Финты с мячом

Первый герой рубрики «Личное дело»

Существует такое выражение — «Страна должна знать своих героев». Оно не менее справедливо и по отношению к университету. Ведь что есть Сибирский федеральный университет как не государство в миниатюре, со своими собственными СМИ, уставом вместо конституции и даже своим президентом?

Проект «Личное дело», разрабатываемый студентами-рекламщиками под кураторством малого предприятия «СФУ — Механика роста», ставит своей целью продвижение в университетском сообществе ценностей творчества, спорта и активной жизненной позиции. Продвижение — через носителей этих ценностей; а таких людей среди студентов СФУ, поверьте, немало.

Студент пятого курса Института физической культуры, спорта и туризма Борис ЕМЕЛЬЯНОВ — фигура уникальная даже в рамках города: на сегодняшний день — он лучший футбольный фристайлер Красноярска.

— Борис, для начала расскажи, с какого момента ты начал заниматься футбольным фристайлом и что это вообще такое?

— Началось с того, что я занимался футболом в течение долгого времени. Потом в силу стечения обстоятельств я попал на соревнования по фристайлу и выиграл Красноярский отборочный этап, прошёл на чемпионат России. Однако значения этому не придал и продолжил заниматься футболом.

В 2009 году был снова RedBullfreestyle отбор, снова выиграл. И уже серьёзно начал заниматься этим видом спорта примерно полтора года назад.

Если говорить о футбольном фристайле, то есть четыре его дисциплины. Lowerbody — это финты с мячом, находящемся в воздухе. Upperbody — большинство трюков исполняются на голове, на груди и плечах, без использования рук. Sitting, где все трюки выполняются из положения «сидя на земле». И Groundmoves — тут в основном обычные футбольные обманные движения, они больше всего напоминают танец.

— Какое у тебя любимое направление?

— У меня особо любимых нет, я достаточно силён в некоторых дисциплинах. Сейчас мировая федерация фристайла ещё разделила его на спортивный и развлекательный. Если развлекательный фристайл — это преимущественно зрелищные трюки на публику, то спортивный фристайл отличает сложность. Россия как раз приверженец сложности трюков, жёсткого стиля, а в Европе и Америке добавляют больше креатива.

—То есть суровая страна, суровые люди, суровый фристайл? Тут и наш русский менталитет проявляется в этом плане.

— Да (смеётся). Сейчас у нас тоже потихоньку начинают делать упор на креативность, развлекательную часть. Зрителям не интересно, когда спортсмен делает одни и те же трюки, пусть и достаточно сложные. А красивый, эффектный трюк, да ещё и под музыку, это им по душе.

— Почему ты всё-таки променял футбол на фристайл — ведь он пока не является официальным видом спорта?

— Я увидел для себя перспективы. Ещё толком им не занимаясь, я выиграл два чемпионата города. То есть здесь у меня, по сути, нет сильных конкурентов.

— А сколько это может занять по времени — чтобы человек с улицы пришёл и достиг хорошего уровня?

— Нельзя назвать какой-то чёткий срок. Всё зависит от нескольких факторов. В первую очередь — желание человека, сколько времени он готов потратить на тренировки. Я много занимался футболом, и у меня с начала занятий фристайлом уже была база. Ну, и общая физическая подготовка немаловажна.

— Сейчас у тебя своя команда фристайлеров, так?

— Да, у нас есть своя команда. Трое из нашей команды уже участвовали в турнире в Омске. Также мы принимаем участие в он-лайн-турнирах: даётся определённый срок для сдачи видеозаписи, по которой и определяются победители. В крае мы единственная команда, а вообще в России уже достаточно широко развито направление футбольного фристайла. В Москве, Санкт-Петербурге примерно по двенадцать команд, две-три достаточно крупные, которые проводят всероссийские турниры. А в Сибири всего около трёх-четырёх команд.

— Кто вас тренирует или вы сами занимаетесь? И помогает ли тебе сейчас твоё обучение в СФУ?

— Тренера нет. То есть получается, что я сам выступаю в качестве тренера, всё-таки образование у меня соответствующее и опыта больше, чем у ребят. В команде все молодые, десятый-одиннадцатый классы. Всю теорию физической культуры, принципы построения тренировок, которым нас учат в институте, я сейчас пытаюсь применять к своим ребятам.

— Профессия тренера — достаточно стрессовая и не всегда высокооплачиваемая…

— Мне кажется, это всё-таки должно быть призванием. У меня желание заниматься этим есть, мне нравится, что благодаря моим советам ребята постигают что-то новое для себя. В дальнейшем я планирую открыть собственную школу и написать методику обучения футбольному фристайлу.

— Вы как-нибудь продвигаете свою команду?

— Мы снимаем ролики и выкладываем в Интернет, где любой может их посмотреть. Делаем показательные выступления, мастер-классы. Например, ездили в Иркутск, иногда и в клубах выступаем.

— В ту толику свободного времени, которое ты проводишь вне учёбы и тренировок, — чем ты занимаешься? Допустим, вечером дома — на что ты можешь потратить время?

— Да нет чего-то необычного. Люблю сходить в кино, в выходные — выбраться с друзьями в бассейн или на природу. Шашлыки, свежий воздух — мне это близко.

— Какие же у тебя любимые фильмы?

— Многие фильмы советского кинематографа, в частности, «Место встречи изменить нельзя», так как я с самого детства хорошо знаком с творчеством Владимира ВЫСОЦКОГО. Можно сказать, это мой любимый поэт и автор песен. Переслушивая его, каждый раз находишь для себя что-то новое. Я считаю, что для стихов это самое главное.

— А ты сам играешь на музыкальных инструментах?

— Как раз сейчас учусь играть на гитаре. В детстве пытался научиться, прошёл нотную грамоту, но потом футбол занял всё моё время. Сейчас пытаюсь заполнить пробелы по самоучителям и уже пытаюсь играть.

— Так всё-таки что для тебя спорт и какие твои ближайшие планы на будущее?

— Спорт для меня — это наследственное. У меня вся семья в спорте. Отец до сих пор играет в ветеранской лиге, он, можно сказать, привёл меня за ручку в футбол. Только я немного отклонился от его представлений… Касательно планов: летом будет RedBullFreestyle, мировой турнир, и я надеюсь попасть на чемпионат России, выступить на нём достойно и в перспективе — попасть на чемпионат мира.

Евгений САФОНОВ