говорит Василий ТОРГАШИН. — Я не участвовал в своём «Прошу слова!» и, считаю, упустил где-то полтора года студенческой жизни. Просто, придя в университет, я думал, что он такой большой, и я в нём никому не нужен со своим желанием что-то делать. Вот мы и стараемся в своей работе делать так, чтобы студенческая жизнь ни у кого из сорока одной тысячи студентов не прошла даром.

— А я участвовал и даже занял второе место, — добавляет инженер ЦСК Антон БОРЬКИН. — Если бы не «Прошу слова!», я бы не начал играть в КВН, не стал бы работать в Центре студенческой культуры, и никто бы у меня интервью не брал!

На страже наших прав

Вас ещё едва успели зачислить в студенты — а в группах уже проходят собрания по выбору будущих лидеров профсоюза. Для их выявления проводятся деловые игры. В Институте управления бизнес-процессами и экономики 36 первокурсников-активистов (или желающих таковыми стать) приняли участие в подобной игре. Разделившись на команды по четыре человека, ребята приводили аргументы «за» и против» популярных и непопулярных тезисов — типа «образование должно быть платным» или «каждый студент обязательно должен заниматься активной общественной деятельностью в стенах университета».

— Помогать своим одногруппникам просто-напросто очень приятно. А профорг всегда знает, как решить какой-либо важный вопрос, помочь с общежитием, дополнительными выплатами и т.д., — объяснила Екатерина ЧЕРНОБЫЛОВА, председатель профбюро ИФиЯК, свой выбор в пользу общественной активности.

***
…Все те, кого я встретила вечером в СФУ, теперь знают, как уехать из университета часиков в восемь-девять, а значит, без пробок (один из плюсов активной жизни). А вы теперь знаете, что принадлежать к большому, ещё и интересному, ещё и творческому, ещё и полезному делу — как минимум, очень приятно.

Мария СТЕПАНЕНКО
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 2)