Комната библиоманки
Рубрику ведёт Настя РЕПИНА

В рамках проекта LookRoom мы продолжаем знакомить читателей со студентами, проживающими в общежитиях СФУ (комната архитектора — см. УЖ №6). На этот раз окунёмся в уютный журналистский мирок Ольги ДУЛЕСОВОЙ, студентки 4 курса Института филологии и языковой коммуникации (автора нашей рубрики «Книгочей»).

1. Оля живёт в однокомнатной квартирке общежития № 20 вместе с подругой детства Сашей. Девушки дружат 16 лет и все оттенки их трепетных чувств друг к другу можно наблюдать на стенах их комнаты. Признания в любви, пожелания, поздравления с днём рождения — всё это выражено в фотоколлажах, поделках и памятных записках.

2. Если театр начинается с вешалки, то любая комната общежития — с холодильника. Поэтому я сразу направляюсь к источнику живительной силы девчонок. Дверь их холодильника — тоже своего рода коллаж, составленный из журнальных вырезок, совместных фотографий, милых дружеских записочек и магнитов, которые Оля или её близкие привозят из-за границы.

3. На вопрос «Часто ты отдыхаешь за пределами России?» Оля отвечает: «Как минимум раз в год. И магнитики — это не единственное, что я оттуда привожу. У меня есть особая коллекция. Когда я впервые отправилась в путешествие, то всё время невольно хваталась за всякие газетки и журналы.

Вывозила их пачками чуть ли не в отдельном чемодане. Позже об этой страсти узнали знакомые, и теперь с радостью пополняют мою коллекцию иностранной прессы».

4. На Олином рабочем столе множество интересных вещиц (статуэтки в виде главных достопримечательностей европейских стран, многочисленные блокноты и ежедневники, в которых наша героиня хранит свои мысли, путевые заметки и стихи, гусиное перо), но мой взгляд останавливается на чудесном блокноте с изображением Маленького принца. «Это моя любимая книга ещё с детства, — поясняет Оля.
— Блокнот я увидела в одном интернет-магазине и сразу же его заказала. У меня есть также и пижама с Маленьким принцем — с гордостью заявляет хозяйка.

5. Так плавно мы перешли от Олиной пишущей натуры к её натуре читающей. Я оказываюсь перед тремя полками шкафа, которые в два ряда завалены книгами. Что студентам журналистам и филологам нужно перечитать за время учёбы тонны книг, знает каждый. Но прелесть этой библиотеки в том, что она создаётся с любовью. «Количество книг на моих полках растёт в геометрической прогрессии. Эту коллекцию я собираю с 11 класса. Я давно мечтаю об огромной домашней библиотеке. И в моём будущем доме она обязательно будет».

6. Самыми ценными в своей библиотеке Оля

называет две книги: «Собор Парижской Богоматери» Виктора ГЮГО и уже известного нам «Маленького принца» ЭКЗЮПЕРИ.

«Обе эти книги я купила в Париже. Ясно, что не привезти любимого «Маленького принца» с его исторической родины я не могла. А что касается Гюго, то он мне нравился всегда, но именно в Париже я поняла, насколько сильно этот город дышит его творчеством. Вообще же, моя любовь к книгам настолько сильна, что я готова тащить их из разных стран и на разных языках, даже если знаю, что никогда их не прочту, потому что эти языки не выучу. Зато — они у меня в оригинале!».

7. На мой же взгляд, наибольшей ценностью среди всех книг на полке обладает другой экземпляр — сборник стихотворений самой Ольги Дулесовой «Под рёбрами». «Я всегда мечтала о собственном сборнике стихов. И на один из дней рождения друзья сделали мне такой подарок. Оформлен он, кстати, в виде моей любимой книжной серии».