Лёгким движением руки

Внимание, важная информация! В СФУ замечены два студента, которые, не стыдясь, обманывают людей. Не словом — делом! Лёгким движением руки они могут ввести в приятный ступор любого. Маги и волшебники, виртуозы, фокусники — Александр ЛОПАТИН и Никита АЛЕКСАНДРОВ, студенты 2 курса Института нефти и газа.

Никита Александров

Никита Александров

От них ничего не скроешь: ни мысли, ни загаданную карту. В их руках монета пробивает дно бутылки и оказывается на крышке. При любых обстоятельствах они разгадывают выбранную вами карту. Возможно, вы подумаете, что они ходят в тёмных мантиях и цилиндрах? Вовсе нет: это простые ребята.

— Фокус — это обман зрения и ловкость рук, — поясняют молодые фокусники. — Мы запутываем людей. Фокусник — это тот же психолог, только он работает немного в другой плоскости. Мы знаем, как поведёт себя человек в определённый момент.

— Получается, зритель совсем не вникает в фокус?

— Мы можем повлиять на человека своими жестами и своей подачей. Человек в этот момент ничего не понимает, его подсознание отключается. Говорят: «Для богов и фокусников чудеса — это рутина». Мы пользуемся набором действий и умственных механизмов.

Идея

Александр Лопатин

Александр Лопатин

— Возникла совершенно случайно. До института мы не были знакомы, но оба что-то знали о фокусах. Видели, как на телевидении, в Интернете показывают фокусы. И как-то мы сидели вечерком, пересматривали эти видео с круглыми глазами, не понимая, как всё происходит. Решили повторить — получилось.

Навыки

— Всё приходит со временем. Мы смотрим фокус и разбираем его детально: как его лучше осуществить. Бывает, что сразу фокус не понимаешь. Тогда приходится сотню раз мотать видео и вникать. А когда уже есть наработка, замечаешь даже движение рук. Для начала — техника, а потом уже учишься общаться с людьми: делаешь так, как ты хочешь, а не так, как хочет человек. Каждый день после учёбы просматривали видео, пытались повторить. Смотришь телевизор, одной рукой что-то делаешь, а другой мешаешь карты или вертишь монету; тренируется мышечная память, руки запоминают ход действий. Это очень затягивает!

Александр и Никита признались, что технические навыки приобретаются не только в стенах дома, но и «в процессе выхода в город», как они выразились. Это бары и кафе.

— Удивляем людей, — улыбаются ребята. — Они совсем не ожидают того, что к ним сейчас подойдёт человек и, абсолютно ничего не требуя, начнёт развлекать забавными фокусами. Всем весело, тебе — плюс и навык.

Однако в любом деле бывают и неудачи. Случалось, что на первых этапах внимательные люди разоблачали показанный фокус. Для фокусника это — самое обидное.

Перспективы

В тех же кафе и барах находятся люди, кому нравятся наши фокусники. Отсюда — предложения сотрудничества.
Но молодые люди этим не довольствуются, а уже планируют открыть (может быть, прямо в СФУ) Школу фокусов и проводить тренинги. Поверьте, желающих достаточно.

— Каждый же хочет показать себя. Отдыхаешь, например, в компании… Новый год… И ты невзначай показываешь фокус. Все удивляются, начинают кричать: «Давай ещё!». Достаточно всего один раз показать трюк — тебя сразу запомнят.

Удовольствие

— Когда ты уже что-то умеешь, начинаешь показывать свои фокусы зрителю. И когда видишь их реакцию, у тебя появляются мурашки. Это самое классное. Ты понимаешь: я не такой, как другие, я могу удивлять. Это заставляет двигаться дальше, делать всё лучше и лучше.

Молодые фокусники, действительно, удивляют. Удивили и меня. Картами, монетами, настроением, открытостью, чувством юмора и необыкновенным желанием творить необыкновенное.

— А вы сами-то верите в фокусы?

Недолго думая, они разом отвечают:

— Всегда нужно верить в чудо.

Эльвира КРЫНЦЫЛОВА