Оленям вход воспрещён

Потоки студентов ежедневно кочуют из аудитории в аудиторию, преподаватели спешат на свои кафедры. Движение по колодцам, коридорам — и есть университетская жизнь.

В СФУ, кстати, есть немало знаков, которые это движение регулируют. Их я заметил не сразу. Пришлось приглядеться…

Все вечно куда-то спешат, торопятся. А стоит прогуляться по университету спокойным шагом — приметишь массу всего интересного. И не только знаки университетского движения! Сегодня я поделюсь с вами всем багажом замеченного.

>> Скажу сразу — особого внимания заслуживает олень. Он висит себе тихо-смирно почти уже год на третьем этаже «Пирамиды» на дверях лаборатории архитектуры промышленных и гражданских зданий. Рядом со знаком есть табличка: «Просим обратить Ваше внимание на то, что на вопросы: «Как пройти в библиотеку?», «Почему в кабинете 3-15 не выдают студенческие билеты?» и т.д. мы ответов не знаем! Когда библиотека переезжала с этого этажа, нам никто ни о чём не докладывал. Мы никакого отношения к библиотеке и читальному залу не имеем!». А дальше идёт весьма креативный Р.S. — «Не толпитесь здесь, пожалуйста. За Ваши головы, разбитые об наши внезапно открывающиеся двери, мы ответственности не несём!». Оказывается, раньше в этой просторной аудитории располагалась библиотека. И первое время после её переезда студенты толпами ходили сюда по инерции за книгами. «Постоянно заглядывающий народ отвлекал от рабочего процесса, — говорит создатель данного знака — инженер-архитектор Елена СОЛОМАТОВА. — Мы уже просто-напросто устали всем разъяснять, почему и куда переехала библиотека. Вот и решили

повесить такой шуточный знак. Картинка яркая, сразу бросается в глаза. Люди поначалу с интересом заглядывали к нам на кафедру и даже фотографировали оленя — а теперь уже все привыкли».

>> В третьем колодце главного корпуса (Свободный, 79) также есть немало интересных вывесок (в основном, письменного характера). К примеру, на дверях аудитории 31-06 студентам настойчиво (и неоднократно!) напоминают о том, что в верхней одежде вход воспрещён: «Даже если Вам просто: распечатать, спросить, посмотреть, на минутку, или ещё что-нибудь подобное, всё равно в аудиторию 31-06 в верхней одежде заходить запрещено!». А недавно кто-то из сотрудников компьютерного класса коллективного пользования и вовсе постарался — нарисовал куртку и жирно зачеркнул её двумя линиями. И теперь этот рисунок — новый университетский знак! Предлагаю больше не нервировать людей — неужели так трудно оставить свою одежду в гардеробе?!

>> Красивая доска с фотографиями на третьем этаже четвёртого колодца «Мы кольцуем птиц» — вовсе не вывеска зала бракосочетания для пернатых! Это стенд с визуализацией своеобразного обряда орнитологов — кольцевания. Кому интересно — сходите посмотреть.

>> В историю родного вуза себя прочно вписали выпускники 1988 года. Надпись «Эконом 88» красуется на полу неподалёку от Японского центра и столовой главного корпуса. Каждый день сотни студентов вспоминают этот находчивый выпуск. Кстати, эту фундаментальную память о себе экономисты смогли оставить потому, что в тот год студенты активно — наряду с профессиональными строителями — возводили здание университета («Строим вуз своими руками»).

>> Недавно знакомая девушка рассказала мне про весёлую вывеску в женской уборной — над раковиной висит бумажка следующего содержания: «Здесь могло бы быть зеркало». А ведь и впрямь — могло бы…

>> Ну и последняя находка на сегодня. Недалеко от большой физической аудитории (Свободный, 79) стоит кофейный автомат. На нём есть надпись следующего содержания: «Сделайте глоток и улыбнитесь! Ведь жизнь прекрасна!!!». Когда я проходил мимо, у студентки 2 курса Института математики Виктории КОРНИЕНКО, которая наливала себе кофе и прочла это — настроение явно улучшилось!

Оглянитесь по сторонам — вокруг столько всего интересного!

Константин СТАРОСТИН
Фото Н. МАРКОВОЙ
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 10)