СТУДОТРЯДЫ СФУ: 700 историй трудового опыта

Пока весь мир с тревогой обсуждает приближение очередного апокалипсиса, разумные жители нашей планеты, не тратя время на переживания и досужие разговоры, стремятся наполнить смыслом каждую минуту своего существования. Речь идёт не о философском изучении мироздания или поиске истоков жизни, а о том, как просто своим выбором показать, что настоящий человек развивается своими реальными делами.

Штаб СФУ растёт стабильностью

Классический стройотряд работает летом — в так называемый «третий трудовой семестр». Когда за спиной остались ленты, семинары и зачёты, когда сданы все экзамены, особо удачливые студенты отправляются «боронить» трудовую целину. Выбор весьма благоприятный — и новую профессию можно освоить, и денег заработать, и с интересными людьми познакомиться. Сегодня в СФУ работают 23 отряда самых различных направлений: строительные, сервисные, педагогические, информационные, экологические и др. Они отличаются не только географией приложения сил и количеством членов, но также уровнем занятости и заработной платой.

«Всего этим летом в стройотрядах СФУ работали около 700 студентов, — рассказывает начальник Штаба СО СФУ Александр НАЙМАН. — Это количество, да и состав, последние годы практически не меняется, что позволяет нам постепенно развивать дух сплочённости и единства в студенческих коллективах, а также повышать качество их работы. В нынешнем на редкость удачном году у нас не было ни одной жалобы от работодателей, не произошло ни одного конфликта на рабочих местах. Большинство студентов занимались строительством — на ГЭС и алюминиевом заводе в Богучанах, в Урановых шахтах Забайкальска и даже на Олимпийских объектах в Сочи. Результаты у некоторых команд просто ошеломительные — где-то они сравнялись с профессиональными рабочими, а где-то и вовсе превзошли их. Например, ребята из отряда «Просвет» за 20 дней, проведённых на БоГЭС, вшестером разгрузили десять тонн арматуры и залили 700 кубометров бетона. А богатыри строительного отряда «Пламя Сибири» вручную переместили 1100 кубометров песка на расстояние в пять метров и уложили 600 м хозяйственных труб для водоснабжения».

В лагере на Богучанах

В лагере на Богучанах

Студенты, избравшие сферу сервиса, работали в санатории на оз. Учум, в красноярском «Загорье», в университетском лагере на оз. Убей. Им хоть и не приходилось без отдыха таскать тяжёлые сваи, сахарной такую работу тоже не назовёшь. Например, студенты из отряда «Шиpinca» за свой трудовой месяц на курорте озера Учум помимо всего прочего приготовили более трёх тысяч тонн различных салатов и холодных закусок, прибрали более двух тысяч номеров и перемыли около 90 тысяч (!) тарелок.

Часть ребят занималась этим летом ремонтом старых зданий СФУ и строительством новых квартирных общежитий. Третий год в приёмной комиссии СФУ работает отряд «БЭП». Созданы пять круглогодичных отрядов по благоустройству территории и помощи при проведении крупных университетских мероприятий — например, отряд «Тимуровцы», целиком состоящий из студентов СФУ из Киргизии. В этом году у нас появился первый промо-отряд — «Сибирские белки» (главные информаторы в университете) .

На локоть впереди

Штаб СО СФУ, несмотря на свою не столь давнюю историю, уже может похвастать рекордами. К примеру, в этом году из всей России только СФУ отправил в Сочи сразу четыре студенческих отряда. И всё благодаря тому, что одного из работодателей предприимчивые студенты нашли сами, а второй пришёл к нам по итогам всероссийского конкурса.

На Краевом слёте студенческих отрядов Штаб СО СФУ уже третий раз занимает первое место по основным показателям, а музыкальные композиции наших студентов третий раз подряд возглавляют хит-парад стройотрядовской песни. Главный же показатель отличной работы студентов Сибирского федерального университета — то, что уже в сентябре работодатели начали договариваться со штабом на лето 2012 года. По словам Александра Наймана, таких прецедентов у нас ещё не было.

На слёте

На слёте

Средние месячные зарплаты в отрядах СФУ
«Сибирские белки» — 3-7 тыс.руб.
Сервисные отряды — 4-10 тыс.руб.
Педагоги — 4 тыс.руб.
Круглогодичные отряды — 5 тыс.руб.
Проводники — 12 тыс.руб.
Ремонтные отряды – 12,5 тыс.руб.
БЭП — 12,5 тыс.руб. (за весь период работы)
Строители — 20 тыс.руб.

