Конструктивно о ёлках

Когда в редакции мне сказали, что в Институте архитектуры и дизайна готовится событие — выставка студенческих ёлок из бумаги, — ум, привыкший всё измерять шаблонами и рамками, на какое-то мгновение засомневался в значимости этой темы на фоне инноваций, модернизаций и научных достижений. Однако, узнав, что ёлки, изготовленные студентами первого и второго курсов, не что иное, как одна из зачётных работ по итогам семестрового обучения архитектурным композициям, тот же самый протестующий ум вдруг пожелал увидеть символ новогоднего праздника через призму архитектурных фантазий.

«Несколько лет назад мне довелось работать на кафедре градостроительства со студентами третьего курса, — рассказывает старший преподаватель кафедры основ архитектурного проектирования Ирина Анатольевна УДИНА. — Старший преподаватель кафедры Сергей Фёдорович ЯМАЛЕТДИНОВ для зачёта по эскизированию ввёл обязательное правило — каждому студенту нужно было своими руками изготовить новогоднюю ёлку высотой в метр. Самодельные деревья получались очень оригинальными и праздничными, так что ими украшали весь университет, начиная от библиотеки и заканчивая столовой. Три года назад мы ввели подобное

задание в учебную программу по предмету «Композиция». Основное требование к студентам — сделать ёлку конструктивной, то есть гармоничной и продуманной с точки зрения архитектуры. И хотя нынешними ёлками большой университет не украсишь, главное их достоинство —– это оригинальность и абсолютная неповторимость на протяжении всех этих лет».

Коллекция из более чем ста «конструктивных» ёлок действительно выглядела впечатляюще. Поразительно то, как студенты, используя обычный цветной картон, воплотили в образе новогоднего дерева полноценные архитектурные идеи. На одной половине стола разместилась ёлка, похожая на Эйфелеву башню, а на другой — ёлка-детский городок. Есть ёлка-пирамида, ёлка-стрела, ёлка-спираль и даже ёлка-гнездо. Кстати, именно последняя (см. фото справа ниже)

в своей увеличенной форме отправилась на конкурс новогодних деревьев в МВДЦ «Сибирь». Её автор, студентка 2-го курса Анна МИХЕЕВА, говорит, что в этом «архитектурном» дереве по-настоящему воплотился её характер: «Над созданием ёлки я размышляла почти три недели, поэтому она очень похожа на меня — может быть, немного угловатая, но зато праздничная и радостная. Вообще я в каждой работе стараюсь себя проявить и в чём-то преодолеть. Особенно это удаётся, когда есть творческие задания, где можно использовать фантазию».

— Мы заметили, что задание с ёлками в канун Нового года так сильно вдохновляет студентов, что даже самые отстающие

по учебному плану раскрываются и проявляют скрытые творческие способности, — продолжает Ирина Анатольевна. — Видно, как ребята выходят за рамки шаблонного мышления. За все четыре года у нас не было двух одинаковых ёлок, и всякий раз, когда нам кажется, что ничего больше придумать нельзя, студенты вновь удивляют своими находками.

Сейчас чудо-ёлки отправились на выставку «Архибум» в здание Научной библиотеки СФУ. Там любой желающий сможет не только поразиться многообразию идей студентов-архитекторов, но и проголосовать за понравившуюся ему работу.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 8)