На пять БАЛлов!
Приход календарной весны в наш город был отмечен молодёжным балом

Девушки начинают готовиться к этому событию за несколько месяцев: продумывают вечерний наряд, макияж, причёску. Юноши не менее трепетны в создании своего образа. Здесь простым смокингом не обойдёшься — каждый ищет что-то изысканное. Как говорится, по одёжке встречают… Неплохо было бы обзавестись на этот вечер каретой, тройкой белоснежных лошадей, кучером. Ведь это бал!

Эпизод первый. В гостях у сказки

Так уж сложилось, что во время студенчества окунуться в атмосферу Губернаторского IQ’бала мне не довелось. На этот раз любопытство и желание почувствовать себя принцессой сделали своё дело.

«Позвольте, я вам помогу. Позвольте вашу ручку», — слышалось повсюду: в гардеробе, на входе в торжественный зал да и просто на каждом шагу — от галантных кавалеров своим спутницам. Дворецкие в нарядах под старину (и в знакомых по сказочным картинкам белых париках) встречали приехавших Золушек.

На этом сказка только начала сказываться. В театрализованной постановке пьесы Уильяма Шекспира «Макбет» могли поучаствовать как леди, так и джентльмены. На сцене разыграли настоящее костюмированное представление. Актёрских данных студенческой молодёжи Красноярска не занимать. А уж какая очередь выстроилась в фотосалоны, где каждый мог выбрать свой образ и получить профессиональный снимок на память... Пейзажи природы или исторические деятели — какой фон больше по душе? Любой каприз — и совершенно бесплатно.

«Лена, посмотри, какие красивые букеты. Узнаем, кому и за что их раздают?» — говорю «собрату» по перу. Ещё в очереди, состоящей из сильной половины человечества, мы почувствовали себя неловко. Ладно, журналисты же, — «охотимся» за информацией. Однако после вопроса: «Девушки, а где же ваши спутники? Они могут выбрать для вас любые цветы, написав при этом на листочке приятные слова», мы поняли, что пришли, как говорится, не по адресу. Пауза, лёгкий вздох и слова: «Улыбнитесь. Какой букетик вам больше нравится?». Так, довольные и с цветами, мы и покинули этот павильон.

Эпизод второй. ОчУМелые ручки

Узнать свой IQ, посостязаться интеллектуально и творчески, не только видеть, но и общаться с известными людьми — всё это возможно на тематических площадках бала, куда я и направилась дальше.

Посмотришь в одну сторону — фотосалоны, импровизированный театр, интеллектуальные игры, чайная комната. В другую — поэтический баттл, уроки страноведения и этимологии на французском языке. В этот вечер красноярская молодёжь научилась делать старинные свитки, вееры и бальные маски из картона и различных элементов декора. Также «сливки студенчества» стали участниками инсценировки художественных произведений, литературной викторины «Хит-парад «Угадай героя» и блеф-клуба «Писатели и любовь».

К примеру, вы знали, что буква А на языке хинди является согласной? Любителей истории и занимательных лекций в формате «дружеский разговор» или «беседа по душам» собрал представитель в России «Объединения членов рода Романовых»Иван АРЦИШЕВСКИЙ. А председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр УСС и губернатор края Лев КУЗНЕЦОВ затронули тему современного студенчества.

Привлекали внимание мини-мастерские художников-портретистов, которые запечатлевали участников бала на холсте. На дуэльной площадке можно было окунуться в культуру поединков 19-го века, а на музыкальной —совершить небольшую экскурсию по музыкальным стилям разных эпох.

Особый ажиотаж вызвала творческая мастерская, где любой желающий мог раскрасить специальными красками тематическую оригинальную картинку с надписью «IQ’бал-2012» и забрать её на память.

