Кто такая молодёжь
Вопросы от 16 и старше

«А что внутри молодого человека сегодня?» — не вопрос физиологии. Эту проблему поднял Артём ЧЕРНЫХ в рамках слёта «Октябрьский район — территория молодых», где молодёжные организации района представили свою деятельность. Понять, какие темы хочет обсуждать нынешний студент или школьник — наверное, это и значит узнать их «изнутри». 27 сентября площадки, где состоялись переговоры различных команд, были развёрнуты в выставочном центре «MixMax».

«Зачастую молодые люди голосуют не за программу, предлагаемую партией, а за харизматическую личность, её лидера», — отметил Владимир ЧИВИЛЬДИЕВ, руководитель Союза молодёжи СФУ и участник секции «Я — гражданин России». Здесь обсуждалась осознанность выбора молодёжи. По статистике от 40 до 90 процентов студентов приходят на выборы, но большинство голосует вовсе не с позиций взрослого гражданина, а просто «по приколу».

«Лидеры XXI века. Самоуправление в студенческой среде» — следующий пункт нашего маршрута. Здесь были заняты даже стоячие места. Дебаты вели Виктор ПОПОВ, студент СФУ, и Ксения КРАСОВСКАЯ, представлявшая СибГАУ им. М. Решетнёва. Точки зрения на то, возможно ли в принципе в России это самое самоуправление, — абсолютно разные. Позиция Виктора, рассказывавшего о неудачном опыте создания подобного органа в Юридическом институте: «Верхи не могут, низы не хотят». Противоположное «верхи могут, низы хотят» доказывала Ксения, приводя в пример Совет студентов своего университета. Зал, кстати, был убеждён в её правоте.

На тренинг «Стресс-менеджмент: как преодолевать трудные ситуации» люди пришли в ожидании помощи — многим знакомы сложности с учёбой, работой, близкими людьми. На протяжении занятия всё большие обороты набирало обсуждение примеров из жизни. «Избежать конфликта не так уж тяжело. Всегда можно просто взять и уйти, но лучший способ — изменить своё отношение; в таком случае и ситуация неизбежно поменяется», — советовала Валерия МАТУШКИНА, ведущая тренинга.

«Профессия и карьера» — площадка, на которой собралось немало студентов, как выяснилось в процессе обсуждения, безработных. Чтобы рассказать молодым людям, какое место они могут занимать на рынке труда и какие имеют возможности, организаторы пригласили экспертов — представителей нескольких крупных городских компаний. Здесь можно было пройти настоящее собеседование, а главное, получить советы, как делать это успешно. Что сказать, спросить и надеть, чтобы устроиться на работу своей мечты, узнал каждый участник персонально.

«Самый интересный человек для тебя —ты сам. Поэтому для эффективной коммуникации нужно в первую очередь найти что-то общее с твоим собеседником, то, что вас обоих интересует, чтобы видеть хотя бы частичку своего отражения в нём», — это уже мессидж Артёма АНДРЕЕВА, ведущего площадки «Мой путь». Он предложил задуматься, как мы ходим, а затем рассказать об этом механизме, не показывая. Сложно, не правда ли? Объяснять всегда сложно, зато полезно: составляя алгоритм для другого, начинаешь понимать, какие действия стоит предпринять тебе самому. Найти собственный алгоритм и правильно применить свои качества — тема, ставшая здесь основной.

Виктория ЕЛИЗОВА, один из организаторов прошедшего форума: «Слёт проводился впервые. Многие цели, поставленные изначально, были достигнуты. Ведь сам формат удачен, он позволяет обнаружить то, что волнует молодёжь сегодня, и помочь ей в решении важных вопросов».

Полина ЖДАНОВА, Мария СТЕПАНЕНКО