Бегущие по этажам

Что делает абитуриента студентом? С правовой точки зрения — подписание ректором приказа о зачислении. Но в студенческой среде этот вопрос решается по–своему. Какой же ты полноправный студент, если не пережил «боевое крещение»? Традиционный обряд посвящения в студенты некоторые из первокурсников проходят не только в институтах, но и в общежитиях.

Общежитие № 22, 19 часов вечера. Уже с улицы слышна музыка вперемежку с гулом голосов. В холле на первом этаже, впрочем, новички держатся преимущественно молча. Смех доносится от старших ребят — кураторов будущих команд.

«Внимание! Наше общежитие принимает новеньких. Но не всем по силам жить в общежитии. Будут тебя сильно уважать, если будешь правила ты соблюдать, быть активным, старшим помогать», — начинает мероприятие член студсовета Александр НЕФЁДОВ. Из новобранцев образуется 6 команд, которые выбирают себе названия: «Мишкины шишки» (по имени куратора Михаила КОРЕНЬКО), «Only mans» (чисто мужская команда), «Сосиски в тесте» (я примыкаю к ней, чтобы прочувствовать все испытания на себе), «Нон-стоп», «Отважные перваки». А каким образом представить свою команду в конкурсе визиток, ребята должны придумать в процессе прохождения игры. Знаете, очень трудно подготовить творческий номер в группе почти незнакомых людей, с которыми ещё не найден общий язык.

Получив путевые листы, мы ринулись к первой станции на 7 этаже. Первый конкурс «Пятое чувство» — на тактильные ощущения и, по словам ведущих, «на экстрасенсорные способности пятой точки» вызвал у ребят море положительных эмоций. Требуется, сидя на мешке, угадать, сколько в нём предметов. Ребята подбадривают друг друга: «Давай же, покрутись, пощупай там всё как надо…». Вдоволь нахохотавшись, мы угадали число предметов и, получив самый высокий балл, отправились дальше.

С каждым следующим конкурсом постепенно спускаемся вниз. «Пинг–понг» состоял в том, чтобы попасть мячиком в один из множества стаканов на столе, наполненных водой, соком и газировкой. Пролил стакан — отжимаешься или приседаешь 10 раз, пролил ещё — выполняешь упражнение вдвое больше. «Сейчас всё будет о’кей», — успокаивают парни и метко попадают мячиком в стаканы, не проливая ни капли.

А вот на станции «Руки — ноги» необходимо на руках добраться до стакана и выпить его содержимое без рук. Мальчишки зажимали зубами края стакана, аккуратно поднимали голову… Но в таком положении пить практически невозможно, и вся вода лилась по шее, за воротник, под футболку. А от хождения на руках даже сильные начинали дрожать, что тоже не помогало управляться со стаканом.

«Ой-ёй, что здесь сейчас твориться будет! Давайте выдвинем столы на середину, иначе все стены вымажем!» — восклицает тьютор Елена Михайловна СМИРНОВА. Мы на станции «Чашки» — чашки с вареньем, водой и мукой. Ведущая заставляет каждого окунуть голову во все три. Смеющийся тьютор ещё и не позволяет ребятам вытирать лицо ни футболкой, ни рукой. От варенья слипаются волосы, ресницы, «купание» в воде и муке не улучшает ситуацию — мука превращается на лице в противное тесто.

Станция «Твистер»: на полу, покрытом плёнкой, вместо цветных кругов — горки кетчупа, майонеза, муки. Двое ведущих крутят стрелку, выбирают первую «жертву», и бедный ребёнок, и без того с мукой на лице, ставит левую ногу в майонез. Девчонки с визгом опускают руки в кетчуп и подозрительные коричневые горки (не пугайтесь -—это комбикорм). Руки и ноги скользят, размазывая всё в неаппетитный соус. Ведущие катаются со смеху, а посвящаемые еле улыбаются сквозь засохшее тесто.

«В стини унивирситити и вхижи, ни знии сим», — мы упорно пытаемся спеть гимн Сибирского федерального, заменяя все гласные на букву «и». Таково предпоследнее задание. Получается даже складно. И вот нас ведут в шикарный танцевальный зал, где по всему полу рассыпан… горох. Новобранцев СФУ ставят на колени, и Александр Нефёдов зачитывает клятву: «…перед лицом своих однокашников, а также подушек и матрасов торжественно клянёмся!..» — «Клянёмся!» — «…пропитаться духом общежития и оставаться пропитанным им до конца своих дней…», — «Клянёмся!» — «…не нервировать заведующего общежитием, задавая глупые вопросы» — «Клянёмся!» — «…не ставить оперативных дежурных в неловкое положение, задавая слишком умные вопросы», — «Клянёмся!» — «…не превышать скоростной режим при движении по коридорам…», «… уже через год называть всех первокурсников абитурой!» — «Клянёмся! клянёмся! клянёмся!».

Хочется поблагодарить замечательных организаторов — членов студенческого совета общежития Олесю СОЛОВЬЁВУ, Анастасию КАДОЧНИКОВУ, Кристину ВАШЛАЕВУ, Александра Нефёдова, Евгения СЕЧИНА за по-настоящему крутое посвящение! Огромное спасибо всем весёлым, сопровождающим ребят кураторам!

Остаётся добавить, что и другие обитатели кампуса не остаются в стороне. Так, в общежитии № 18 конкурс прошёл под девизом«18 +: у нас всё по–взрослому». Соответственно у каждого первокурсника на щеке красовалась эта цифра. Конкурсы также часто подходили под категорию 18+. Например, необходимо было провести друга в общежитие, и для этого, как один из способов, предлагалось сплести из одежды верёвку. Только хитрые организаторы не предупреждали, что до конца посвящения одежду не отдадут…

А в общежитии № 17 в одном из конкурсов предлагалось незаметно пронести в общежитие бутылки с «пивом», вместо которого была налита водичка из-под «Роллтона». И тех, кому удавалось «обмануть» бдительного вахтёра, заставляли выпивать содержимое бутылки — как символ того, что наказания за нарушение правил всё равно не избежать.

Так что будем жить в нашем общем доме весело — и не пачкая стен.

Анастасия ИЛЬИНА, 2 курс ИУБПиЭ