Эпизод третий. В ритме вальса

Но по-настоящему прочувствовать атмосферу бала можно только на паркете. Танцевальные коллективы красноярских вузов закружились не только в ритме вальса, но и мазурки. Яркие костюмы и образы делали грациозными как дам, так и кавалеров. Затопали каблучками герои вечера. А движение-то на танцевальной площадке, как в муравейнике. Но беспорядком это не назовёшь. Здесь ритм, плавность, слаженность.

Кстати, победителем в танцевальной программе вечера стал Сибирский федеральный университет (все члены команды получили iPhone).

Изюминкой IQ’бала-2012 стало шествие новобрачных, которое было включено в общую танцевальную композицию. Это пары, нашедшие друг друга на предыдущих балах и в последующем зарегистрировавшие отношения. «Фейерверк» букетов невест в зал вызвал девичий восторг.

Красноярский радиоведущий Макс АНТИПОВ и известная столичная телеведущая Тутта ЛАРСЕН, наряду с импровизированными Кутузовым, Державиным и другими историческими личностями, провели поэтический «поединок» среди студентов. Муза помогала творцам в стихосложении:

Нас бал торжественно встречает,
В историю далекую зовёт.
Играет музыка, огни сияют,
И увлекает вальса хоровод.

Юлия КИРСАНОВА, руководитель сектора по информационному обеспечению Молодёжного IQ’бала: «Бал этого года отличался от предыдущих своей исторической тематикой. Он был приурочен к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Как мне кажется, мероприятие по-настоящему соответствовало атмосфере балов 19-го века: вечерние платья, фраки и смокинги, оркестр, свечи, картинная галерея, театральные импровизации. Главным событием бала стал танцевальный конкурс среди команд вузов города (а в прошлом году это были просто показательные выступления студенческих коллективов). Кроме того, впервые в этом году мы попросили участников бала строго соблюсти заявленный дресс-код. Особенно девушек — вечерние платья в пол. И, пожалуй, главным нововведением стало проведение «Интеллектуальной недели IQ’бала». В течение нескольких дней до главного события на разных площадках города прошли мероприятия — IQ-спутники бала. Например, курс лекций про современный и речевой этикет, позитивный имидж, коммуникации между людьми разных культур для всех желающих провели представители в России «Объединения членов рода Романовых» Нина и Иван Арцишевские.

На «ура» восприняла публика слова губернатора Красноярского края Льва Кузнецова: «Желаю, чтобы на этом празднике было потеряно много туфелек. Я пообещал президенту, что в ближайшее время Красноярск станет «миллионником».

«Этот год проходит под знаком истории не только потому, что 200 лет назад наша страна одержала победу над французами, 400 лет назад была закончена эпоха великой смуты, а 190 лет назад образовалась Енисейская губерния. Говоря и думая о новой России, нам просто необходимо знать свою историю, учиться на примерах предков и брать всё самое полезное. На встрече с президентом России я поднял вопрос о сохранении сибирской исторической столицы — города Енисейска. И нашёл поддержку. Бываю в разных сибирских городах, и меня приятно удивляет, что жители, помимо текущих социально-бытовых вопросов, интересуются судьбой исторических памятников: музеем Мартьянова, Домом Вильнера. Поймите, самое главное — это не природные богатства и не «мозги». Первое легко продать, вторые «утекают» в другие страны. Лишь та страна станет успешной в геополитике, где доминантой будут культура и образование», — отметил Лев Кузнецов.

В сказках часы отбивают двенадцать, и бал заканчивается. Наши «часы» пробили нетрадиционно — в одиннадцать. Праздничный фейерверк и оркестр провожали гостей. Золушек и принцев ожидали кареты-такси. Радостно и грустно одновременно. У реальности и сказки всё-таки есть точки соприкосновения: всё хорошее быстро заканчивается. «Будут ведь и другие балы», — говорила Золушка из одноимённого мультфильма. «Обязательно будут», — вторю ей я. Но в моей памяти останется именно бал-2012.

Анастасия ПРОХОРЕНКО,
Фото Сергея ЧИВИКОВА