Молодёжные проекты: поддержать нельзя отклонить

Кто помнит — молодец, а кто нет — напомним, что на августовском слёте активной молодёжи СФУ, проходившем в спортивно-оздоровительном лагере «Политехник», сформировалась рабочая группа по созданию студенческого органа самоуправления — Союза молодёжи СФУ.

Там были определены перспективные направления, работа по которым стартовала с начала учебного года.

Союзно

Начали с кураторства. В чём заключается работа куратора? Это, в первую очередь, информационное сопровождение первокурсников, помогающее им сориентироваться в студенческой среде. Другими словами —это наставническое сопровождение. В рамках кураторства проводятся ознакомительные экскурсии, игры на сплочение, в планах — соревнования между группами и совместный досуг. Пока студенты, курирующие первокурсников, отлично справляются со своими обязанностями.

— Помимо кураторства, важным направлением деятельности Союза молодёжи является привлечение студентов к научной деятельности, — рассказывает руководитель отдела сопровождения молодёжных проектов Антон НАРЧУГАНОВ. — Также активно развивается медицинско-оздоровительное направление. Ребята хотят создавать бригады, обученные основам оказания первой медицинской помощи. Они уже договорились о сотрудничестве со студентами Медицинского университета. Как результат: в каждом институте, на каждом потоке и на каждом этаже общежития будут люди, которые знают, как помочь человеку с открытым переломом или какие лекарства нужно применять при боли в животе.

Отвечая на простой вопрос «Зачем нужен Союз молодёжи?», Антон объясняет, что ребята планируют создать новый образ студента СФУ: всесторонне развитого, коммуникабельного и социально ответственного. Все указанные выше направления укладываются в эту ценностную идею. И сейчас, пожалуй, уже пришло время оформить деятельность по проекту формально, так что ребята заняты подготовкой конференции, на которой будет утверждено положение о деятельности Союза.

Перспективно

Анастасия

Анастасия

Есть смысл сказать и о продвижении индивидуальных проектов, которые презентовались на слёте, а их было больше десяти. Сейчас активно развиваются три.

«Информационная система «Командировки студентов СФУ». Автор — Анастасия БУТОРИНА, студентка 4 курса Института педагогики, психологии и социологии. Суть проекта: студентам и аспирантам, которым университет предоставляет возможность ездить в другие города, получать новые знания, развиваться и сотрудничать, следует, возвращаясь из командировки, «делиться» знаниями, которые они получили: выкладывать свои материалы, рассказывать о впечатлениях…

— Благодаря университету в каких городах я только ни побывала! Ездила на конференции, в летние школы, — сообщает Анастасия. — Получила доступ и к интересным людям, и к их наработкам. Почему бы не организовать в университете такую систему, с помощью которой и другие студенты могли бы воспользоваться моими ресурсами?

Эта база будет открыта для всех, каждый студент и сотрудник университета сможет зайти, ознакомиться с интересующей его информацией, просто почитать, на какую конференцию съездил его коллега или однокурсник. Главное — что порой уникальная информация, полученная в поездках, распространяется дальше. Если это научные данные — на них можно будет ссылаться, например, при подготовке курсовых и дипломных работ.

Ксения

Ксения

«Интерактивный центр социологических исследований СФУ». Автор — Ксения САФРОНОВА, студентка 4 курса Института педагогики, психологии и социологии. Предметом работы является организация деятельности по оказанию социологических услуг. Группа студентов готова выполнять исследования под заказ бизнес-структур или власти.

— В данный момент мы начинаем работу над нашим первым заказом от СФУ, — делится с нами Ксения. — Это очень интересное исследование и отличная возможность для нас получить первый опыт.

Предполагается, что данная площадка, которая будет в ближайшее время организована, станет отличным местом для практики студентов-социологов, где они, кроме прочего, получат возможность немного подзаработать.

Лев

Лев

«Клуб настольных игр СФУ». Автор — Лев КАМИНСКИЙ. Проект носит внеучебный характер, его цель — предложить студентам игру, которая со временем может стать визитной карточкой университета (как Квидич в Хогвартсе, где учился Гарри Поттер).

— Настольные игры -— способ собрать хорошую компанию, весело и с пользой провести вечер, а также насладиться живым, реальным общением! — объясняет Лев. —Надеемся, мы действительно сможем изменить досуг современного студента, сделать его более творческим и интеллектуальным. Старт клуба ожидается в ноябре.

Практично

Проектная деятельность, для которой в университете есть широкие возможности, благотворно влияет на её участников.

— Если у тебя есть опыт проектной деятельности, эти знания и навыки складываются в универсальный тип мышления, который способствует повышению личной эффективности, — уверен Антон Нарчуганов.

Любая проектная деятельность неразрывно связана с целым багажом связей и контактов (с конкретными компаниями, спонсорами и партнёрами, с другими студентами). Работа в команде развивает навыки коллективной и руководящей деятельности. А ещё это отличный шанс для самореализации и построения карьеры.

— Абсолютно каждый студент, у которого появилась идея, может обратиться в наш отдел сопровождения молодёжных проектов, — сообщает Антон. — Мы поможем правильно оформить презентацию проекта, обеспечим ресурсную поддержку, организуем встречу с лицами, принимающим решения по конкретному вопросу.

Эльвира КРЫНЦЫЛОВА

Похожие материалы