Прошедшее, настоящее и будущее «Новой весны»

Пять — именно столько лет исполнилось СФУ и фестивалю студенческого творчества «Новая весна». Столько же конкурсных дней понадобилось, чтобы увидеть, пожалуй, все таланты университета и наградить лучших. За приличный срок конкурс изменился, а в чём —

мы сейчас разберёмся.

Конкурсы

Раньше. Изначально выступить на «Новой весне» можно было в семи конкурсных днях, представляющих отдельные направления студенческого творчества. Это конкурсы вокалистов, вокальных групп, рок-групп, вокально-инструментальных и инструментальных ансамблей, танцевальных коллективов, студенческих театров эстрадных миниатюр, исполнителей авторской песни. Позже появился не конкурсный, но особый день для сотрудников и преподавателей СФУ.

Сейчас. В этом году количество конкурсов не изменилось, но число номинаций увеличилось в два раза: с десяти до двадцати. Например, в соревновании танцевальных коллективов наконец-то отделили эстраду от хип-хопа, и теперь это две разные номинации: стрит-дэнс и современный танец.

Прогнозы. В этом году немало рэп-исполнителей вышли на сцену в рамках конкурсов вокалистов и вокальных групп. Вполне возможно, будет введена специальная номинация для данного жанра.

Перестановки

Раньше. Если вы были свидетелем прежних фестивалей, то наверняка заметили, что...

Сейчас: «Территория танца» практически полностью обновила состав. А у хора СФУ сменился руководитель — теперь это Ольга Владимировна МИКОВА. Да так сменился, что члены жюри отдали Хору первое место в номинации академический вокал. И это несмотря на то, что правила фестиваля предусматривают награждение только в случае участия в номинации нескольких конкурсантов.

У ансамбля авторской песни «Баобаб» также новая жизнь. В последнее время мы редко могли видеть ребят на университетской сцене, и вот они снова с нами.

Прогнозы. И пять лет назад, и сегодня «Новая весна» остаётся не только возможностью посмотреть на свежие таланты, но и на развитие опытных коллективов. Посмотрим, что будет дальше!

Участники

Раньше. В первом фестивале приняло участие около 400 студентов.

Сейчас. В «Новой весне-2012» выступило более 500 талантов. Из представленных номеров восемь получили специальные призы, тринадцать — третье место, восемнадцать — второе, семнадцать — первое, а двое удостоены гран-при.

Прогнозы. Тот, кто читает эти строки, скорее всего, захочет стать участником фестиваля в следующем году. Не теряйте времени и начинайте готовиться, уровень растёт!

Раньше, сейчас и, надеемся, всегда особенная, университетская, приходящая на несколько недель раньше календарной, весна будет искать в СФУ всё новые и новые таланты, приходить, как праздник, и радовать своих зрителей.

Мария СТЕПАНЕНКО
Средняя оценка: 2.7 (проголосовало: 3)