Компьютерный гений

Думаю, любого из нас хотя бы раз в жизни сравнивали с каким-нибудь известным человеком. К герою, о котором сейчас речь, намертво прицепилось сравнение с Александром ПУШНЫМ — российским музыкантом, телеведущим и бывшим кавээнщиком. Внешность — это первое, что вызывает аллюзию. Второе — тёзка. Третье — чувство юмора и позитивное сумасшествие как образ жизни. И, наконец, четвёртое — это любовь к музыке, конкретнее — общие вкусы.

Нашего «Пушного» зовут Александр ПОГРЕБНИКОВ. Выпускник Института космических и информационных технологий СФУ в настоящее время учится на 1 курсе магистратуры того же института по направлению «Системный анализ и управление». Для тех, кто не знает: Александр ещё и выпускник театра танца «Орлёнок», ярый танцор-народник.

***
— Что вы можете сказать об Александре?

— Ооо, Саша — мозг!

И так отвечают многие. Репутацию свою он заработал отличным пониманием непростой машины под названием «компьютер». К нему записываются в очередь за помощью устранить вирус, переустановить систему и разобраться с другими проблемами компьютерного мира.

— Довольно весело бывает, когда мне звонит совершенно незнакомый человек и говорит, что он слышал от кого-то из моих друзей, что я могу помочь! — рассказывает Александр. — Таким образом я познакомился с рядом весьма интересных людей. Бывало, что даже ночью звонили. Компьютерным гением себя совсем не считаю, просто достаточно хорошо разбираюсь в компьютерах. Тем более направление, по которому я обучаюсь, хоть и связано с компьютерами, но лишь косвенно. Системный анализ — это развитие мышления и навыков, которые можно применять довольно широко.

Среднестатистический студент сдаёт все работы в последний момент, а то и позже срока. Александр — не исключение. Однако за каждое выполненное задание получает высокий балл. Просто-напросто он любит доводить дело до конца, тем более, когда оно нравится. Тут и второе дыхание открывается.

— Из дисциплин нравятся те, что напрямую связаны со специальностью, — делится Александр. — Запомнились лекции томского профессора Ф.П. ТАРАСЕНКО. После них я окончательно понял, чем мне предстоит заниматься и что представляет собой моя специальность!
Любой компьютерщик следит за новинками. И Александр — тоже.

— За абсолютно всеми новинками компьютерного мира сейчас никто не сможет угнаться. Да и понятие «компьютерный мир» очень обширно: те же современные планшетники и смартфоны не отстают в скорости развития от персональных компьютеров, — поясняет Александр. — Я же просто стараюсь держать всё в актуальном состоянии, по мере моих запросов.

Сейчас Александр проходит преподавательскую практику (это, товарищи, часть обучения в магистратуре); рад своему делу; продолжает оказывать услуги друзьям и друзьям друзей; прическу носит, как у Пушного; вкусам и чувству юмора не изменяет.

Эльвира КРЫНЦЫЛОВА
Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 11)