Хоп в прорубь
Рубрику "Первый опыт" ведёт Анастасия АНДРОНОВА

Когда-то давно закончил Юридический институт СФУ удивительный человек Дима ВАСИЛЬЕВ. Кроме того, что он классный юрист, он ещё и очень хороший друг. А ещё он — крайне непредсказуемый человек, от которого никогда не знаешь, чего ждать, но обычно это бывает хорошее и интересное. Вот и в преддверии Крещения от него пришла немногословная смс: «В прорубь сегодня хоп?»

Я задумалась. Конечно, я бы хоп, но минус 35... В общем, задумалась я крепко. А Димка как раз долго не думал, заехал за мной в полночь. К тому времени я уже решила, что никакого хоп сегодня всё же не будет. Но посмотреть интересно. Друг сказал, что иначе я не получу праздничного торта, который он взял с собой.

Сам он подготовился основательно — надел шапку и варежки, взял смену белья, тапочки и полотенце. Но зачем он это делает, откуда пришло такое желание, ведь он не самый религиозный мой знакомый?...

— Понимаешь, это такая встряска для организма! Вот представь только, какой заряд энергии ты ему даёшь, это же даже словами не описать, — начинает уговаривать меня Димка последовать его примеру. Видно, что он и сам не уверен в правильности своих действий. — Ты вспомни, как ты боялась прыгнуть на «катапульте» в парке аттракционов? И как ты визжала, когда подлетела в небо на 70 метров?! Помнишь, ощущение свободного полёта, но не вниз, а вверх? А как бешено билось сердце? Как ты меня за руку хватала, кричала, что ненавидишь, а сама восторг описать не могла? Вот и здесь будет точно так же...

За разговорами доезжаем до Солонцов. Очередь не очень большая, а все стоящие в ней — невероятно дружелюбны. Давно я не видела такого большого количества улыбающихся, смеющихся, пританцовывающих молодых людей. Они вытаскивают окунающихся, подбадривают, рассказывают истории, наливают чай. Неподалёку стоит палатка, в которой работает тепловая «пушка». Димка делает вид, что уверенно раздевается. Но я-то его сто лет знаю и вижу, что храбрость не очень-то настоящая. Мы разговариваем:

— А почему именно в минус 35 надо это делать? На следующий год может минус 17 будет? Или днём приедешь, всё теплее...

— Давай, держи полотенце.

Единственное, в чём мне удаётся его переубедить, не нырять с головой. Я сетую на его насморк, хотя воображение уже рисует, как у него сведёт ноги, руки и голову, он уйдёт под лёд, и его, конечно же, никто никогда не достанет, а я так и останусь навеки стоять около проруби с его полотенцем... У страха глаза велики, да.

Стоим в очереди минуты три. Мне это кажется вечностью, но Дима утверждает, что не так уж холодно. Больше всего мы вместе боялись за ступни. Надо ведь снять тапочки и наступить на лед. Оказывается, ничего страшного не произошло. Вот тут уже пришло настоящее спокойствие — он справился с волнением и легко скидывает тапочки. Спускается по ступенькам и — ХОП! Вот, то, что он назвал этим словом, свершилось! Димка задерживается в воде на несколько секунд, но голову не мочит. Обтирает лицо, вылезает. Оказывается, что дико мерзнут пальцы, он кое-как берёт полотенце скрюченными руками Бабы-яги.

И это неописуемо! Его восторг передаётся мне, он улыбается и как будто наполняется не только энергией, но и какой-то незримой силой. Он прыгает и смеётся. Все вокруг смеются. А я пытаюсь вытереть это безмозглое, на мой взгляд, тело. Бежим в палатку, Димка греет руки, и всё ещё не может взять свою одежду. Стучит зубами: «Вот зачем ты была нужна, оказывается». И правда, подавать одежду, вытирать и помогать укутаться должен ещё один человек. Сложно самому это делать, когда ты мокрый, на улице минус 35, а эмоции бьют через край.

Всю обратную дорогу Димка не перестаёт описывать свой восторг, но у него никак не получается связный рассказ. «Это так круто!» «Да ты представить себе не можешь!» «Ааааааа!» «Я это сделал!» «Невероятно, просто невероятно!»...

Дима довозит меня до дома. Улыбаемся. Такое ощущение, что это стало самым употребляемым словом и состоянием вечера. Я ухожу и уже перед сном отправляю смс: «Зачем ты всё-таки это сделал?». «Я всегда хотел доказать себе, что я смогу. Но я не думал, что это настолько здорово. Ты обязательно должна попробовать».

P.S. Димка не заболел и два дня улыбался. Он до сих пор показывает всем фотографии и гордится собой. Его неуёмный заряд энергии увеличился раз в пятьсот. И, как говорит известный Евгений Гришковец, настроение улучшилось.

Анастасия АНДРОНОВА

В следующем номере УЖ в рубрике «Первый опыт» читайте материал о каучсёрфинге.

Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 7)