Общий дом

Никто не опишет жизнь в общежитии лучше «аборигена». При этом смех в коридоре, гитаристы за стенкой и храп соседа отнюдь не отвлекающие, а даже наоборот — вдохновляющие факторы! Жизнь в общаге неспроста называют лучшими годами, ведь больше нигде не встретишь такой концентрации ярких мгновений. Пожив годик-другой в общем доме, начинаешь по-другому относиться ко многим вещам. Подселили пятого? Зато продуктов будет больше! Старшекурсник без спроса одолжил продукты из холодильника? Так ведь пятого подселили, а он — мастер спорта по боксу!

Начиная с сегодняшнего номера газеты наш корреспондент, живущий в одном из общежитий СФУ, начнёт открывать читателям новый интересный мир. Засланный в общагу казачок готов исповедаться…

Словом и делом

С недавних пор во всех общежитиях нашего вуза появились... ОНИ! Интерес студентов к делам общего дома, различным внеучебным мероприятиям тут же вырос в несколько раз. Так кто же это доброй сказкой входит в дом? Чей голос каждому знаком? Кого по смеху узнают? Скажите, как же их зовут?! Правильно — тьюторы.

На самом деле тьютор — профессия ответственная, она требует не только наличия специальных компетенций, но и определённых житейских навыков. Основная миссия «новеньких» в общежитиях вуза — найти «общий язык» со студентами, начать с ними ладить. Тьюторы, по сути, — вторые родители для всех живущих в общежитии; помогают словом и делом.
Непосредственные обязанности тьюторов — взаимодействие со студентами, организация всевозможных мероприятий и поездок, выявление индивидуальной направленности личности, подготовка списков талантливых студентов на поощрение. Также тьюторы осуществляют ежедневный контроль за СООПРом, пожарной дружиной, работают со студсоветом общежития. Но главная задача тьютора — создать душевную атмосферу в студенческом доме.

Рабочая смена тьютора длится 8 часов — с 15:00 до 23:30. Сегодня на два общежития вуза приходится по одному тьютору. Нагрузка у них, несомненно, большая — работа требует много усилий. Радует, что есть отдача — студенты с любовью относятся к тьюторам, ценят их. Прежде всего за то, что они беспокоятся за студенческое времяпрепровождение.

Свернёт Столбы, накормит до «Убея»…

Что только ни сделает Ольга ГОРОДОВА (тьютор общежитий №№ 18 и 20) для любимых студентов! Пирожки испечёт, на Убей свозит, если нужно — горы свернёт (кстати, она не раз организовывала экскурсии в заповедник «Столбы»).
Ольга Николаевна старается найти индивидуальный подход к каждому студенту, беседует с ними о насущном, готовит разные мероприятия.

Ольга Николаевна, Луис Кадена (и другие жильцы общежития — за кадром) на Столбах; в команде общежития № 20 в военно-спортивной игре — тьютор.

Ольга Николаевна, Луис Кадена (и другие жильцы общежития — за кадром) на Столбах; в команде общежития № 20 в военно-спортивной игре — тьютор.

— В нашем общежитии живёт иностранный аспирант из Эквадора — Луис КАДЕНА, — говорит Ольга Городова. — С Луисом у нас сложились доверительные отношения, он хорошо знает испанский и учит меня этому замечательному языку. Недавно Луис дал мне посмотреть испанский фильм про Россию. Смотрю с интересом.

Минувшим летом Ольга Николаевна побывала на Убее. В лагерь съехалась вся активная молодёжь СФУ, и Ольга Николаевна вместе с Ольгой КАЯШОВОЙ и Алексеем АНДРОСОВЫМ курировала команду общежитий вуза. Ребята представили два проекта — «Объединенный студенческий совет общежитий СФУ» и «Создание музея межнациональных культур на базе общежития № 20». В «двадцатке» живут представители разных национальностей — немцы, киргизы, казахи; поэтому будет здорово, если такой музей появится именно в этом общежитии.

В июне тьютор провела масштабное мероприятие — «Зачётная лихорадка», участие в котором приняли жители четырёх общежитий (№№ 17,18,19,20). Студенты пели, плясали, играли в КВН. А совсем недавно состоялось посвящение в первокурсники — ребята четырёх общежитий на общей площадке прошли весёлые конкурсные этапы.

В общежитиях № 18, 20 есть ещё одна хорошая традиция — тьютор вместе с ребятами провожает до вокзала парней, которые уезжают прямо из университета служить в армию. Весной, к примеру, был призван студент ИИФиРЭ Михаил АЛТАБАСОВ. Уверен, парню легче служится от того, что он знает — в родной общаге его дожидается любимый тьютор!

Заметки «казачка»

«Мёртвые души»

Настя — частая гостья в душе; он один во всём общежитии и работает строго по расписанию. Признаться, очереди туда, как в советское время за деликатесами. Чтобы зря не терять время (от 20 до 40 минут), Настя берёт с собой книжку Гоголя — сидит в очереди и читает. Поскольку девушка любит следить за собой, «Мёртвые души» она освоила быстро.
Вчера видел Настю в библиотеке — взяла «Войну и мир» Толстого. Боюсь, девушке придётся мыться несколько раз в день…

Самый сок!

— Кто этот парень и почему он пьёт мой сок из моей же кружки? — с удивлением спрашивает новенькая Лариса у своих бывалых соседок по комнате.

— Это Вася из 213-й комнаты; он наш друг, — слышит Лариса в ответ.

Василий частенько радовал нежданными визитами — зайдёт по пути в душ или возвращаясь из туалета (попросить полотенце для рук). У Ларисы раньше были какие-то другие привычки. Если заваривала чай, то знала, что выпьет кружку, а не половинку; если мыла посуду, то после еды, а не перед; если покупала три банана, то и ела три, а не один. Но всё это было до заселения в общежитие…

Поначалу ей претила мысль, что общага — это общий дом, а жители соседних комнат — почти родственники, и в этом якобы весь сок жизни! Лариса старалась держать некую дистанцию с внезапно объявившейся «родней». Но спустя неделю Лариса уже пила сок из Васиной кружки в его же комнате …

Материалы подготовил Константин СТАРОСТИН
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 7)