Важней всего погода в доме

Руководство штаба связывает успехи последних лет с развитием стройотрядовской культуры среди студентов. Среди членов ККСО действует сухой закон, алкогольные напитки не запрещаются лишь один день в году, который носит название «Ночь без бойцовок». С ребятами регулярно проводят тренинги, совместные мероприятия. Каждые две недели штаб организует событие, где участвуют не менее ста человек. Каждый отряд активно занимается социальной работой: ребята ходят в детские дома и дома престарелых, поддерживают детские сады, помогают инвалидам.

«ККСО — это не только летний заработок и овладение дополнительной профессией, — говорит комиссар Штаба СО СФУ Ирина ОСЕТНИК (на фото слева). — Это особая культура качественной работы и правильных взаимоотношений в коллективе. Командиры стройотрядов — это будущие управленцы. Они учатся создавать команду, решать конфликты, организовывать трудовой процесс. ККСО — это место пробы, где можно совершать ошибки и получать опыт. Здесь есть всё: и спорт, и творчество, и профессиональные навыки, и общение. В этом году даже краевой штаб отметил особую дружественность и сплочённость отрядов СФУ».

Цифры и факты Штаба СО СФУ

• Под патронажем СФУ действует самый большой за Уралом межвузовский отряд – «Магистраль». Более ста человек в течение года работают проводниками на железнодорожном транспорте.
• Среди бойцов стройотрядов СФУ 60% парней и 40% девушек.
• У комиссара штаба после каждого слёта ККСО на «Бирюсе» добавляется 200 новых контактов Вконтакте.
• Денис Горев, бывший командир отряда «Просвет», сегодня занимает руководящую должность в угольной компании СУЭК.
• На Всероссийском слёте стройотрядов в городе Омске прозвучала лишь одна студенческая песня из Красноярска, которую исполнял комиссар отряда «Север» Олег ШИПУНОВ СФУ.
• На «Бирюсе» 2011 года штаб СФУ в три раза оторвался от коллег по набранным баллам.
• Каждый год ко Дню города Штаб СО СФУ пишет мраморной крошкой на покровской горе слово «Россия».

«Барракуды» теперь и на Учуме водятся

Рассказывает командир сервисного отряда «Барракуда» Анжелика ДАЦЕНКО

Наш коллектив с 5 по 31 июля работал в санатории на озере Учум. Большинство ребят трудились на кухне — помогали поварам, разносили еду, мыли посуду, а некоторым досталась должность горничных. Первую неделю режим был очень суровый: те, кто помогал в приготовлении завтрака, вставали в 4:30 и работали по 16 часов. Оказалось, что для местного персонала это нормальный график, они пять суток на службе и пять — на выходных. Но для нас уже со второй недели ввели обычный восьмичасовой рабочий день.

Помощники поваров, в основном, готовили различные салаты (по 40 литров несколько раз в день!), но иногда их просили приготовить кашу или что-нибудь ещё. Как-то раз мы недоглядели за яйцами, и 250 яичных фейерверков разнеслись по всей кухне. В другой раз по всей плите бушующим огнём полыхало масло. Мы учились на ходу, по советам местных кулинаров, которые, как правило, всегда оставались довольны. Они получали неплохой результат, а мы узнавали новые рецепты. Особенно поражали необыкновенные салатные смеси, куда могли бросить вместе свёклу, помидор, курагу, яблоко и изюм!

Тяжелее приходилось официантам, которым помогали все свободные силы нашего отряда. Дело в том, что в июле в санаторий по оздоровительной программе заехали 250 детей. Они постоянно шумели, особенно когда разбивалась очередная тарелка или стакан, ели очень мало и изрядно мусорили. А наши горничные после месяца очистки детских комнат вообще всерьёз задумались о воспитании собственного будущего ребёнка.

Поначалу мы вставали в четыре утра и спешили на работу, освещаемые лунным светом. Но с каждым следующим днём время на будильнике сдвигалось на пять минут вперёд, пока ребята и вовсе не научились в считанные секунды собираться на службу. В свободные часы мы купались, загорали и проводили отрядные мероприятия с товарищами из команды «Винни-Пух».

