В новом году — объединим творческие усилия!

Морозным январским вечером в читальном зале «Строительство и проектирование» Научной библиотеки СФУ было необычно. Литературный салон «Точка отсчёта» (рук. Л.И. КЛИМЕНКО) принимал любителей поэзии и гостей из литературного клуба Политехнического института «Высокий берег» (рук. Т.И. БЛИННИКОВА).

Встречу, посвящённую творчеству поэта, актёра и исполнителя своих песен Владимира ВЫСОЦКОГО открыли начинающие поэты «Точки отсчёта». Свои стихи читали Артём АЛЕКСАНДРОВ и Алексей ИСИЧЕНКО (ГИ), Екатерина ЮРАСОВА (ИУЭиП), Виктория СЫРЬЕВА (ИМ), Василий АЛДАЕВ (Медуниверситет).

Несомненно, в юбилейный год — 75-летия Владимира Высоцкого — поэтическое и художественное движение среди молодёжи будет только усиливаться и станет не только коммерческой компонентой кинопроката, а, как и должно быть, явлением культуры и заслуженной оценкой творчества поэта.

Фестиваль «Красноярск поёт Высоцкого» проходит в нашем городе уже 6 лет, и об этапах этого движения рассказал директор фестиваля Роман ЭНГЕЛЬГАРДТ. Программа всегда начинается блоком военных песен, продолжается шуточными и лирическими песнями. Солист фестиваля Дмитрий ЦЕЛУЕНКО исполнил ещё и студенческие песни Высоцкого, вызвавшие у присутствующих доброжелательные улыбки и ощущение сопричастности. Кстати, полная программа фестиваля длится около 2,5-3 часов, и очень бы хотелось, чтобы на всех площадках СФУ при участии поэтов университета и Центра студенческой культуры её смогли услышать как можно больше студентов и сотрудников.

«Официальное» начало встречи плавно перетекло в чайную церемонию при свечах (организованную Л.И. Клименко), что сопровождалось чтением стихов и воспоминаниями. Профессор кафедры ТиТМ ПИ СФУ В.И. ЕМЕЛИН в своё время учился в Московском инженерно-строительном институте, а В. Высоцкий ушёл оттуда после первого семестра «по профнепригодности». Вячеслав Иванович рассказал об атмосфере тех лет и о популярности Высоцкого в студенческой среде — из всех окон всех общежитий всех городов в конце 60-х и в 70-х годах звучал его голос.

А в литературной гостиной звучали голоса поэтов «Высокого берега» — Татьяны ЩЕРБАКОВОЙ, Евгения МАНЗАНОВА, Константина ПОЛЯНСКОГО, Андрея БЕККЕРА, Дмитрия ИВАКИНА.

Традиционно программа фестиваля завершается песнями «Охота на волков» и «Банька». Обе они были написаны летом 1968 года на съёмках фильма «Хозяин тайги» в Красноярском крае.

Из записной книжки Станислава ГОВОРУХИНА: «Август 68 г. Лечу в Красноярск. Оттуда — поездом до ст. Мана. Потом — пешком. Глубокой ночью вхожу в село. Оно расположено на берегу Саянской речки и называется очень красиво — Выезжий Лог. Бужу всех собак, с трудом нахожу нужный дом. Стучу…

Открыл мне Валерий ЗОЛОТУХИН… В доме темно — ни керосиновой лампы, ни свечки… Мы обнялись в темноте. Володя сказал…

Что может сказать разбуженный среди ночи человек?... Но я точно знаю теперь, что скажет истинный поэт...

— Какую песню я написал! — сказал Высоцкий. Валерий протянул ему гитару. Я ещё рюкзак не успел снять, а они уже сели рядышком на лавке и запели на два голоса «Баньку». Никогда больше не доводилось мне слышать такого проникновенного исполнения».
Объединённая литературная гостиная «Точки отсчёта» и «Высокого берега» приглашает всех пишущих студентов и сотрудников СФУ и других вузов города Красноярска и края. Ждём ваших стихов, интермедий, миниатюр, прозы и песен.

Инициатор совместных проектов литературной гостиной СФУ Виктор КОНОВ
Фото Е. Касянчук
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)