Лампочка, гори!

26, 11, 3 — нет, это не странная, неподдающаяся логике последовательность цифр. Именно столько команд участвовало в брэйн-ринге Института нефти и газа в отборочном туре, полуфинале, финале. А выиграла, как и полагается, лишь одна команда. Но кто же?

Чтобы узнать, кому из ребят удалось оказаться самыми умными и эрудированными в ИНиГ, давайте сходим на само мероприятие. И ничего, что оно состоялось 2 декабря, в Новый год возможны любые чудеса, даже перемещение во времени!

Раз!

Итак, скажем волшебное заклинание: «Шесть, пятница, два, декабрь, Актовый зал, брэйн-ринг!». И вот мы в Актовом зале нефтяников в зимний пятничный вечер часов около шести. На сцене стоят два стола, а на них — большие звенящие лампы (вроде новогодние украшения такие). Ведущий — Равиль ГАЛИАХМЕТОВ, заведующий сектором по внеучебной и социальной работе, представляет жюри, а затем и участников. Последние имеются в количестве трёх команд по шесть человек: «5+1» (2 курс), «Спасибо, Кэп!» (3 курс), «Инигеры» (1 курс).

И вот первый раунд между вторым и третьим курсом. Ведущий задаёт вопросы (один раунд — десять вопросов), даёт время подумать. Если команда знает ответ — она нажимает волшебную кнопочку (звенящие лампы, оказывается, вовсе не украшения, а средство извещения о том, что у команды есть ответ).

Два!

На очереди игра между командами «5+1» и «Инигеры».

— Кто по мнению Википедии был прототипом доктора Хауса? Время!

На раздумья ребятам даётся минута. Если команда отвечает неправильно, у противников появляется ещё один шанс размером в 20 секунд. Тут звенит наша лампа, значит, у ребят есть ответ!

— Шерлок Холмс!

— И это правильный ответ! Следующий вопрос. Согласно одному источнику, Гёте считал, что его запомнят не по стихам, а по противостоянию идеям этого человека. Он даже написал строки:

Друзья, избегайте тёмной комнаты,
Где вам искажают свет.
И самым жалким образом склоняются
Перед искажёнными образами.

О чём говорил Гёте? Время пошло!

На этот вопрос ребятам не удаётся ответить, и даже зрители в зале, иногда отвечающие вместо команд, если у тех не находится правильных вариантов, затрудняются назвать имя. Но вам-то мы откроем этот секрет (Новый год всё-таки, мечты должны сбываться!): великий немец говорил о Ньютоне, которому удалось доказать, что белый цвет преломляется и состоит из спектра семи основных цветов.

В таком же динамичном ритме проходит и третий раунд между командами «Спасибо, Кэп!» и «Инигеры». После чего объявляются результаты: на почётном третьем месте «5+1» со счётом в 4 балла. Дальше бой продолжается между «Кэпами» (7 баллов) и «Инигерами» (11 баллов).

Три!

В самом финальном финале практически все вопросы сопровождаются раздаточными материалами — рисунками, текстами с пропущенными словами и т.п. (в предыдущих раундах такие вопросы чередовались с обычными и за них присуждали 2 балла). Раунд оказался самым сложным, игра велась до 5 очков, даже вопросы закончились. Тогда стали использовать задания, на которые ребята не ответили в предыдущих раундах.

В ходе напряжённого сражения победили — и тут должны быть фанфары —… первокурсники! Кубок получила команда «Инигеры» с кафедры химической технологии. Аплодисменты!

Полина ЖДАНОВА