Музыка с высоким уровнем IQ

«Чтобы о нас написать, нужно знать нас как минимум год», — сказали на интервью ребята. Но я всё-таки попробую. Знакомьтесь с группой «Metal Kernel». Не так: знакомьтесь с чемпионами Всероссийской «Студенческой весны», перспективными артистами Центра студенческой культуры и рокерами, которые любят печь кексы. Они — действительно коллектив. Ответы на мои вопросы музыканты давали, как в песне: то хором, то сольно, но в итоге получалось единое целое.

Состав группы: Виталий ЯКОВЛЕВ — вокал, гитара, Ярослав СИЗЫХ — гитара, Александр ПАВЛОВ — ударные, Сергей ВЕРХОТУРОВ — гитара (в отпуске, на интервью отсутствовал). Собрались четыре года назад. «Адекватно играем года два». Жанр: trash metal.

«Мы все из одной школы. Когда-то в молодости, в 9 классе, мы решили сыграть на акустических гитарах песни про войну на 9 мая. Это и было первое выступление».

Ветки вместо барабанных палочек, вместо барабанов — стулья. Первые репетиции не были оснащены нужными инструментами. Это потом школа обеспечила всем необходимым, начались занятия по вокалу у Виталия («Тогда мне казалось, что я пою, но это просто было громкое «аааа») и в школе ударных у Александра («От практики на стульях было ничуть не легче»).

Из бардов в рокеры. «Мы все — бывшие барды, пели в клубе «Стрела». Услышав то, что играет группа сегодня, удивляешься. Но Виталий признался, что и играть, и слушать музыку он начал именно с бардовской песни.

«The iron tree» — первое название группы. «Нынешнее название придумали в 10 классе. Оно равнозначно жанру «metal core», в переводе — «металлическое ядро». Но так как «Metal Kernel» — оригинально и его можно скандировать, остановились на нём».

Разнообразие объединяет. «Мы все слушаем разную музыку. У нас есть точки соприкосновения, но часто возникают споры. Однако предпочтения выходят за рамки рока». Ребята сразу вспомнили, что Александру нравился некий музыкальный приём в песне «Umbrella» (исполняет Rihanna), а Ярослав с гордостью сказал, что регулярно посещает филармонию.

Земные призвания. Александр — совершенно случайно студент-строитель: «Мой нынешний факультет стоял первым в списке приоритетов, поэтому я здесь, хотя и хотел поменять решение». Виталий — вопреки всему переводчик с китайского и английского: «Родители хотели, чтобы я предпочёл техническую специальность». Ярослав с лёгкостью стал математиком-программистом: «Математика — это весело! Мне всегда она нравилась — так занимательно и легко». Все — студенты вторых курсов.

Умная музыка. «Чтобы понимать рок-музыку, нужно иметь определённый уровень интеллекта. Это не попса на четырёх аккордах, всё гораздо сложнее. По мощи она ведь пересекается с классикой. Слышали, в какой-то школе провели опрос, и результаты показали: дети с высокой успеваемостью слушают рок».

«Если людям хорошо — то и нам хорошо. В этом «фишка» жанра, в котором мы играем. Когда ты видишь, как люди забираются на сцену и так далее, ты получаешь колоссальное удовольствие! Мы связаны со зрителем. Когда музыканту нравится играть, зритель сразу начинает оживать».

«Большой комок грязи — некоторые рок-группы играют именно это. Они, видимо, пытаются куда-то успеть. А необходимо чувствовать друг друга в группе — только так появится сыгранность. Нельзя делать из группы бизнес. Так всё творчество будет лишено эмоций! Тогда получится группа «Ранетки».

Музыкальный перфекционизм. «Metal Kernel» известны долгими композициями, не предел — и шесть минут. Не так известно, что и на работу музыканты времени не жалеют. Песня «The Hunter and The Prey» создаётся с 2009 года, постоянно что-то в ней меняется. «Нам хочется, чтобы люди в нас вдумались, нам интересно играть сложную музыку. Мы просто не знаем, что можно сказать за три минуты, пытаемся вложить смысл и душу в каждую песню, не должно быть бессмысленных частей», — комментирует коллектив.

Затейник, разум и цензура. На мою просьбу охарактеризовать каждого участника одним словом, ребята ответили так: Виталий, самый открытый из участников — затейник и озорник. Александр, главный критик в беседе — цензура. Ярослав — спокойный и молчаливый, но если говорит, то в точку («выдаст нечто, и все проблемы решаются»).

«Мы любим печь печенье. Мы вообще любим готовить, кексы печь, недавно делали бурито. Если бы мы пили... Но мы лишены этой привычки». Ещё Александр плетёт фенечки, а Ярослав катается на коньках. Ай да тяжёлый метал!

«Мы крутые!», — сказали ребята, когда я поинтересовалась, что обязательно должно быть написано в тексте о них. Но это, конечно, шутка.

«Мы хотим стать крутыми», — таковы их творческие планы, не очевидные, но явно грандиозные. Виталий добавил: «Я иногда думаю, что если у меня ничего не получится в музыке, то я и не смогу назвать себя счастливым человеком. Мне не будет казаться, что моя жизнь удалась, каким бы прекрасным человеком я ни был».

«Музыка для нас — это жизнь... Это всё... Что останется после меня». (Дополняя друг друга, по очереди: Виталий, Александр, Ярослав).

Мария СТЕПАНЕНКО
Фото С. ЧИВИКОВА
Средняя оценка: 3 (проголосовало: 2)