От преподавателя до тьютора — один шаг

Рубрику ведёт Настя РЕПИНА, 3 курс ИФиЯК

То, что в каждом общежитии СФУ есть свой массовик-затейник, или правильнее сказать — тьютор, давно стало общеизвестным фактом. Но их так много, и они все такие разные, что стоило бы уделить внимание каждому из них в отдельности. Сегодня мой выбор пал на Виталия Владимировича ЗОТИНА и его подопечных — общежития № 1 и № 5.

Виталий Владимирович стал тьютором около года назад, и за это время со своими студентами успел добиться больших результатов — преимущественно спортивного характера. Не удивительно, что как только я зашла в «копейку», меня сразу же повели к стеллажу с кубками. Теме спорта Виталий Владимирович отвёл больше место в нашей беседе: «Я сам был физруком, мне эта сфера очень интересна». Вот и приходится студентам не отставать от своего воспитателя: футбол, волейбол, лыжи, коньки, настольный теннис — каждому дело найдётся.
Помимо здорового отдыха Виталий Владимирович не забывает и про культурный. Как только появляется возможность, берёт для ребят билеты в театр оперы и балета, посещает с ними училище искусств, организовывает выезды в Роев ручей и Дивногорск. Нередко устраивают и фотоконкурсы.

Сборная общежития № 1 по футболу на Кубке управления общежитиями

Сборная общежития № 1 по футболу на Кубке управления общежитиями

На вопрос об отношениях тьютора со студентами, отвечает: «С кем-то просто очень интересно общаться, с кем-то нужно быть построже, к девчонкам особый подход — на них сильно не покричишь, да я этого и не люблю. Но грань всегда соблюдаю, панибратства не приветствую». Строгость строгостью, а относится Виталий Владимирович к своим ребятам всё-таки душевно. Например, придумал такую традицию: поздравлять каждого с днём рождения. Заходит к имениннику и дарит какой-нибудь сувенир приятный; и человека порадует, и порядок заодно проверит. Или, бывает, во время обхода, если настроение хорошее, заглянет к кому-нибудь — просто чтобы делами поинтересоваться да узнать, что нового в их жизнях происходит.

Посвящение в общежитии № 1

Посвящение в общежитии № 1

Перед тем, как стать «массовиком-затейником», Виталий Владимирович работал преподавателем и считает, что нынешняя должность ничем существенно от прошлой не отличается — та же работа со студентами, только немного интереснее. «Первое время, правда, трудно было. Дали два общежития, которые на приличном расстоянии друг от друга находятся. Сначала ни там, ни там не успевал, а после лета влился в работу, теперь успешно с этим справляюсь».

Виталий Владимирович резину тянуть не любит. Говорит, если идея появилась, то выполнять её надо здесь и сейчас. Последней такой идеей стало желание провести турнир по компьютерному спорту. Поводом послужило наблюдение за жильцами: «К кому ни зайдёшь, у всех компьютеры включены, и кто во что играет: FIFA, Warcraft, Counter Strike, ещё что-нибудь. Они порой даже головы не поворачивают, чтобы поздороваться. В общем, желающих море». Первым опытом стал товарищеский турнир между общежитиями №№1, 5 и №22, который прошел 31 марта.

А что у других?

>> Судя по последним новостям, настольный теннис крепко полюбился студентам СФУ. Так, в общежитии № 1 завершилось личное первенство по настольному теннису, победителем в котором стал Виталий ГОССЕЛЬБАХ (4 курс, Институт военного обучения). А жильцы двенадцатого общежития начали свой турнир по данному виду спорта 28 марта. Кроме этого, запланирован большой турнир по настольному теннису среди всех общежитий СФУ, который пройдёт уже 6 апреля в общежитии №18.

>> В «пятёрке» 31 марта проводился «Праздник смеха», мероприятие, приуроченное к первому апреля. Пришедшие могли полюбоваться на творческие номера активистов общежития и посмеяться над выступлением местных КВНщиков.

>> Общежитие № 9 всё ещё искренне радуется наступлению весны, и в честь этого проводит фотоконкурс с одноименной тематикой. Участники конкурса узнают о его итогах уже на этой неделе.