Привет новосёлам
Рубрику ведёт Настя РЕПИНА

1 марта началось заселение нового общежития № 22, на Свободном 76д. От знакомых я слышала, что «это самое крутое общежитие в Красноярске!». Но так как на слово я никому обычно не верю, решила убедиться, увидев всё своими глазами.

Отправившись в гости к новосёлам, сразу же столкнулась с маленькой проблемой: а куда, собственно, нужно заходить? Где парадный вход? Я обошла здание кругом и не нашла ничего, кроме маленьких пожарных выходов. Позже узнала, что эти двери временные, пока центральный вход находится на стадии строительства.

Внутри сразу наткнулась на охранника, который засыпал вопросами: кто я, зачем и куда. Хороший знак — университетский «муравейник» ещё не наполнился, а студентов уже так старательно оберегают. Убедив стража порядка, что мне необходимо хоть одним глазком взглянуть на новоиспечённое чудо СФУ, я направляюсь в сторону кабинета заведующей общежитием. Галина Юрьевна РАЧЁВА, улыбчивая женщина, смело берёт на себя обязанности гида. Мы идём с ней по пустынным пока коридорам, украшенным искусственными деревцами и картинами в рамках.

Галина Юрьевна показывает холл с розовыми стенами и мягкими серебристого цвета диванчиками. Говорит, что скоро сюда поставят телевизоры, и это станет тем местом, где мальчишки будут собираться и смотреть хоккей или футбол. «Мальчишек», кстати, в 22-м почему-то будет проживать гораздо больше, чем девушек.

Следующим пунктом обзорной экскурсии стали студенческие квартиры, мирно ожидающие своих поселенцев. Каждая такая квартира состоит из двух комнат, обставленных новой красивой мебелью, санузла и кухни. Каждая оснащена холодильником, электроплитой и стиральной машиной. Живут в них по пять человек.

Холл

Холл

На каждом этаже общежития есть комната для занятий, оборудованная столами, на которых в недалёком будущем появятся компьютеры с проводным Интернетом. Также на всех этажах имеется по две рекреации, которые, скорее всего, будут служить конференц-залами.

Важным нововведением, которым в Красноярске может похвастаться, наверное, только 22-е общежитие СФУ, стали специальные квартиры для студентов — инвалидов-колясочников. Такие квартиры отличаются своей просторностью и специально оборудованной ванной комнатой. Таких спецжилищ в общежитии 5, каждое рассчитано на одного человека.

Ванная комната для человека с ограниченными возможностями

Ванная комната для человека с ограниченными возможностями

Сейчас сдан лишь первый из двух намеченных корпусов общежития. Второй будет соединён с ним блоком общественного назначения, в котором планируется разместить медпункт, столовую, спортзал, интернет-клуб и, может, даже библиотеку.

На этом моя разведка заканчивается. Всё-таки правы были мои знакомые… Лучшего общежития в Красноярске ещё не построили.

А что у других?

>> В воскресенье 18 марта состоялся Кубок управления общежитиями по зимнему футболу. Соревновались 10 команд, играли на футбольном поле на третьей площадке. Победила команда общежития № 20, на втором месте — общежитие № 5, на третьем — № 8. Ответственным организатором выступил тьютор общежитий №№ 1 и 5 В.В. ЗОТИН.

>> Из жизни первого и пятого общежитий: 16 марта здесь прошло мероприятие «Весенняя капель» — с состязаниями в караоке, фотоконкурсами на тему весны и дискотекой. Также на прошедшей неделе в этих общежитиях состоялся конкурс на лучшего участника суденческого отряда охраны правопорядка. Лучшим СООПРовцем оказался студент 3 курса Института военного обучения Сергей БАБЕНЧУК.

>> 24 марта пройдёт городской турнир по стрельбе из пневматического оружия, в котором примут участие общежития 3-ей и 4-ой площадок СФУ.

>> В конце марта (точная дата пока не известна) в общежитии №9 пройдёт большая конкурсная программа «Весенние забавы».

>> Сборная общежитий №18, №20 станет участником конкурса Октябрьского района «Катание на тазиках», который намечен на 31 марта. В этом необычном весёлом соревновании сборная будет участвовать уже второй год. На этот раз команда планирует выйти из него победителями.