Чаепитие для взрослых
Рубрику «Первый опыт» ведёт Анастасия АНДРОНОВА

Есть такой украинский путешественник Витер, что по-русски означает Ветер. Он уехал из дома много лет назад, каждый день для него — новая жизнь. Он знакомится с десятками людей и приглашает их к себе в гости. Дом Ветра собирает под своей крышей невероятно разных и необычных путешественников, которые ищут свободу от условностей. Попал к нему в гости и один мой друг Димка, когда путешествовал по Индии. А после — у него появилась идея…

Когда Димка уезжал, у него в рюкзаке лежали футболка и шорты. Приехал он с едва закрывающейся сумкой, в которую упаковал 5 кг сладостей и примерно 20 сортов индийского чая. И пригласил друзей не просто приехать в гости и поделиться впечатлениями, а собраться в 9 (!) утра на совместное чаепитие.

Он не ограничивал во времени и количестве — прийти могли все, даже те, кого Димка не знал — «за компанию». «Кто-то заглянет поздороваться, а кто-то останется на 3 часа, посидим, поболтаем», — под таким официальным приглашением должно было состояться чаепитие. Оно должно было стать местом, где обязательно произойдёт что-то интересное, родятся необычные идеи, появятся новые интересы и цели, произойдут неожиданные встречи…

Я приехала пораньше, чтобы помочь заварить чаи и расставить чашки.

— Сколько человек должно приехать?

— Не знаю, — смеётся Димка. — Всем будем рады, да и сладостей у нас посмотри сколько, их же нужно срочно съедать.

В этот момент в дверь позвонил первый гость — Андрей. С Димкой я дружу давно и примерно круг его общения мне известен, но этого молодого человека я видела впервые. Неожиданное чаепитие началось.

Чем-то это напоминало школьные утренники: люди приходили наполовину заспанные, кто-то знакомился, кто-то рассматривал фотки, кто-то молча досыпал, несмотря на то, что в руки едва ли не с порога подавалась чашка чая… с землёй. Да, разнообразие стола радовало глаз. В компании не оказалось ни одного знатока индийского языка, поэтому чаям и сладостям мы давали свои названия.

— Передай мне лотос...

— А белый чай нормальный ещё есть?

— Земли кому? Или вот ещё половая тряпка осталась.

— Старость дракона, может быть? Да попробуй, она самая вкусная, хоть и старая!

— А мне больше нравится вот эта… фольга.

Непонятно из чего созданные и во что завёрнутые сладости были одинаково вкусными: кому-то больше понравились приторно-сладкие, а кому-то более пресные. А вот большинство чаёв оставили нас в недоумении. Половина из тех, на которые мы думали, что они чёрные, оказались белые. Ароматизатор или что-то другое давало стойкий вкус молока. Кофе заваривался не только с землёй, но и с остатками орешков. Розовый чай напоминал мокрую собаку. Конечно, никто из нас не пробовал мокрую собаку, но все сошлись на мнении, что именно такой она и была бы на вкус.

В итоге мы остановились на четырёх видах чая и одном кофе. Когда приходил новый человек, подсовывали ему какой-нибудь «протухший кактус» или «размоченное дерево». Но потом, конечно, угощали вкусным чаем и потчевали разными разговорами.

А разговаривать было о чём. Хозяин дома рассказывал, как провёл время в Индии, что ощутил при виде Тадж-Махала, насколько удивился многолюдию Дели, какие ещё города посетил и, конечно, много показывал фотографий. Дом Ветра впечатлил всех. Даже на снимках видно ощущение непринуждённости и умиротворения, которое пронизывает этот дом. Вот Димка раскачивается в гамаке, а вот Ветер встречает новых гостей, которых никогда раньше не видел и, возможно, не увидит вновь.

Чем-то наше чаепитие напоминает дом Ветра. В гостях у Димки уже столько народу, что всем не хватает места на диване, креслах и стульях. Половина ушла, пришли новые люди. Они улыбаются и пьют чай, а прощаясь, благодарят хозяина за интересную идею собраться вместе.

Каждый приглашённый был в какой-то другой стране или другом городе. Разговоры всё время крутятся вокруг темы путешествий и дауншифтеров. Тех, кто бросил всё и уехал путешествовать с билетом в один конец и рюкзаком за плечами. Сладости уменьшаются. Чаи завариваем реже…

Я уношу посуду и вижу, как Димка отстранился и смотрит на то, что он придумал. В его однокомнатной квартире собралось больше 20 человек. Все они улыбаются и слушают про путешествия. Всем хорошо, и, несмотря на то, что большинство из них между собой не знакомы — им комфортно. А этот философ выдаёт:

— Почему говорят, что у нас плохое поколение? Посмотри, мы сидим, молодые, здоровые, пьём, заметь, чай, а не что-то там, каждому есть что рассказать. Нам интересно, мы путешествуем, не просто валяемся на пляже, а узнаем новое и хотим больше. Да нет, не просто хотим, а делаем…

— Прекрати бубнить и неси чай, — смеюсь я, понимая, что он прав и нам достались хорошие друзья, с активной жизненной позицией, приятные, весёлые. Они любят творить, путешествовать и просто жить!

Я достаю очередную коробочку со сладостями и слышу в комнате какое-то оживление. Что-то придумали и громко обсуждают. Оказывается, на совете приняли два решения: сделать утренние чаепития регулярными и тематическими. А вторая идея, конечно же, пришла в голову безумного Димки. Мы решили сделать что-то вроде «замка мира». Следующий, кто отправляется в путешествие, покупает замок и делает на нём гравировку страны. Закрепляет его там, в укромном месте, а ключи по возвращении передаёт тому, кто летит в эту страну в следующий раз. Тот снимает замок и возвращает его в Красноярск, а затем замок отправляется в новую страну. К слову сказать, сейчас замок висит уже где-то в Таиланде.

Я сбежала с чаепития раньше, чем все разошлись. Шла по улице и улыбалась. И было так тепло, то ли от чая, то ли от лёгкости, которая почему-то появилась сама собой.

В рубрике «Первый опыт» мы уже рассказали о зимнем нырянии в прорубь, об опыте каучсёрфинга, сегодня — об организации нового формата общения, в следующем номере у нас запланирована тема «Игра в манчкин».

КСТАТИ. Приглашаем всех желающих присоединяться к автору рубрику — и делиться с читателями интересным первым опытом.

Средняя оценка: 2.5 (проголосовало: 4)