Я была очень удивлена, когда в конце июля все ребята единогласно выразили своё полное удовлетворение нашим трудовым семестром. Несмотря на маленькую зарплату (около 4 тысяч) и трудности, с которыми мы столкнулись, бойцы «Барракуды» заверили меня, что так здорово они ещё никогда не отдыхали. Один из двух наших парней, работавший на Учуме мясником, сказал, что хотя до этого он работал грузчиком два года, только здесь в санатории он понял, что такое настоящий труд. Вернувшись домой, мы все обнаружили, что поправились на санаторной пище и обрели какую-то тягу к поварскому искусству.

Экспресс-похудение по-студотрядовски

Рассказывает командир отряда «Просвет» Евгений ОСЕТРОВ

В августе этого года наш отряд работал на строительстве олимпийских объектов в городе Сочи — гостиницы и биатлонного комплекса. Трудились очень тяжело — без выходных, без чёткого графика. Минимальный рабочий день шёл с 8 до 19 часов, но иногда при заливке бетона приходилось оставаться и до 9 вечера, и до часу ночи, и даже до 6 часов утра. На стройке никто не спрашивал, студент ты или профессиональный строитель, здоров ты или болен — мы трудились наравне с рядовыми рабочими, а где-то даже и больше их. Некоторые так уставали, что утром спросонья надевали чужие тапки, а потом после душа не могли понять, куда делась их собственная обувь.

Выполняли самые разнообразные задания — вязка арматуры, разборка и сборка опалубки, заливка бетона. В кратчайшие сроки мы сделали внушительный объём работ — за 24 дня построили один этаж большой гостиницы. Причём здание возводилось с учётом сейсмической активности до девяти баллов, поэтому всё, что подлежало бетонной заливке, дополнительно армировалось для укрепления. При такой интенсивной работе один из наших старичков, который в отряде уже с 2007 года, за месяц стройки скинул 20 килограммов! Такой эффективной методики для похудения я ещё не встречал.

Чёрное море за всё время работы мы видели только два раза: в день приезда, когда успели даже два часа покупаться, и в день отъезда. Во-первых, не хватало времени даже проводить отрядные мероприятия. Всего несколько раз собирались у костра с гитарой да успели организовать посвящение нашим новобранцам и двум новым отрядам. Во-вторых, стройка проходила на закрытой площадке, куда можно было попасть только по пропуску. Более того, сама строительная площадка была расположена на горе (2 км над уровнем моря), и добраться туда можно было исключительно по канатной дороге.

Приятно было видеть, что все бойцы отряда, даже новички, выдержали все эти нелёгкие испытания и даже захотели вернуться сюда в следующем году. Слёт на «Бирюсе» этого года показал, что мы стали очень дружной командой и окрепли морально. В спортивных состязаниях мы заняли второе место, а среди всех студотрядов Красноярского края были признаны лучшими. Важно отметить, что работодатель остался нами очень доволен и пригласил нас к себе на будущий год, но скорее всего мы поедем открывать для себя новые территории.

Занимательная статистика

>> За трудовой семестр отрядом «Ширincа» приготовлено: 1400 тонн говядины, 550 кг рыбы, 550 кг курицы, 3200 тонн салата и холодных закусок различного рода; разнесено и собрано: 55608 тарелок, 28008 кружек, 28008 вилок, 1680 кастрюль, 3360 чайников; обслужено: более 500 человек; вымыто: 88500 тарелок, 39400 столовых приборов, 33900 кружек, 1200 стаканов, 700 бокалов; убрано: 2230 номеров, 2230 санузлов.

>> За месяц работы члены отряда «БЭП» ответили на 24000 звонков, пообщались с 13120 абитуриентами и их родителями, раздали 9000 абитуриентских справочников, 1500 ручек и 3670 дисков, принесли и унесли 35 компьютеров и 20 столов.

>> С 4 по 31 июля ребята из отряда «Тимуровцы» ремонтировали три корпуса СФУ, использовав 400 кг гипсовой штукатурки, 22 кг затирочной смеси, 630 кг краски и 15 л грунтовки.

>> Бойцы студенческого отряда «Факел» за трудовой семестр перенесли и складировали 42 тонны дерева, металла и арматуры, распилили пять кубометров бетонной стены, складировали 1000 килограммовых коробок, покрасили антикоррозийной краской 5,5 тонн решёток (180 шт).

Материалы разворота подготовил Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 18)