Прямая речь о «Студенческой весне»

Всё хорошее не только когда-нибудь заканчивается, но и случается вновь. Например, ежегодно в Красноярске проходит «Студенческая весна». Ежегодно корреспонденты газеты рассказывают вам о фестивале. На этот раз мы предоставляем слово участникам, зрителям и бессменным наблюдателям мероприятия — специалистам Центра студенческой культуры. Каждый из респондентов расскажет об одном из конкурсов регионального этапа, прошедшего с 12 по 29 марта.

12 марта — конкурс вокальных групп

Василий ТОРГАШИН, специалист ЦСК:
— Это самый массовый конкурс — от нас выступало целых семь групп, а в остальных количество выступающих ограничивается пятью коллективами. Мне кажется, вокальный конкурс можно назвать удачным, если после него ты приходишь домой и ищешь в Интернете услышанные песни. Особенно порадовала номинация «народников» и «Квинсленд» с шикарной песней «Слова». Интересен был коллектив из СибГАУ, где одна из восьми поющих девушек исполнила битбокс. Радует, что развивается Хор СФУ: коллектив получил специальный приз «За академический рост».

14 марта — конкурс вокалистов

Наталья ГУРТЯКОВА, зритель:
— В целом, всё прошло традиционно — уровень участников достаточно высокий. Очень многие вузы выступили на равных. Стало понятно, что «Студенческая весна» — это не конкурс самодеятельности, здесь нужно прилагать все силы для лучшего результата. Об этом говорит как уровень исполнения, так и качество фонограмм, костюмы. Мне особенно понравился номер Ольги ПРОКУШЕВОЙ (СФУ), нетипичный для фестиваля, по крайней мере, с точки зрения вокала. А особенно приятно, что единственный Гран-при на фестивале получил наш певец — Роман ЗАЙЦЕВ. У него просто волшебный тембр!

16 марта — конкурс инструментальной музыки

Варвара ВЕРИГИНА, участница в номинации «Инструменталисты» (соло):
— Большую часть времени я провела в зале в качестве зрителя. Я под большим впечатлением! Особенно приятно удивил блок академических исполнителей. Среди всех участников отмечу группу барабанщиков «Заноза» (СибГТУ) с их фееричным шоу. Я участвовала в первый раз, но думаю — не в последний. Мне дали первое место, но, к сожалению, сняли с конкурса за несоответствие «минусовки» (в фонограмме не должен быть прописан инструмент, на котором играет участник, — прим корр.). С мнением жюри я согласна; это правильно, хоть и обидно. Надеюсь, в следующем году результат конкурса будет позитивнее.

20 марта —конкурс вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп

Дарья ВОРОНЦОВА, ведущий специалист ЦСК:
— Я горжусь тем, что СФУ на «Студвесне» представляли коллективы, которые знают и у нас в университете, и в городе, и крае, а кого-то даже на российском уровне! Очень здорово, что они у нас и без этого конкурса развиваются, исполняют авторскую (!) музыку и знают, каким хотят видеть своё творчество. Хочется пожелать другим вузам содействовать в становлении именно таких групп, а не делать проекты под конкретный конкурс. Ведь тогда и у студентов интереса больше будет.

23 марта — конкурс бардовской песни

Антон БОРЬКИН, инженер ЦСК:
— Этот день нас очень порадовал: пять призовых мест из девяти возможных — у СФУ! Честно, я даже был немного строг к нашим бардам, потому что все показанные на фестивале номера уже видел на «Новой весне». Но выступили ребята достойно! Думаю, успех наших исполнителей в том, что они делают то, что им по-настоящему нравится. Причём это видно сразу. Даже здесь: когда члены жюри ушли совещаться, сцена сначала пустовала, но неугомонные «БомБАРДировщики» взяли инструменты и начали веселить весь зал любимыми песнями. А потом и ребята из других вузов подключились.

27 марта — конкурс студенческих театров

Роман БОГДАНОВ, директор Центра студенческой культуры СФУ:
— На самом деле, это единственный конкурсный день, на котором я не был. Но теперь у нас есть Интернет-трансляция в группе «Центр студенческой культуры СФУ» на сайте «В контакте», что очень удобно (трансляция проходит в виде текстовых сообщений, — прим. корр.). Так что я был в курсе всего, что происходит.

Выступает  театр-студия «Шлагбаум» (фото В. Ванилевского)

Выступает театр-студия «Шлагбаум» (фото В. Ванилевского)

Я особенно волновался, ведь в этом году от нас выступал СТЭМ «Валидол» с девочками, впервые вышедшими на сцену только на «Новой весне». И тут сработал эффект этого фестиваля: участницы выиграли сначала наш, а потом и региональный конкурс.

«Студенческая весна» — это ведь та же аккредитация, только творческих сил университета, где студенты отчитываются за остаточные навыки. Радует, что у нас развиты не какие-то отдельные направления, а все. Хочется выразить особую благодарность руководителям коллективов за их усилия — неспроста мы третий год подряд занимаем первое место в
общем зачёте.

29 марта — конкурс танцевальных коллективов

Фото А. Куклина

Фото А. Куклина

Анастасия КОШЕНОК, зритель:
— Для танцевального конкурса — обычное дело, когда в зале, что называется, «тьма» народу. Причём как участников, так и зрителей. Некоторым пришлось стоя смотреть концерт продолжительностью четыре часа! Номинация «Народный танец» уже традиционно стала противостоянием двух сильных коллективов — нашего «Раздолья» и «Славицы» СибГТУ. Потрясающие номера были у обоих, однако мы заняли второе место. Среди эстрадных танцев запомнился номер «Огонь и лёд» (см. фото вверху) от «Территории танца» — настоящее зрелище с потрясающими костюмами!

Мария СТЕПАНЕНКО

Похожие материалы